Чем закусывать алкоголь?

07.07.2017

Закуска - это очень важная часть застолья. При хорошем сочетании как вечер, так и следующее утро пройдут без сюрпризов. Давайте разберемся - что и как закусывать? И почему чипсы - не самая лучшая закуска к пиву?

Водка

К традиционному русскому напитку идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда. Приветствуется также жирное, острое и солёное. Благодаря водке такая тяжелая пища легко усваивается. Меньше шансов будет переесть или окосеть раньше времени.

Что касается мясных блюд, то здесь отличным выбором будут пельмени, холодец, отварной язык, заливная телятина, солёное сало или ветчина. Если хотите пить водку с супом, то солянка - идеальное решение.

"Селедочка под водочку" - выражение, ставшее уже крылатым. Сочетание селедки с подсолнечным маслом и луком - закуска №1 к водке. Также можно рассматривать икру (особенно с блинами), заливную осетрину и копчёную корюшку, муксун, омуль и горбушу.

Из овощных закусок можно выбрать традиционные солёные огурцы и помидоры, квашеную капусту и грибы — солёные или маринованные. Водку отлично дополнит винегрет и отварной картофель в сочетании с селёдкой, луком и маслом.

Вино

Любители вина обычно руководствуются всем известным правилом: "Белое — к рыбе, красное — к мясу". Но здесь есть свои нюансы.

Лучше запомнить другое правило - чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами лучше подойдут для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло прекрасно сочетаются с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан с ним будет казаться бледным. Замените мясо на рыбу и станет намного лучше.

Сыр - признанная во всем мире закуска для вина. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — отличная комбинация, если в вине присутствуют фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

Если не знаете что выбрать, то вот вам хитрый способ: нужно выбирать блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Не прогадаете!

Пиво

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но здесь нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Идеальная закуска - что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни. Если экспериментов не хочется, то неплохой выбор - курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями — мясо. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Неожиданное заявление: коньяк не нуждается в закуске! Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а плохому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, то выбирайте нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. Плохой коньяк это конечно спасет, только вот зачем пить такую барматуху?

Виски

Виски и дыня — странное на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

А можно покороче: что и чем закусывать?

Для тех, кто не захотел читать всю статью полностью и пролистал - коротко пишем что и чем закусывать:

Водка: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.

Вино: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Пиво: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

Коньяк: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

Виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.

Подписывайтесь на наш канал, у нас много нового и интересного каждый день!)