Догхантеры, покажите свое лицо

1 December 2019

Уже пятый день моя собака на грани жизни.

Это ее фотография, когда она жила у нас первые месяцы, но уже привыкла к нам и поняла, что она - наша.
Это ее фотография, когда она жила у нас первые месяцы, но уже привыкла к нам и поняла, что она - наша.

Я даже не понимаю, как ей удается выживать. Я сплю рядом с ней. Если отлучаюсь - то по крайней необходимости. А все началось с того, как моя дурында что-то вынюхала под снегом и схватила.

Я, естественно, постаралась забрать, но не смогла отобрать все. Какой-то кусочек она проглотила...

Слава тем хозяевам, которые научили своих псов не хватать что попало. Моя, взятая из приюта, рыжуля, сыта или нет, пытается подбирать все, особенно бросается на вонючие рыбные останки или подгнившие кусочки мяса. И эта ее привычка оказалась неистребимой на протяжении тех восьми с половиной лет, что она живет у нас. Поэтому гуляет на поводке. Обязательно на поводке.

Но на грех и поводок может отцепиться. Отцепился. Как раз в тот момент, когда по нашей любимой территории прошлись догхантеры.

За пять дней моя собака превратилась в ходячий скелет. Три дня она не ела ничего. Отворачивалась от самых любимых кусочков сырого мяса. Не пила. Приходилось жидкость вливать, капать.

Она просто лежала. Как тряпочка. Ложилась так, чтобы младший пес ее не трогал. Не гавкала, когда во дворе устраивал показательный лай наш маленький сосед. Даже не встречала меня у двери, когда я приходила - сил не было встать.

Я мысленно прощалась с рыжей мордой, вспоминая, как мы с ней переживали непростые моменты, как она слизывала с моих щек слезы, как лечили ей лапу, суставы, цистит - неполный набор болячек, которые характерны для бродяжек. И, конечно, ее необыкновенное тепло и удивительный характер - несмотря на всю ту жестокость, которую она испытала, она не перестала верить в людей и в добро.

Сидела ночью рядом с ней и задавала одни и те же вопросы: "Почему какой-то человек решил лишить мою собаку жизни, а меня - моей собаки? Чем моя собака, которая живет дома, ходит гулять на поводке и ни у кого ничего не просит, помешала кому-то?"

Но гадить дома она себе не позволяет. собирает последние силенки, чтобы выйти на улицу, а потом еле-еле, шатаясь, топает домой...

На четвертые сутки я уснула, проснулась от того, что чей-то нос уткнулся в мою руку. Был рассвет. На меня смотрели два выразительных глаза. А под покрывальцем хвост отбивал чечетку. Неужели! Она выпила болтушку из бульона с яйцом... Она стала пить воду...

Потом она съела шарик фарша... А к вечеру снова стало плохо. снова бессонная ночь...

Догхантеры, покажите свое лицо

Завершаются пятые сутки нашей совместной борьбы. И до сих пор не понятно, выживет собака или нет... То становится лучше, то хуже, то она уже пытается встретить у двери хозяина, а то, не двигаясь, лежит... Когда становится лучше, она, шатаясь от слабости, отправляется к миске с водой, потому что около своей лежанки воду пить отказывается - не привыкла. Когда ей становится лучше, она подставляет мне живот, чтобы я гладила, виляет хвостом и внимательно смотрит, понимая, что я очень хочу ее спасти.

Догхантеры, покажите свое лицо

Скажите мне, догхантеры, если вы читаете то, что я сейчас пишу, что движет вами, когда вы разбрасываете смертоносные кусочки на тропинках, где гуляют люди и собаки, которые любят друг друга? Ну что вами движет? Неужели вы не понимаете, что маленькие и большие, лохматые и гладкошерстные, породистые и беспородные четырехлапые хвостатые существа очень дороги нам, их владельцам - взрослым и детям? Они позволяют нам проживать с ними удивительные минуты, часы, годы. Они дарят нам радость и помогают переживать самые тяжелые минуты жизни.

А вы, догхантеры, прячете свое лицо под покровом ночи, чтобы сеять смерть для наших любимцев. Зачем?

Я оставлю здесь ссылки на рассказы о тех собаках, которые когда-то были в нашей семье и живут сейчас. Вы просто прочитайте, догхантеры, может быть, что-то вы сможете понять...

В ночь с 1 на 2 декабря я написала то, что вы прочитали выше.

За то время, что собака была на грани (а это неделя, начиная с последнего ноябрьского вторника), очень многое передумала. Всем спасибо за посты, за поддержку, за то, что каждый говорил честно, пусть не всегда приятно для меня.

P.S. ПРОШЛО БОЛЕЕ ПОЛУГОДА. Масса событий. В том числе и это. И нас не касается непосредственно, но тоже о собаках. Бродячих.

Теперь есть время подумать и высказать по поводу и без повода свое мнение: "Чего не хватает российским собакам" (и хозяевам, в том числе). Ну а это - о мелком, но очень преданном друге моей собаки, который тихо лежал рядом со своей подругой и, видимо, все понимал: "Личная история про мою таксу". Потеряшки - большая городская проблема.

Думаю, что напишу и про других питомцев нашей семьи. Вот история о самой первой моей собаке. А это о тех, которые в разное время жили в нашей семье: Благородная Норма и хулиган Саянка. Нужно ли защищать собаку? Собака из приюта: сложности и радости... Большая собака с большим сердцем!