Белок как основа нашего тела

Белок – основной структурный элемент нашего тела. Наши мышцы, кожа, внутренние органы, кости состоят из белка. Если человек употребляет недостаточное количество белка, то результатом могут быть целлюлит, морщины, проблемная кожа, выпадение волос, разрушается структура мышц. Белок бывает растительного и животного происхождения. Растительным белком богаты бобовые, соя, злаки, каши, орехи, семена, немного белка содержат овощи, фрукты, грибы. Животный белок содержат мясо, яйца, рыба, молочные продукты. Белок состоит из пептидов. Пептиды – это цепочки аминокислот. Когда белок попадает в кровь и распадается на кирпичики аминокислот, то организму уже все равно, откуда эти аминокислоты попали, главное, чтоб их было достаточно. Из 20-ти аминокислот (общий набор) собирается длинная цепочка белка, есть такие аминокислоты, которые не заменимы, а есть те, которые заменимы, то есть синтезируются человеком. Каждый белок имеет свою формулу и состоит из своих аминокислот, если одной аминокислоты не хватает, то у организма есть варианта развития событий: либо расщеплять собственные клетки, либо взять из другого белка. Помимо аминокислотного состава, питательная ценность белков зависит от степени их усвояемости. С учетом этих требований наилучшими животными белками являются белки молочных продуктов (молока, кефира, творога, сыра ит.д.), а вовсе не мяса, так как мясо дольше переваривается в организме.

Рекомендуемая норма белка в сутки в каждой стране своя, в России ВОЗ рекомендует 70 г чистого белка, в Болгарии эта норма 120 г, в США 50 г, потому что в каждой стране врачи имеют свое мнение на этот счет. На самом деле все зависит от усвоения белка, возраста, веса, роста, мышечной массы. Избыток белка нагружает почки, приводит к токсическим последствиям и плохому самочувствию.

Еще хочу развенчать миф о том, что у вегетарианцев проблемы с белком. Вегетарианцы едят яйца и молочные продукты, так что проблем там просто быть не может. А те люди, которые не едят вообще продукты животного происхождения, называются веганами, а это уже другая история.