25 954 subscribers

Вволю натанцевавшись, выпускники отправились встречать рассвет...

10k full reads

Непрочитанное письмо (Глава 1)

Автобус пылил по дороге из города в село, мотор то и дело чихал, грозя заглохнуть посередине пути. Затаив дыхание, многочисленные пассажиры прислушивались к звукам, доносившимся из нутра ворчливой железяки и втайне надеялись приехать вовремя.

Но нет, старый рыдван таки заглох, не доехав до намеченной цели. Водитель полез в капот, а пассажиры вышли и встали неподалёку. Кое-кто, плюнув с досады, потащился домой пешком, а остальные остались ждать. Кому охота ноги ломать, чай неказённые?

Погода на Кубани всегда тёплая, а уж про лето и говорить не приходится. Мужики курили в сторонке, а наиболее нетерпеливые давали водителю ценные указания. Женщины разбрелись по полю и принялись плести венки из многочисленных цветов.

Одна из них расстелила в траве платок и села, подобрав ноги. Чем ближе Лариса была от родного села, тем чаще и тревожнее билось сердце. Мыслимое ли дело, вот уже 15 лет, как умерла тётка и она забыла дорогу домой.

Чувства с силой нахлынули на Лару, заставляя забыть обо всём на свете и погрузиться в воспоминания с головой. Картинки прошлой жизни, где остались детство и юность, прокручивались, как в калейдоскопе, расплываясь ярким пятном.

После экзаменов и вручения аттестатов в сельской средней школе праздновали выпускной вечер. Наиболее активные родители готовились к этому дню заранее, собрав со всех деньги на стол, цветы и подарки директору и учителям.

Нарядные выпускники, перед тем, как отправиться во взрослую жизнь, в последний раз собрались в стенах родной школы, чтобы как следует оттянуться среди одноклассников и уже бывших наставников.

Вволю натанцевавшись, молодёжь по традиции отправилась на реку встречать рассвет. Почти все выпускницы сделали в единственной парикмахерской села одинаково пышные причёски с начёсом и нарядились в первые в своей жизни шикарные вечерние платья.

Только одна Лара Сташун была одета более, чем скромно. На выпускной вечер она надела простое ситцевое платье, что сшила сама, а длинные густые волосы затейливо заплела и высоко заколола, получилось ничуть не хуже, чем у других.

На дорогой наряд и причёску попросту не было денег, но в общий стол прижимистая тётка всё же вложилась, не смогла отказать членам родительского комитета, что и без того смотрели косо, оглядывая их небогатое жилище.

Когда объявили белый танец, Тимофей ждал,что к нему подойдёт любимая девушка, но Надежду опередила другая. Лариса храбро пригласила на танец первого школьного красавца и активиста, а отказать он не решился.

Парень неловко держал девушку за талию и нетерпеливо посматривал по сторонам, всем своим видом выражая недовольство. Невооружённым глазом было видно, что этот танец его тяготит.

Надюшка стояла неподалёку и была вне себя от поступка этой пигалицы, невесть что о себе возомнившей. Со стороны танцующая парочка выглядела немного потешно и нелепо.

Тоненькая хрупкая Лара была небольшого росточка и едва ли не в пупок дышала высокому Тимофею. То ли дело синеокая, статная красавица Надежда, они с Тимохой являли собой просто образец, эталон красивой пары.

Тогда как в новенькой почти не было никаких явных достоинств, за исключением волос. Длинные косы - это пожалуй единственное, что было наиболее примечательным в её внешности.

Разгорячённая танцем, девушка смущённо сунула Тимофею листок бумаги, на котором ровным красивым почерком было написано любовное послание, и быстрым шагом отошла в сторону.

Это не могло укрыться от взгляда Надежды. Подойдя к парню, она вырвала листок из его рук, бегло пробежала написанное глазами, после чего сложила вчетверо и сунула к себе в сумочку. Тимофей так ничего и не понял.

Казалось, Надюшка начисто забыла о письме, но это лишь на первый взгляд. Выпускники пришли к реке, чтобы встретить первый рассвет своей новой жизни, после которого они уже никогда не будут детьми.

Стайка девчонок и мальчишек сбилась в одну кучу и тут Надежда внезапно вытащила листок и, патетично вдевая к небу руки, зачитала вовсе не ей адресованные строки:

- Милый мой Тимоша, хочу тебе признаться в своих чувствах. Ты мне очень нравишься. Хотя нет, не так, я тебя люблю. Да, да, люблю, слышишь? Ты должен об этом знать.

Одноклассники загалдели на все лады:

- Надька, это ты что ли Тимохе своему в любви признаёшься? Неужто он всё ещё не в курсе твоих чувств?

- Держи себя в руках, Надежда, не переживай, Тимофей на тебе обязательно женится.

- Да нет, ребята, это наша Ларочка вообразила себя Татьяной Лариной и пишет моему Тимоше. Как думаете, есть ли у неё хоть какой-нибудь шанс?

- Это уж вряд ли. Где ты, и где она?

- Лариска, ты себя в зеркале вообще видела?

Лара смотрела на Тимофея во все глаза, не понимая, как он мог так с ней поступить. Вместо того, чтобы приструнить Надежду, парень весело смеялся вместе со всеми.

Праздник для Ларисы был безнадёжно испорчен, она подбежала к однокласснице и попыталась вырвать своё письмо, но листок уже пошёл по рукам одноклассников.

Девушка заплакала и, махнув рукой, побежала в сторону дома. Все быстро потеряли интерес к чужому посланию, листок перехватил сам Тимофей и сунул себе в карман.

Ему было неловко за собственную слабость, мог бы и заступиться за девушку. А с другой стороны, Лара прекрасно знала о том, что у них с Надеждой любовь, могла бы держать свои чувства при себе и ничего бы этого не было.

Об инциденте тут же забыли, все устали и постепенно разбрелись по домам, остались только самые стойкие. Лариса в слезах прибежала домой и тихо прошла к себе в комнату, стараясь никого не разбудить. Она долго плакала, кляня свою судьбу, пока не уснула.

Среди одноклассников девочка всегда держалась особняком. За ней прочно закрепился статус новенькой, хотя она пришла учиться в эту школу ещё в 8 классе.

За три года ровным счётом ничего не изменилось, одноклассники всё так же считали новенькую чужой и не слишком дружелюбно к ней относились. Пришлых всегда недолюбливают, особенно, если они круглые отличники и тихони.

Мать Ларисы умерла, а её с младшим братом забрала к себе тётка по отцовской линии, не самая добрая женщина на свете. Во всяком случае, детей она не баловала, поскольку считала, что и без того сделала слишком много для отпрысков своего непутёвого братца, болтавшегося незнамо где.

Ну не оставлять же детей в приюте при живой родственнице, в самом-то деле? Ведь ещё неизвестно, что их там ожидало? Хотя и без того понятно, что ничего хорошего, и все об этом знают.

Ларисе было почти 14, а Петруше всего 9 лет, когда тётя Стеша забрала обоих из детского дома, куда они угодили сразу же после пожара, случившегося в их старом доме с насквозь прогнившей проводкой.

Мать вовремя разбудила обоих детей и вытолкала во двор полураздетыми, а сама отправилась собирать в большую сумку всё самое ценное: документы, кое-какую одежонку, немного наличных денег, золотое колечко, цепочку и серёжки.

Даже альбом с фотографиями успела схватить и вынести всё это из горящего дома, в пылу азарта не заметив, как сзади вспыхнуло старенькое кримпленовое платье, надетое впопыхах.

Лариса кинулась к матери и руками пыталась сбить пламя, да где там. Хорошо ещё, что соседи пришли на помощь. Повалив женщину на землю, они смогли затушить огонь и оказать первую помощь. Приехавшая скорая забрала пострадавшую в больницу.

Девятилетний Петя держал в руках спасённого котёнка и испуганно жался к старшей сестре. На первую ночь детей приютила соседка тётя Нюра, а утром из больницы пришли печальные новости. Женщину спасти не удалось, полученные ожоги были несовместимы с жизнью.

После известия о смерти матери, за малолетними погорельцами приехали представители сельской администрации и детей отправили в город. Все жалели горемычных сирот, хорошо, хоть живы остались, а государство о них непременно позаботится.

"Дай Бог, чтобы для обоих сразу нашлись приёмные родители, которые не станут разлучать брата и сестру. Но это конечно маловероятно, Петрушу может ещё и усыновят, а кому нужна почти взрослая девочка?" - рассуждали люди.

Так бы может и остались в детдоме, если бы новости о смерти бывшей невестки и об враз осиротевших племянниках не дошли до тётки Степаниды, женщине нрава сурового, но справедливого.

Она была хоть и замужняя, но бездетная. Поначалу муж ничего не имел против того, чтобы сироты жили у них дома, но со временем стал относиться к ним, как к нахлебникам и лишней обузе.

Три года пролетели достаточно быстро и это было не самое лучшее время в жизни обоих детей, но всё же в доме тётки было лучше, чем в детдоме, где всего лишь за месяц с небольшим, изнеженные и обласканные домашним воспитанием дети, нахлебались по полной программе.

Буквально на следующий день после выпускного, Лариса уехала в Краснодар подавать документы в институт. Она мечтала поступить в медицинский, но тётка сказала надеяться только на свои силы и знания.

Мол, деньги сама зарабатывай, после окончания школы содержать тебя никто не собирается. Но девушка не унывала и твёрдо решила идти к намеченной цели. При хорошем раскладе, если повезёт и она поступит, всегда можно устроиться в больницу и подрабатывать санитаркой.

Кроме того, Лара знала, что здесь в городе находятся сейчас многие одноклассники, а в их числе Тимофей, это грело душу и давало надежду на скорую встречу. Она ещё не знала, что вероятность этой встречи была близка к нулю, если не сказать, что исключена совсем.

Тимофей распланировал свою жизнь задолго до выпускного. Парень был уверен, что без труда поступит в институт, а после его окончания они с Надеждой обязательно поженятся, но не сложилось. Тима срезался на первом же экзамене и это означало, что в самое ближайшее время его ждёт прямая дорога в армию.

Продолжение тут

Яндекс-фото
Яндекс-фото