Моё первое Знакомство с золотом

18 August 2019
Золотой песок. Отмытый при помощи лотка.
Золотой песок. Отмытый при помощи лотка.

Доброго времени суток, мой дорогой читатель!

Вот наконец то и настала моя преддипломная практика. Она у нас была после четвёртого курса. Мне удалось устроиться через общих знакомых в артель старателей в Бодайбинском районе Иркутской области. Артель называлась просто "Вачинская" т.к. работала в основном на реке Вача. Добирался я туда довольно-таки, поучительно. Чудом живой остался.

Как пел Владимир Семёнович Высоцкий "Еду я на Вачу плача, еду с Вачи хохоча." В общем дело было так: По прилёту в Бодайбо я что бы не сидеть в гостинице решил прогуляться по городу, пошёл на набережную Витима, там у них, что-то наподобие парка для прогулок. Установлены лавочки, работали уличные кафе. В общем гуляй пока молодой, что я и делал. В кафе познакомился с компанией парней и девушек. Чуть постарше меня, но это не кого не смущало, просидели мы там до вечера, потом они пригласили меня домой к одной из девушек. Там ничего не предвещало беды, в один из моментов все пошли покурить и я остался один на один с хозяйкой квартиры, но вы ничего не подумайте у нас ничего не было, мы просто сидели в комнате за столом друг напротив друга и разговаривали.

И т.к. я сидел спиной к двери, то ничего даже не заметил. В этот момент заходит какой-то парень и ни слова не говоря хватает табурет и бьёт меня им по голове, я естественно отключаюсь, но мне повезло, что на грохот и крики хозяйки квартиры, прибежали парни, которые пошли покурить и утащили меня. Как потом, они мне рассказали это был муж этой девушки хозяйки квартиры и он очень ревнивый, и бил и её и всех тех кого видел рядом с ней. Так вот поэтому то я и получил по голове не за-что. Но, за-то я получил урок. Приезжая один в чужой город. Лучше всё-таки сидеть в гостинице или по-крайней мере не знакомиться с замужними девушками, тем более в маленьких городках или посёлках, где все друг друга знают и всё на виду.

Ну на этом моя практика естественно не заканчивалась, на следующий день, я всё-таки добрался до места назначения. Посёлок Крапоткин там и стояла тогда база старательской артели "Вачинская" участок работ находился в 10 км от посёлка. Туда мы каждый день ездили на" вахтовке".

На участке я научился промывать золото промывочным лотком. И узнал как добывают золото при помощи "промприборов"

ПГШ промприбор, Прибор Гидроэлеваторный Шлюзовый.
ПГШ промприбор, Прибор Гидроэлеваторный Шлюзовый.

Вот так прошли два месяца, моей последней практики. Дальше была подготовка к диплому после пятого курса и защита диплома "Специалитета". Сразу после защиты мне и ещё одному моему другу однокурснику, предложили устроится на работу геологами в, тогда ещё ПГО "Сосновгеология". Но это уже тема для следующей статьи, на моём канале.

До скорой встречи, мой дорогой читатель! На моём канале и не забываем ставить лайки и коментировать мои статьи.