Кто обязан выставлять квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт

1,9k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time
Кто обязан выставлять квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт

В ситуации с выставлением квитанций на оплату взносов на капитальный ремонт государство занимает двоякую позицию. Если фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора, платежные документы (квитанции) ежемесячно выставляются региональным оператором (региональным фондом капитального ремонта) (п. 1 ст. 171 ЖК РФ).

Если собственники приняли решение, что деньги собираются не на общий, а на специальный счет регионального оператора, государство моментально теряет интерес к подобным сборам (поскольку уже не может их свободно распределять и тратить).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 180 ЖК РФ одна из функций регионального оператора – аккумулирование взносов на капитальный ремонт (что предполагает выставление квитанций). Однако на практике, если у собственников МКД открыт спецсчет, региональный оператор предлагает либо выставлять квитанции собственникам за дополнительную плату (от 5 до 10 руб. за жилое помещение), либо договариваться по данному вопросу с управляющей организацией (которой эти проблемы и волокита с квитанциями также не нужны). И хотя в ЖК РФ (п. 2 ст. 171 ЖК РФ) ничего не говорится о выставлении квитанций региональным оператором за деньги, реальность именно такова. (Равным образом в законе не говорится, что собственники обязаны доплачивать за выставление квитанции либо выставлять квитанции самостоятельно.)

Деньги, которые собственники аккумулируют не на общем счете регионального оператора, а на специальном счете, государству не интересны. Поэтому региональный оператор ленится их собирать бесплатно, хотя должен это делать (если де‑факто продолжает оставаться владельцем специального счета).