Столик "под мрамор" из эпоксидной смолы

30 March 2019

В этом проекте мы поделимся с вами опытом создания маленького столика с покрытием из эпоксидной смолы. Эта концепция может быть применена для любой поверхности.

Нам понадобится:

  • круглая столешница из сосны, толщиной 25 мм, диаметром 60 см
  • 40-сантиметровые шпильки для ножек стола (3 шт)
  • эпоксидная смола
  • краситель для эпоксидной смолы, у нас белый (основной слой), состаренный коричневый, бирюзовый, светло-коричневый, серебристый, черный
  • шлифовальная машина и наждачная бумага Р120, Р220, Р400
  • электрическая дрель, отвертка
  • электронные весы
  • газовая горелка
  • 91% изопропиловый спирт
  • пластиковые стаканчики, шпатели для смешивания, защитные перчатки

Отшлифуйте столешницу, сначала используя шлифовальную бумагу Р120, затем Р220. Придумайте основной цвет для столешницы, мы в проекте использовали белый. В последствии мы узнали, что желательно предварительно загрунтовать деталь. Это должно предотвратить проблему неравномерности базового покрытия, с которой мы столкнулись позже.

Эпоксидная смола, используемая в работе, представляет собой смесь из отвердителя и смолы в отношении 1: 1. Для стола диаметром 60 см будет вполне достаточно 700 мл смолы. В интернете можно найти таблицы расхода материала.

Процесс смешивания:
Берем 350 мл отвердителя B и 350 мл смолы A. Наливаем отвердитель в емкость, после добавляем смолу. Смешивайте смесь в течение 5 минут.

Перелейте в новый контейнер, добавьте базовый цвет и перемешивайте еще в течении 4 минут.
Теперь необходимо будет повторять один и тот же процесс для каждой заливки. Для последнего слоя мы просто использовали смолу без добавления цвета.

Процесс заливки состоял из двух частей. Первой заливкой была база (белый цвет). Сначала выливаем смолу на заготовку, после кистью равномерно распределяем ее по поверхности. Этот этап также необходим, если деталь находится на выровненной поверхности. Теперь необходимо удалить пузырьки. Можно воспользоваться газовой горелкой. Эта довольно простой этап: начните с одного конца и равномерно двигайтесь в другую сторону. Необходимо все время перемещать горелку, не задерживаясь на одной области, когда вы закончите поверхность стола должна выглядеть как стекло.

Переходим ко второй части заливки. После того как вы смешаете вторую порцию смолы, разлейте ее по небольшим емкостям (у нас пластиковые стаканчики) и добавьте красители, которые вы хотите видеть в миксе.

Мы использовали всего пять цветов, но вы можете выбрать любые цвета, которые хотели бы видеть в конечном результате. Убедитесь, что все необходимое под рукой и готово к работе, лучше всего уложиться в период 30–45 минут после заливки основы.
Поставьте на поверхность стола кусок трубы из ПВХ и налейте все краски внутрь трубы. Не смешивайте их!

Затем слегка поверните и приподнимите трубу, протолкните ее в нужном направлении. Будет полезно, если вы сначала придумаете траекторию, а не будете пытаться выяснить ее во время движения. Мы выбрали простой путь, сначала толкнули трубу со смолой в одном направлении, а затем в обратном. На данном этапе можно пробовать все что угодно: двигаться закручивая трубу, зигзагообразно или все, что приходит на ум. Как только получите рисунок, который вам нравится, возьмите горелку и удалите пузыри. Оставьте столешницу на 24 часа.

Осмотрите свою работу, если все хорошо - это замечательно, можно заканчивать. Как мы упомянули вначале, мы столкнулись с проблемой неравномерности покрытия, которую надо было решить, прежде чем двигаться дальше. Мы решили добавить еще один, прозрачный слой.

Удалите капли с боков столешницы, можно отпилить пилой.

Отшлифуйте поверхность наждачной бумагой Р120, Р220 и Р400, прежде чем заливать прозрачное покрытие.

Удалите пыль после шлифовки влажной тряпкой. Убедитесь, что поверхность сухая.

Смешайте достаточно смолы, чтобы покрыть верхнюю часть и вылейте ее на рабочую поверхность. Возьмите кисть, распределите смолу, а затем пройдитесь горелкой. Оставьте на 24 часа.

Как видите, это этап помог устранить дефект.

Уберите затвердевшие капли на дне, пройдясь шлифовальной машинкой.

В проекте мы использовали ножки шпильки. Довольно простое решение, но вы можете выбрать что-то другое.

Столик готов! Еще момент, который мы сразу упустили, но доработали позже вне рамках обзора - желательно дно столешницы тоже обработать (например покрыть смолой), чтобы дерево не подвергалось внешним воздействиям и прослужило дольше.