"Беременеть я буду на мясе": почему веганы становятся бывшими

16 February

По статистике, 84% вегетарианцев снова начинают есть мясо. Эли Гордеева, дизайнер интерьера и купальников, была веганом 9 лет, но последние полгода снова ввела в рацион давно забытые продукты: яйца, рыбу и мясо. Полную историю возвращения Эли к мясу можно прочитать в ее блоге, а здесь — выжимка из небольшого видеобаттла: интервью вегетарианца и бывшего вегана.

Сейчас мне 34 года, и все последние 9 лет я не могу забеременеть

Последний раз я была у врача пару недель назад — это был гинеколог-репродуктолог. Непонятно, связано ли это с отказом от мяса, но мой женский гормон АМГ (антимюллеров гормон), который показывает запас яйцеклеток, на вегетарианстве был 0,85 при норме в 5, а через 3 месяца после того, как я начала употреблять рыбу, стал 2.1. Хотя все по всей имеющейся информации АМГ может только падать и от питания никак не зависит.

После того, как я увидела эти анализы, я приняла решение, что буду “беременеть на мясе” и беременность вынашивать на мясе, и ребенка кормить мясом. Ну, конечно, если он не будет воротить нос.

Каин, убивший Авеля, был вегетарианцем

Когда я изучала Библию, то очень удивилась тому, что почему-то именно Каин убил Авеля, хотя Каин был вегетарианцем, а Авель был мясоедом. Я думала — как так: вегетарианцы они же светлые, добрые, они же не за убийства, они траву выращивают! На самом деле, какие у меня были биполярные расстройства на вегетарианстве, так можно было прикончить кого угодно.

кадр из видео
кадр из видео

Есть такая шутка: как узнать, что человек вегетарианец? Подожди 5 минут, он сам тебе об этом скажет.

Когда я была вегетарианкой, об этом знали все и сразу. Я была именно тем воинствующим вегетарианцем, и мне за это теперь неловко. Читатели писали, что во время моего вегетарианства хотели от меня отписаться. А мне просто хотелось поделиться лучшим, чтобы люди перестали убивать животных и те не страдали. А люди тем самым улучшали свое здоровье.

Читайте также: Мясоеды тестируют еду для веганов

Когда я сделала каминг-аут в своем блоге, я извинилась за то, что своей пропагандой могла подорвать здоровье читателей.

В свое время многие мне писали, что они перестали есть мясо. А потом, когда у меня здоровье стало портиться, я подумала — а что там с ними происходит? Я же их подтолкнула! Но, с другой стороны, если раньше был естественный отбор сожрал тебя тигр или нет, то сейчас идет интеллектуальный отбор. Мы все принимаем свое решение, и я не могу нести ответственность за их решение.

Что полезного я вынесла из вегетарианства?

Я увидела правду, какая бы они ни была страшная — о том, как происходят все животноводческие процессы, какому аду и ужасу подвергаются животные. Это хотя бы надо, как минимум знать, чтобы не находиться в иллюзиях, что колбаски растут на деревьях.

Про злых вегетарианцев

У нас был случай на вегетарианстве — когда мы жили на Бали, муж сильно заболел воспалением легких. У него неделю была температура 39 градусов, и через неделю он просыпается и говорит: у меня такое ощущение в теле незнакомое, я боюсь умереть, и жаропонижающие не работали. Я позвонила нашим друзьям-вегетарианцам, с которыми мы дружили полгода, и попросила съездить с нами в клинику, чтобы поддержать-помочь (парень говорила на индонезийском), а мне сказали: А вы знаете, когда вы женились, вы давали клятву быть вместе в горе и в радости. Сейчас это проверка на ваше горе, и не надо к своей карме приписывать других людей — разбирайтесь сами. После этого вопрос — хороший это человек только потому, ест он мясо или нет, отпал сам по себе.

От автора. Каждый человек имеет право на то, чтобы быть вегетарианцем. И чтобы перестать быть вегетарианцем.

Поставьте лайк этой истории и подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть больше адекватного контента в ленте!