Личный опыт: почему я закрыла кондитерскую

30 October 2018
47k full reads
3 min.
58k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Почти ровно год назад я вышла из кабинета психолога с твердым намерением: закрыть кондитерский бизнес. И тут я поняла, что в блоге ни разу не рассказывала эту историю от и до. Почему я им занялась и почему решила бросить. Поэтому сделаю серию постов про эклеры.

Итак. Часть 1

Когда люди узнают, что я в недалеком прошлом занималась эклерами, очень удивляются: медиаменеджер и кондитер? Что это за сочетание такое! Не все знают, что на проект «Леди Mail.Ru» семь лет назад я пришла редактором кулинарного раздела, до этого вела кулинарный блог на сайте Cosmo. При этом образование у меня было только журналистское, и я подумала, что будет полезно получить еще и «профильное».

Один из моих первых кулинарных роликов для cosmo.ru

В общем, летом 2012 года я уехала во французскую кондитерскую школу Алена Дюкасса.

6000 евро только за учебу, два месяца интенсивных классов, которые начинались в 6 утра, и месяц стажировки в Лионе.

Это было бы первой ступенью на пути к моей мечте — открыть свое кафе/кондитерскую/булочную. И лучшие летние каникулы! О своей учебе во Франции я написала целую серию колонок на Mail Леди.
⠀⠀
По возвращении в Москву я хотела найти работу кондитером на полставки — чтобы совмещать с работой. Меня даже позвали на собеседование в «Азбуку вкуса»! Но там я столкнулась с грустной реальностью:

несмотря на мое обучение в одной из лучших школ мира, я могла претендовать лишь на самый низший разряд и зарплату в 17 тысяч рублей (на полную ставку).

Да я только за аренду квартиры платила 30 тысяч!
⠀⠀
И так совпало, что в этот момент на работе начались перестановки, и мне предложили должность главного редактора. Выбор — двигаться по карьерной лестнице или начинать жизнь с нуля — был очевиден. Я стала главным редактором, и еще через год — руководителем всего проекта. На несколько лет кулинарная тема отошла на второй план. Пока к нам в редакцию не пришел один рекламодатель, Бизнес Молодость, который продвигал курс «Реальный инстаграм», и мы предложили ему один эксперимент…

Часть 2

Нужно было придумать темы для 10 статей. И в качестве двух последних мы предложили провести тест-драйв. Придумать идею для коммерческого аккаунта и по инструкции курса за месяц раскрутить его.

Идею я придумала сразу же! Буквально за несколько дней до этого на свой день рождения в офис я хотела купить красивые эклеры. Но нигде в Москве их не нашла. В инстаграм по хештегу эклеры попадалась какая-то фигня в зеленой глазури. Поэтому я решила вспомнить свои французские каникулы и приготовила все сама. По правде сказать, эклеры были далеки от идеала, но как бизнес-идея мне все равно эта задумка казалась интересной. Я нашла голубой океан!

За месяц эксперимента я вложила в него огромное количество денег, сил и времени! Только за участие в ярмарке «О, да, еда» в Парке Горького я заплатила 45000 рублей!

Это казалось астрономической суммой! (за три дня я отбила около 35 тысяч). А чтобы приготовить 200 эклеров, моя знакомая-ресторатор Маша пустила меня на производство одной известной сети кондитерских.

Если вы думаете, что меня это спасло, то ошибаетесь. В промышленных печах ничего не получалось!

Я не умела готовить в таких масштабах и все неверно рассчитала. В итоге перед началом ярмарки спала 1 час. А утром на второй день от такого стресса и нагрузок у меня ужасно отекли руки и ноги. Но я накрасила губы красной помадой, завязала шелковый платок на шею и поехала стоять за прилавком.

За месяц у меня появились первые клиенты, начали понемногу идти заказы. Я втянулась! Днем работала, вечером стояла у плиты и пекла эклеры.

В таком режиме я продержалась — страшно представить — чуть больше года. И тогда я решила: все или ничего.

Или прикрываю лавочку, или открываю кондитерский цех. Объемы заказов росли, и в домашней печи больше невозможно было делать штучные партии.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы прочитать продолжение истории! К сожалению, в одну статью все не помещается!