Один год самозанятости: что я об этом думаю

Чуть больше года назад я зарегистрировалась как самозанятый. Вопреки стереотипам, это можно сделать, даже если ты уже официально трудоустроен. Расскажу в этой статье, почему мне нравится платить налоги — вдруг вам тоже так захочется?)

Так выглядит довольный жизнью человек, который заплатил налоги
Так выглядит довольный жизнью человек, который заплатил налоги
Так выглядит довольный жизнью человек, который заплатил налоги

№4 Можно не скрывать, что вы сдаете квартиру в аренду

В качестве самозанятого можно не только работать, но и просто сдавать квартиру. В старой рекламе провозглашалась мысль «заплати налоги — и спи спокойно». Да, можно не переживать, что вредный сосед «накапает» на вас в налоговую. Пусть жалуется куда хочет: у вас и договор аренды, и чеки за каждый платеж.

№3 Вы можете работать с юрлицами

Самые крупные заказы обычно поступают от компаний, а не от частников. И серьезные компании охотнее работают с самозанятыми, чем с физиками. Им удобно: не нужно за вас платить налоги и страховые взносы, получили от вас чек и все.

№2 Вы можете получать больше денег с одного заказа

Да, вам придется самому заплатить налог, но в общей сложности вы получите больше денег, чем если бы этот налог платил за вас ваш заказчик. Потому что он из вашего гонорара вычтет 13%, а вы — только 6%.

Допустим, клиент готов заплатить 10 000 рублей. Если налог платит он, то вам он сможет предложить около 8800 рублей. Если налог платите вы, то ваш доход будет 9700 рублей.

№1 Государство вас поддержит

В начале работы и в кризисной ситуации можно получить поддержку от государства.

Например, каждый самозанятый всегда получает разовый налоговый вычет — 10 000 рублей, который можно потратить на уменьшение налога. А в 2020 году к этой сумме добавили еще 12 130 рублей и разрешили платить всю сумму налога в счет вычета.

То есть вы работаете, а ваши налоги автоматически покрываются вычетом. Вам не придется платить из своего кармана, пока не закончится эта сумма.

Как стать самозанятым

С 1 июля самозанятость начали применять почти во всех регионах страны. Один из способов стать самозанятым — зарегистрироваться через мобильное приложение Сбербанка. Это займет не более 5 минут. Когда банк открывал вам счета, то уже узнал о вас все, и теперь ему нужно лишь переслать данные в налоговую.

В отличие от стандартной регистрации через «Мой налог», сервис «Своё дело» Сбербанка предлагает разные бонусы. Из интересных для меня — 3 бесплатных устных консультации с юристом (по любым вопросам — хоть личным) и бесплатный конструктор юридических документов (позволяет грамотно формировать акты, договора и пр.).

Ну а если по каким-то причинам вам не понравится быть самозанятым, вы в любой момент сможете отказаться от этого статуса. Перестать быть самозанятым так же быстро, как и стать им. Это вам не ИП по полгода в налоговой закрывать!).

Спасибо за лайк этой статье — надеюсь, многим она поможет перейти на «светлую сторону». С удовольствием отвечу на другие вопросы по самозанятости в комментариях. А если у вас что-то очень личное, пишите в директ — теперь в Дзене можно отправлять личные сообщения.

Стать самозанятым через Сбербанк — по ссылке.