Полезные советы тем, кто сдает квартиру

Раньше я снимала квартиры, а теперь сдаю сама. Хочу отметить: чтобы зарабатывать на сдаче квартиры, нужно еще и тратиться. Заложите важные расходы заранее. В конечном счете они позволят вам существенно сэкономить. Вот на что бы я предложила потратить деньги:

2000-3000 рублей на фотосессию

Не пожалейте денег на профессионального фотографа, который сделает качественные снимки квартиры. Конечно, важно и состояние жилья. Убитую бабушкину хрущевку не спасет и фотошоп. Но все же красивые фото помогут сдать квартиру быстрее и вы не будете терять деньги на простое. Моя уходила за 3 дня.

4% от дохода на налоги

Многие хозяева не платят налоги со сдачи квартиры. Это не такая уж и большая сумма, чтобы рисковать. Штрафы от налоговой обойдутся дороже. Сейчас для этого не обязательно заводить ИП или платить 13% как «физик». Зарегистрируйтесь в качестве самозанятого и будете платить всего 4%. Регистрация занимает две минуты.

Допустим, вы сдаете квартиру за 30 000 рублей. Налог с этой суммы всего 1200 рублей. И вы не будете переживать, что жильцы или соседи могут однажды «настучать» на вас налоговой.

1500-1800 рублей на ежемесячный клининг

Я много раз рассказывала эту историю. Повторю еще раз: чтобы квартира дольше оставалась в хорошем состоянии, включите в договор клининг раз в месяц.

Я плачу за профессиональную уборку однокомнатной квартиры 1800 рублей в месяц. Это 21 600 рублей в год. Вроде бы немалая сумма. Мыслите масштабнее: это точно дешевле ремонта, который придется делать через год аренды. Кроме того, чем лучше выглядит квартира, тем быстрее и дороже ее можно сдать, если жильцы неожиданно съедут.

60—1200 рублей в месяц на страхование квартиры

Сегодня легко найти бюджетный вариант страховки на случай пожара или затопления. Можно застраховать даже гражданскую ответственность и не ругаться с соседями, если их зальют ваши жильцы. Страховая просто возместит им стоимость ущерба в течение дня.

Манго Страхование обещает возместить до 3 миллионов рублей. По миллиону на ремонт, ваши собственные вещи и мебель, а также вред, нанесенный соседям. Максимальные суммы вы ставите сами. Чем они выше, тем дороже полис обходится в месяц. Поэтому страхование одной квартиры может стоить и 60 рублей, и 1200 рублей.

Переходите по ссылке, чтобы узнать, во сколько обойдется страхование вашей квартиры. А по промокоду VOLODINA вы получите целых 2 бесплатных месяца. Не бойтесь пробовать!

А теперь вопрос ко всем, кто сдает квартиры: что из этого списка вы уже делаете, а на что никогда не пойдете?