Итальянская дива Софи Лорен - сокровище мирового кинематографа

15 May

В столице Италии – Риме – 20 сентября 1934 года появилась на свет девочка, которую при рождении нарекли Софией Виллани Шиколоне. Известной всему миру она стала под именем Софи Лорен.

Фото: thegoodrefinement
Фото: thegoodrefinement

Семья Софи переехала на родину матери, в маленький город Поццуоли сразу после того, как она появилась на свет. В детстве она получила прозвище Стеккето, что в переводе означает «Жердочка». Поводом тому стали ее худоба и высокий рост. Не удивительно, что уже в 14-летнем возрасте она заняла первое место на местном конкурсе красоты, после чего семья снова отправилась в Рим на постоянное место жительства.

Как София Виллани изменила свое имя?

Фото: edgar_idioms
Фото: edgar_idioms

Начинающая актриса на протяжении какого-то времени называла себя София Лаззаро. Под этим псевдонимом актриса снялась в нескольких фильмах: «Мечты Зорро», «Шесть жен Синей Бороды», «Да, да, это был он» и «Две ночи с Клеопатрой», но потом решила придать своему имени интернациональный оттенок. В этом помог продюсер Гоффредо Ломбардо, дав ей фамилию Лорен, которая созвучна с фамилией известной шведской Марты Торен, поклонником которой Ломбардо и являлся.

Но не имя сделало ее знаменитой, а невероятный талант. Сама Софи однажды пошутила: «Всем, что вы видите, я обязана спагетти».

Первые успехи

Удача от начинающей актрисы постоянно отворачивалась. Ей предлагали унылые роли, либо те, играть которые Софи отказывалась по этическим соображениям. Чтобы заработать себе на жизнь, Лорен подрабатывала моделью, снимаясь для периодических изданий, не пренебрегая даже комиксами. Началом карьеры звезды стало участие в конкурсе «Мисс Рим», на котором Софи Лорен получила приз «Мисс Элегантность». Эту награду организаторы конкурса учредили лично для нее.

Красавицу стали замечать. Внимание солидных кинокритиков актриса привлекла после своей работы в фильме «Золото Неаполя», вышедшем в 1954 году. Отметим, что роли девушек из народа удавались ей лучше всего. Но главный переломный момент в жизни Софи Лорен произошел раньше.

В 1951 сраженный наповал ее красотой режиссер Карло Понти предложил ей семилетний контракт. С этого и началась ее карьера. Но самое главное даже не в этом. Между девушкой и известным мужчиной в мире кинематографа, который был старше ее на 22 года, возникла любовь на всю жизнь.

Отношения с Карло Понти

На момент встречи с Софи режиссер был женат, а разводы в то время в Италии были запрещены. Поэтому в сентябре 1957 года влюбленные переехали во Францию и стали гражданами этой страны. В противном случае Понти обвинили бы в двоеженстве. Со временем ему все-таки удалось получить развод со своей женой Джулианой Фиастри, после чего Карло с Софи поженились. Свадьбу сыграли 9 апреля 1966 года в Севре. У супругов появились на свет двое сыновей: Карло-младший и Эдоардо.

Фото: simplysophialoren
Фото: simplysophialoren

Супруг многое сделал для развития карьеры Софи. Он избавил ее от неаполитанского акцента, подобрал идеально подходящий макияж, привил любовь к драматической литературе и, что немаловажно, походка с покачиванием бедер, которой стали подражать многие представительницы прекрасного пола, тоже дело рук Понти. А вот от предложенной мужем пластической операции по уменьшению носа Софи Лорен наотрез отказалась.

Изменения, привнесенные в образ актрисы, режиссеры публика восприняла с восторгом. Особую знаменитость актрисе принесли работы в нескольких фильмах, а дуэт с Мастроянни по сей день считается одним из самых сильных в истории мирового кино. За годы работы Софи Лорен так сблизилась со своим звездным коллегой, что считает его братом.

Что говорят критики?

Биографы Софи Лорен считают, что наиболее успешные фильмы с участием знаменитой актрисы выходили на экраны несколько десятилетий подряд – в период с 50-х по 80-е годы минувшего столетия. С возрастом Софи не утратила своего таланта, поэтому и в 90-х годах на экранах появлялись картины, в которых она исполняла главные роли.

Фото: theitaliancinema
Фото: theitaliancinema

В картине «Высокая мода» Софи Лорен и Марчелло Мастроянни работали вместе последний раз. А в 2014 году вышел фильм «Человеческий голос», в котором легендарная Софи Лорен сыграла последнюю, эпизодическую, роль в своей карьере.

Что говорят о Софи Лорен коллеги?

Актер и кинорежиссер Альберто Сорди сказал об актрисе, что она прекрасна, как «новогодняя елка». В понимании его коллеги Дино Риси Софи — это «мечта каждого режиссера». Для Академии кинематографических искусств и наук, которая присудила ей две премии «Оскар», Лорен - «Одно из сокровищ мирового кинематографа». Даже для Жерара Депардье «София — мать всех актеров, покровитель актеров, необычный интеллект».

В канадском городе Этобико в честь Софи Лорен названа одна из улиц. С 1994 года на знаменитой Аллее славы в Голливуде появилась звезда с ее именем. 21-я строчка в списке самых легендарных актеров Голливуда принадлежит ей. Иногда ее даже называют итальянской Мэрилин Монро. Справедливо ли это? Мы не хотим умалить известную и любимую многими блондинку, но роль самой красивой женщины всех времен и народов, исторической личности – Клеопатры – сыграла именно Софи Лорен.