Как узнать что вы токсичный человек

Часто, люди называют чужое поведение "токсичным", но вряд ли говорят "Мое поведение токсично".

В действительности, большинство людей проявляет токсичное поведение в жизни.

Что делает поведение "токсичным".

Поступки, которые расстраивают другого человека, иногда полезны . Слова помогают разрядить обстановку и разрубить узел противоречий.

Супруги говорят несправедливые вещи во время горячих споров, но быстро прощают друг друга и не причиняют вреда другому человеку или отношениям .

Другие виды поведения приводят к серьезным душевным ранам и последствиям.

Эмоциональное насилие наносит ущерб сути отношений, превращает жизнь в борьбу.

Токсичное поведение - отравляет отношения и ограничивает другого человека.

Типы токсичного поведения:

Токсичное поведение трудно распознать в себе. Люди ведут себя подобным образом в течении взрослой жизни и не осознают, как ранят окружающих - и самих себя тоже.

Вот признаки токсичного поведения, которое чаще проявляются в жизни :

Минимизировать чужую боль.

Вместо того, чтобы пережить с человеком боль, начинается размазывание проблемы.

Пустые банальности вроде: "На все есть причина" или "Это тоже пройдёт".

Не нарочно, но признаете страдания другого человека недействительным

Как быть:

Позвольте переживанию другого человека быть , переживанием, не избавляйте боли. Сочувствуйте человеку, поймите проблему . Жизнь преподает урок . Предложите любовь и заботу .

Постоянно критиковать.

Эта закономерность характерна для родителей взрослых детей. Независимо что делает другой человек, ищите в этом ошибку - воспитание слишком разнузданно; одежда не правильная, дом нуждается в уборке. Такая критика унижает человека. 

Что делать:

Прежде чем высказывать мнение или давать рекомендации, тщательно подумайте как это исправить. Напомните себе, например, что критика воспитания детей не приветствуется.

Также можете подробно рассмотреть, откуда берется критика, и обсудить с партнером, как изменить положение дел.

Выражать гнев косвенно.

Конфликт это неприятно, и поэтому, в конечном итоге выражаете раздражение косвенно, что часто называют "пассивно-агрессивным" поведением.

Шутите о внешнем виде человека, что на самом деле тонко завуалированная критика; юмористическое изложение этого высказывания делает другого человека неразумным. Не нравится, когда просят задержаться на работе, или сделать чужую работу. Такое поведение вредно, потому что частично скрыто, и затрудняет обсуждение и проработку. 

Что делать:

Будьте откровенны с самим собой в чувствах, которые приводят к подобному поведению. Найдите время и способ разобрать это открыто и честно.

Избегаете близких отношений

Устанавливаете эмоциональные связи с другими людьми, но находите способы намекнуть, что отношения не будут слишком тесными. Эмоционально отвлекаетесь, начинаете спорить, постоянно шутите или находите причины уделять меньше времени . В процессе, оставляете человека в растерянности и замешательстве.

Что делать:

Внимательно изучите закономерности в отношениях. Просмотрите информацию о видах привязанности, то есть, как общаться с другими людьми.

Отсутствие в нужное время.

Не предоставляете поддержку , в которой нуждается близкий человек в трудные времена.

Можете сначала оказать поддержку и пообещать быть рядом с ними, но затем по той или иной причине остаётесь ни при делах

Что делать:

Подумайте о людях, с которыми близки, и о тех, кто переживает трудные времена. Узнайте у них, что нужно. Сделайте напоминания в календаре, чтобы регулярно быть на связи . И помните, что гораздо лучше поддерживать несовершенно, чем отсутствовать, даже если не знаете, как решить проблему .

Скрываете проблемы.

Не дЕлитесь с близкими людьми серьезной проблемой, например, финансовой , проблемами на работе или зависимостью. Говорите себе, что защищаете другого человека (людей), или что сообщите об этом, как только "разберетесь". В действительности, другой человек воспринимает скрытное поведение, как недоверие, недостаток честности, что токсично для отношений

Что делать:

Делитесь информацией с людьми, открыто. Сначала это, вероятно, будет болезненно, но в долгосрочной перспективе это избавит от боли.

Это также приведет к большей поддержке, чем могли бы получить, и возможно к решению, о котором даже не подумали.

Постоянно отвлекаться.

Такое поведение трудно определить как токсичное, потому что оно пассивно. Нет явного конфликта с другим человеком, постоянно заняты другими вещами, уделяя мало внимания окружающим людям. Отвлекающий фактор часто связан с разговорами по телефону, так как уведомление или звонок , отнимает наше внимание.

Что делать:

Выделите время, для общения с близкими людьми . Определите зоны без гаджетов , такие как обеденный стол, где можете свободно общаться . Найдите время пройти курс подготовки по вопросам осознанности, научитесь определять приоритеты

Если узнали себя в этих токсичных поступках, подумайте как это исправить .

Никто не совершенен, и тот факт, что вы можете видеть свои недостатки это хороший знак:

Это значит, что у тебя получится лучше.

Нужна честность, чтобы признать свои недостатки и назвать их так, как они есть.

Работая над изменением своего поведения, старайтесь не наполнять свой внутренний разговор эмоциональным насилием (например, называть себя "ужасным человеком" за то, что порой токсичен).

Пока ты проявляешь доброту по отношению к другим, не забудь приберечь ее и для себя.

Расскажите как вы справляетесь со своим токсичным поведением.

Поделитесь этой статьей с друзьями и родственникам, наверняка им будет полезно

Подписывайтесь на наш канал!