Муж Сальмы Хайек пожертвовал 100 миллионов евро на восстановление собора Нотр-Дам де Пари

Французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, генеральный директор крупнейших в мире компании по производству предметов роскоши Kering, которой принадлежат такие модные бренды как Gucci и Yves Saint Laurent и аукционный дом Christie’s, пожертвовал 100 миллионов евро на восстановление собора Нотр-Дам де Пари. Такое заявление Пино сделал во время пожара.

Напомним, что 15 апреля 2019 года крыша и часть шпиля парижской святыни была уничтожена огнем. Шпиль собора достигал высоты 93 метра и был построен из 500 тонн древесины, также содержал 250 тонн свинца.

В заявлении, направленном AFP, Пино, который является мужем актрисы Сальмы Хайек, объяснил, что эти деньги помогут полностью возродить Собор Парижской Богоматери и будут выплачены из фондов семейной компании (холдинг Artemis). Состояние его отца, Франсуа Пино, оценивается в 37,3 миллиарда долларов.

Ранее Сальма Хайек опубликовала фотографию горящего Нотр-Дама в своем аккаунте в Instagram, в котором она написала:

Как и многие другие люди, я также шокирована и сожалею, что красота Нотр-Дама превратилась в пепел. Я люблю тебя, Париж!

Франсуа-Анри Пино и актриса Сальма Хайек познакомились 2006 году, а свадьба состоялась только в 2009 году в Париже. Пара воспитывает дочь Валентину.

Заявление Пино о щедром пожертвовании в €100 млн. было сделано сразу через несколько часов после того, как президент Франции Эммануэль Макрон призвал выделить средства на восстановление одного из самых известных символов Парижа. Утром 16 апреля была официально запущена кампания по приему пожертвований.

По предварительной версии причиной пожара стало возгорание на верхних этажах собора, где проходили ремонтные работы.

Как выглядел величественный собор Нотр-Дам до пожара

«Нотр-Дам» буквально означает «Богоматерь» и является популярным римско-католическим названием собора Парижской Богоматери.

К сожалению, один из символов французской столицы, построенный в период между 1163 и 1345 годами, сгорел 15 апреля 2019 года, что привело к обрушению конструкции крыши и верхней части шпиля. Часы собора также были уничтожены огнем.

Давайте посмотрим на величественный собор Нотр-Дам де Пари до того, как пламя уничтожило его:

Нотр-Дам де Пари - знаменитый и любимый памятник с более чем 850 летней историей.
Нотр-Дам де Пари - знаменитый и любимый памятник с более чем 850 летней историей.

Это не просто собор - это мост во времени, когда люди смотрели в небо с надеждой: это общий дом, ковчег французской истории.