Советские комедии, которые обязательно нужно посмотреть каждому

6 June

Ранее люди только мечтали о том, чтобы в любое время можно было посмотреть любой фильм. В этом отношении везло только тем, у кого в доме было чудо современной техники — видеомагнитофон. С развитием информационных технологий мечта стала реальностью. Теперь мы выходим в Интернет, для которого нет ничего невозможного, и по-прежнему ищем советские комедии, даже если знаем их почти наизусть.

Кадр из фильма "Кавказская пленница"
Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Более того, и молодежь смотрит эти фильмы. Они наполнены добротой, юмор в них изысканный и полностью лишен пошлости. Какие кинокартины стоит посмотреть каждому хотя бы раз в жизни?

«Джентльмены удачи» (1971 год)

С благородным человеком, заведующим детским садиком Трошкиным, произошла нелепая история. Он оказался двойником бандита по прозвищу «Доцент», похитившего раритетную вещь – шлем Александра Македонского. Сотрудники уголовного розыска просят Трошкина внедриться в банду под видом «Доцента» для того, чтобы сдвинуть следствие с мертвой точки. Как работник образования изображает уголовника?

«Берегись автомобиля» (1966 год)

Это – история о Юрие Деточкине, страховом агенте, решившем примерить на себя образ современного Робина Гуда. Он работает страховым агентом, но решает объявить войну взяточникам, которые на нечестно заработанные средства приобрели автомобили. Движимый чувством справедливости, Деточкин угоняет машины, продает их, а деньги передает детским домам. Дела об угонах по иронии судьбы ведет друг угонщика – следователь Подберезников.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год)

Эта картина, снятая по пьесе Михаила Булгакова, - настоящая классика жанра. Инженер Тимофеев работает над изобретением машины времени. Это устройство срабатывает, соединив его квартиру с палатами царя Ивана Грозного. Государь попадает в современную столицу, а общественник Бунша и вор-рецидивист Жорж – в царскую Москву. Как чувствуют себя герои, невольно обменявшись временами?

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год)

Каждый, кто хотя бы однажды видел новеллы, героем которых является легендарный Шурик, хотел бы хоть ненадолго оказаться в том замечательном времени. Молодой человек попадает в нелепые ситуации, из которых ловко находит оригинальные выходы. В этом фильме Шурик предотвращает ограбление, которое запланировали Трус, Балбес и Бывалый.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 год)

Как и все комедии Гайдая, этот фильм стал легендой советского кинематографа. Для изучения фольклора горцев студент Шурик приезжает в одну из горных республик. Его внимание привлекает «студентка, комсомолка и просто красавица» Нина, которую сватают за товарища Саахова – немолодого председателя райкомхоза, однако Нина не согласна. Тогда ее дядя устраивает ее похищение. Шурик организовывает спасение своей возлюбленной.

«Бриллиантовая рука» (1968 год)

Семен Семенович Горбунков – ничем не примечательный советский служащий, каких – миллионы. Во время турпоездки за рубеж он становится невольным участником авантюры. Контрабандисты приняли его за связного и наложили ему на руку гипс, в который закатали «золото, бриллианты» с целью переправки через границу. У себя на родине Горбунов помогает милиции выйти на след преступников.

«Афоня» (1975 год)

Слесарь-сантехник Афанасий ведет не совсем правильный образ жизни. Он любит заложить за воротник, устраивает дебоши и не гнушается левыми заработками. Жена ушла от нерадивого мужа, что его совершенно не огорчило. Но однажды он встречает удивительную девушку по имени Катя.

«Девчата» (1961 год)

Тося Кислицына – молодая повариха – приезжает в маленьких сибирский поселок. Она ничем не примечательна и наивна. Красавец и бригадир передового отряда лесорубов решил завязать с ней отношения на спор. История завершилась бурным и настоящим романом.

«Ирония судьбы, или С легким паром» (1976 год)

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню». Эта цитата из фильма стала одной из самых любимых у зрителей. Именно с этой самой бани и началась удивительная история любви Жени Лукашина и Нади. По ошибке, выпив лишнего, Женя попал в аэропорт, а оттуда – в Ленинград. Новогоднюю ночь он провел в чужой квартире, о чем, похоже, не пожалел.

«Самая обаятельная и привлекательная» (1985 год)

Личную жизнь главной героине – Наде Клюевой заменила общественная работа. Женщина она неприметная и не совсем счастливая. Но в ее судьбу вмешивается подруга, которая решает превратить серую мышь в идеал каждого мужчины. Надя становится хорошей ученицей.

Посмотрев эти фильмы, вы, наверняка, не пожалеете о потраченном времени. Они не только поднимут вам настроение, но и навеют воспоминания о давно ушедших временах, в которых все было иначе: люди – добрее, работа – в радость, а взаимоотношения – теплее.