Чёрные или белые? Какого цвета зебры?

15.02.2018

Африканская зебра — один из самых древних представителей семейства лошадей, но они намного экзотичны, чем ослы и четверть лошадей. Можно представить себе, что зебра — это аномалия, а другие лошади в большей степени соответствуют происхождению вида. Однако сегодняшняя зебра очень похожа на самого раннего из своих предков.

Теперь давайте перейдем к той части, которая интересует всех — их полосы. Сначала мы поговорим о том, как они используют свои полосы, какой цвет представляют собой полоски, а также различия в полосах по разным видам.

Использование полос

Зоологи на самом деле не уверены, почему зебра имеет полосатый рисунок. Генетическая тайна полос уникальна, но цветовая палитра действительно хорошо работает для зебры в ее родной среде. Полоски отклоняются до 70% тепла, которое поражает тело зебры в течение дня. Расположение его полос также таинственно, потому что каждая зебра имеет совершенно уникальный рисунок. Полоски на своей холке (плечах) содержат самые специфические маркировки для отдельной зебры. Зебры путешествуют группами, часто мигрируя до 500 километров и более.

Людей, которые одевают «зебра-наряды» на переполненной улице, легко заметить, так что вы можете подумать, что полосы зебры облегчают задачу хищникам. Но в джунглях полоски зебры являются хорошими камуфляжем и хорошо скрывают от своих первичных врагов — гиен и львов. Эксперты полагают, что огромное море полос пугает хищников, так как они путешествуют в стадах. Они выглядят как оптическая иллюзия, смешивая все фигуры в одну волнистую полосатую линию. Группа из дюжины зебр может быть слишком пугающей, чтобы один лев рискнул взять на себя целое стадо.

Читайте также: Загадочные броненосцы

Черные или белые?

Итак, теперь, когда мы знаем, насколько полезны полосы для зебр, можете ли вы определить, являются ли они белыми полосками на черном или черными полосками на белом? Генетика — это ответ! Полосатый рисунок имеет какое-то отношение к эффекту полосатой пигментации. Пигменты, окрашивающие мех, производятся клетками кожи — меланоцитами и ответственны за регулирование конкретных химических посланников, которые дают пигмент коже зебры. Структура каждой окраски зебры определяется во время эмбриональной фазы, прежде чем рождается зебра.

Существует много противоречивых перспектив, связанных с черным по белому, с белым на черном вопросе. Но многие зоологи описывают цветовой паттерн зебры как «черный с белыми полосками». Это имеет наибольшее значение, потому что цветовая палитра возникает из-за процесса активации пигмента и активации торможения в черном цвете, а в результате ингибирования — в белом (отсутствие пигмента). Это означает, что черный цвет является действительно основным цветом, а белые полосы — это просто области, в которых отсутствует пигментация. Идея белых полос на черном также подтверждается тем фактом, что у большинства зебр есть темная кожа под всем их черно-белым мехом.

Виды

Хотя все зебры имеют полосатый рисунок и, как правило, выглядят одинаково, существуют различия между тремя существующими видами. Зебры Греви являются самыми крупными из семейства зебр, а их полосы уже.

Зебры равнины Берчелла являются наиболее плодовитыми видами, найденных в северных районах Кении. Они имеют широкие полоски, которые выходят в серый цвет, а их ноги имеют много белого.

Горные зебры — наименее распространенные виды и их легко отличить от других видов квадратным лоскутом кожи на горле. У них широкие черные полоски на фоне кремового цвета.

Независимо от того, что вы думаете о том, имеют ли зебры черные полосы на белых или белых полосках на черном, все согласны друг с другом — зебры — прекрасные, увлекательные животные со своим уникальным местом в животном мире.