Что делать при отравлении угарным газом?

06.04.2018

Отравление угарным газом или окисью углерода является частой проблемой, особенно в зимние месяцы, когда люди закрывают свои окна, чтобы не допустить проникновения холода, и используют нагреватели, которые могут быть неисправными. Неисправная бытовая техника и неправильная вентиляция способствуют накоплению в комнате высоких уровней концентрации этого токсичного газа.

Окись углерода представляет собой бесцветный газ без запаха, который образуется из-за неполного сгорания топлива на основе углерода. Известен как «тихий убийца», так как его нельзя увидеть и почувствовать запах. Малые дозы вызывают легкие симптомы, такие как тошнота и головокружение, большие вызывают повреждение головного мозга и даже смерть. Каждый год от отравления угарный газ забирает 500 жизней.

Источники и причины отравления угарным газом

Окись углерода создается из-за сжигания определенных видов топлива при отсутствии надлежащих уровней кислорода. Общими источниками этого газа внутри дома или здания являются неисправные кухонные приборы, водонагреватели, сушилки для одежды, неработающие дополнительные нагреватели, масляные, газовые или угольные печи, которые не поддерживаются должным образом и т. д. Отсутствие надлежащей вентиляции также увеличивает увеличение в концентрации токсичного газа в помещении. Например, не только забитый дымоход сокращает подачу кислорода, необходимого для производства двуокиси углерода вместо моноксида углерода, он также захватывает угарный газ, полученный из-за неполного сгорания топлива.

Отравление угарным газом — симптомы

Читайте также: Подземная больница в соляной пещереГемоглобин является красным пигментом в эритроцитах, переносит кислород в ткани организма. Однако монооксид углерода имеет высокое сродство с железом в гемоглобине, к которым молекулы кислорода присоединяются во время их переноса из легких в разные части тела. Когда люди подвергаются воздействию высоких уровней монооксида углерода, молекулы этого газа присоединяются к молекулам гемоглобина более легко, чем кислород, из-за их более сильного сродства к молекулам гемоглобина. Полученное таким образом соединение называется карбоксигемоглобином . Именно это соединение является основной причиной отравления угарным газом.

Отравление может быть обнаружено этими обычно встречающимися симптомами:

  • Головная боль
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Грудная боль
  • Сбивчивое дыхание
  • Рвота
  • Боль в животе
  • Сонливость
  • Обморок
  • Приступы

Лечение отравления угарным газом

В случае подозрения на отравление угарным газом, все пострадавшие лица должны быть эвакуированы к месту с достаточным количеством свежего воздуха. Если кто-то перестает дышать, требуется введение СЛР (сердечно-легочная реанимация). Каждый человек должен быть обследован, и подвержен соответствующему медицинскому лечению.

Обеспечение высоких доз кислорода с помощью маски для лица. Высокий уровень кислорода помогает монооксиду углерода отделяться от гемоглобина. Следовательно, гемоглобин теперь может свободно переносить кислород в различные клетки организма.

В случае, если человек имеет сильное отравление, более высокие дозы кислорода могут быть даны ему с помощью гипербарической камеры. Предполагается, что гипербарическая кислородная терапия ускоряет процесс разрушения карбоксигемоглобина. Гипербарический кислород также непосредственно обеспечивает кислород для тканей.

Читайте также: Доброта делает нас здоровыми и счастливыми

Нет никакого домашнего средства от отравления угарным газом! Единственный способ защитить свою семью от такой опасности — это сохранить всю бытовую технику в надлежащем рабочем состоянии и поддерживать надлежащую вентиляцию в доме.