Ямайка. История, традиции, культура

15.02.2018

Красивые пляжи, экзотическая дикая природа, чистая вода, синее небо, ароматы цветов, ритмы регги и изюминка "запрещённого", Ямайка - это страна, в которой есть все. Ямайка, расположенная в Карибском море, является третьей по величине страной в группе Больших Антильских островов, включая Кубу, Доминиканскую Республику, Гаити и Пуэрто-Рико и является пятой по величине страной во всем Карибском регионе. Название страны было придумано ее коренными жителями Таино. Они назвали землю по имени Xaymaca , что означает «Земля Весны» или «Земля леса и воды». Ямайка - относительно молодая страна, достигшая независимости в 1962 году, а королева Елизавета II является ее нынешним главой государства.

Ямайка имеет богатое сочетание населения, принадлежащих к разным расам, религиям и даже странам, если на то пошло. Говорят, что даже так называемые коренные жители Ямайки мигрировали на остров из Южной Америки. Благодаря этому мы получаем прекрасное объединение различных культур и традиций, где есть множество удивительных вещей, которые могут предложить туристам.

Сегодня на Ямайке проживает более 2,8 миллиона человек. Источники сообщают, что до открытия острова Колумбом его населяли всего несколько тысяч "аборигенов". Это были коренные группы Араваков и Тайнос , которые, поселились на острове, примерно между 4000 г. до н.э. и 1000 г. до н.э.

Кристофор Колумб достиг Ямайки в 1494 году во время своего второго плавания в поисках Америки. Выйдя на остров, он и его команда получили довольно теплый прием от араваков и таиносцев, что свидетельствует о том, что они были довольно дружелюбны к посетителям. Однако два коренных племени теперь перестали существовать в районах, которые когда-то были их опорными пунктами.

В настоящее время большинство населения Ямайки являются потомками африканских племён. Европейцы привезли африканцев на Ямайку в качестве рабов. Некоторые из них бежали и поднялись на холмы, где чувствовали себя в безопасности. Они называются Марунами . С тех пор маруны сформировали некоторые традиции, которые продолжают соблюдать.

Европейцы (испанцы, немцы, шотландцы, ирландцы и англичане) доминируют над населением Ямайки после африканцев. Также на острове можно часто встретить китайцев, индийцев, ливанцев, сирийцев и евреев. Однако спросите человека, живущего на Ямайке, о его национальности и он просто ответит: «Я ямаец!». И почему бы нет? В конце концов, это и их национальный девиз: «Из многих людей - единый народ.»

В ряде европейских, азиатских и африканских стран также существует ряд ямайских диаспор. Тем не менее, статистические данные говорят нам о том, что ямайцы больше предпочитают англоговорящие страны. В связи с этим около 900 000 ямайцев проживают в Соединенных Штатах, 800 000 в Соединенном Королевстве и 231 110 человек в Канаде.

►Языки

Английский язык является официальным языком Ямайки. Об этом говорилось на национальном уровне более 300 лет. Также известен ямайский стандарт английского языка, язык представляет собой тонкое сочетание американского и британского английского,да и ещё с ирландским акцентом.

Фактически национальным языком Ямайки является ямайский Палуа , также известный как ямайский. С лингвистической точки зрения ямайский Патуа - очень интересный язык - это креольский язык, который сочетает два родительских языка, а именно: английский и западноафриканский. Сегодня на нём разговаривают около 6,2 миллиона человек, что делает его наиболее распространенным языком на Ямайке.

Добавленный к двум основным языкам, упомянутым выше, существует также «созданный английский диалект» под названием Iyaric . На нём разговаривают члены движения Растафари , которые считают английский язык языком, насильно привитым колонизаторами и для того, чтобы избавиться от него был придуман этот новый диалект.

Более того, ямайцы, как известно, выдумывают свои собственные новые слова в соответствии с темой, о которой они говорят. Поэтому не будьте слишком удивлены, если вы услышите от них что-нибудь эдакое.

►Религия

Жизнь ямайцев определяется их религиозными убеждениями. Из-за этнического разнообразия в стране практикуется целый ряд религий.

Религиозные убеждения Тайнос основывались на анимизме. Они поклонялись как силам природы, так и растениям и животным. Бог Юкаху и его матерь Богиня Атабей были их главными божествами. Юкаху был Богом моря и растительного корня, а Атабей Богиней пресной воды и плодородия. Они также верили в зэми или духов, добрых и злых, которые присутствовали в природе в разных формах.

С появлением колонизаторов христианство пробралось на Ямайку. Сегодня около 80% ямайцев следуют за христианством. Каждое ямайское поселение, независимо от его размера, имеет по крайней мере одну Церковь. Воскресная месса считается чрезвычайно важной и все посещают ее, одевая формальные одежды. Наиболее распространенная - англиканская церковь Ямайки, за ней следует ряд небольших протестантских церквей.

Важнейшей частью ямайской религии является Растафари , уникальное религиозное движение, возникшее на острове в 1920-х и 30-х годах. Это очень интересная смесь христианской веры Ветхого Завета, мистических убеждений и идеологии африканского фундаменталиста. Растафарианцы или Раста , как их просто называют, отличаются длинными волосами с дредами, с особой духовностью употребляют растительные наркотические вещества и полностью отвергают западное общество. Сегодня осведомленность о движении Растафари растет во всем мире благодаря распространению музыки регги. Однако только один-два процента граждан Ямайки считают себя растафарами .

Другие религиозные практики на Ямайке включают в себя иудаизм, индуизм, буддизм, ислам, веру бахаи, мормонизм и Свидетели Иеговы.

►Обычаи Ямайки

У людей Ямайки есть несколько обычаев и убеждений коренных народов. Большинство из них связаны с ритуалами рождения и смерти человека. Кроме того, хотя большинство этих обычаев широко распространены и чтатся даже ямайцами, проживающими за рубежом, есть и другие, которые практикуются только в некоторых частях страны.

Один из самых распространенных родовых обрядов на Ямайке относится к погребению пуповины новорожденного. Обычно на месте захоронения высаживается дерево, называемое «дерево пуповины» или «детское дерево», так что ребенок всегда остается связанным с его / ее местом рождения. Этот обычай, похоже, глубоко укоренен в ямайском настроении с мыслями о возвращении на родину и стремлении к их народу.

Точно так же Девять Ночей - одна из важных ямайских погребальных церемоний, в которой в течение первых восьми ночей друзья и родственники покойного собираются вместе в его / ее доме, петь, танцевать и пить всю ночь. Однако в девятую ночь исполняются только прощальные песни. В комнате умершего делают перестановку, так что его дух не её узнал и не возвратился.

Традиционный ямайский брак требует больших торжеств, щедрых приготовлений и тяжелых расходов. Обе больших семьи встречаются официально до свадьбы. Друзья и родственники начинают отправлять подарки задолго до «большого дня». Самый распространенный подарок - это яйца, которые используют для изготовления свадебного торта, хотя сама церемония довольно короткая и заканчивается простым разрезанием торта.

Obeah - это колдовство чёрной магией. Считается, что оно служит как для спасения жизней, так и для разгрома врага. Хотя эта практика давно объявлена ​​вне закона на Ямайке, судебные преследования редки и данная мистика до сих пор распространена в сельских районах, где Obeah-мужчины высоко ценятся.

►Искусство Ямайки

Самые ранние свидетельства ямайского искусства исходят из доисторических времен. Это искусство жителей Тайнос в виде рисунков, гравюр и картин на скальных поверхностях и стенах пещеры. Это сказочное искусство Тайнос изображает, помимо их мифологических историй, темы, связанные с их повседневной жизнью, такие как сцены охоты, их религиозные практики, их восприятие природы и т. д. Помимо этого, у нас также есть свидетельства изготовления многочисленных фигур и масок из камня и железного дерева.

В колониальный период рассвет искусства сильно пострадал, так как большинство африканцев продавались как рабы. Даже если ямайские художники создали произведения искусства в это время, они были раскритикованы, либо считались примитивными и поэтому не заслуживали внимания или полностью игнорировались. До середины 20-го века то, что можно назвать ямайским художественным движением, не родилось. Но это была революция, а не движение. Люди из всех классов собрались вместе и создали мощные произведения искусства, которые передавали очень сильные социальные и политические послания.

Сегодня Национальная галерея Ямайки в Кингстоне располагает одними из лучших произведений искусства во всем Карибском регионе. Кроме того, существует ряд частных художественных галерей, в которых вы сможете познакомиться как с известными, так и с будущими известными художниками. Ямайская школа искусств , созданная в 1950 году, стала связующим звеном между ямайским художественным движением и ямайскими массами. Школа, позже ассимилировавшаяся в Центре культуры Кингстона, также преподает танцы, драму и музыку, отличные от материального искусства.

Танцы и музыка составляют неотъемлемую часть ямайской культуры. Регги - самый популярный жанр музыки. Боб Марли, растафариан и реггист, считается самым популярным ямайцем. Именно он довел до мировой аудитории движение Растафари и ямайскую музыку. Другие певцы, такие как Sly Dunbar, Shaggy, Melody Makers, Shabba Ranks, Black Uhuru и Robby Shakespeare, получили премию Grammy Awards в категории регги. Кроме того, до настоящего времени было выявлено более 30 различных видов ямайских танцев, и большинство из них - отличная интеграция европейских и африканских элементов.

►Литература, театр и фильмы

Устное творчество имеет долгую историю на Ямайке, начиная с фольклора, рассказанного ямайскими рабами в колониальную эпоху. Позднее Томас Макдермот, писатель, поэт и журналист из Ямайки, был первым признанным на международном уровне ямайским литературным деятелем. Фактически, ему приписывают пропаганду ямайской литературы на мировой платформе. Помимо него, нобелевский лауреат Дерек Уолкотт, Клод МакКей и Луи Симпсон - все известные авторы, которые приехали с Ямайки.

С другой стороны, что касается театра, Луиза Беннетт, Эндрю Сальки и Майки Смит внесли значительный вклад в пьесы. Ямайка принимает ежегодный кинофестиваль под названием «Фестиваль кино регги» в Кингстоне.

►Мода Ямайки

Наряд на Ямайке - замечательное сочетание африканской и европейской моды. Культурное разнообразие отражается в том, что и как они одевают. Примечательно, что хотя ямайская одежда несет сильные влияния различных культур, которые собрались вместе на острове, их уникальная национальная сущность не потеряна.

Ямайские женщины традиционно носят юбку и платок. Мужчины носят западную одежду с короткими рукавами. Одежда часто очень ярко окрашена и из-за жарких погодных условий избегают толстых тканей. Хлопок - предпочтительная ткань.

Растафарианская одежда также очень популярна на Ямайке. Они изготавливают одежду из натуральных материалов. Их одежда всегда окрашена в красный, желтый и зеленый цвета, их священные цвета. У растафарианцев принято, что красный цвет означает кровь чернокожих людей, желтый - золото, украденное из Африки, а зеленый символизирует утраченные африканские земли. Они также носят шляпы, чтобы покрыть дреды. Шляпа также несет их священные цвета.

►Кухня

На кухне Ямайки, как и у её культуры, также есть прекрасное сочетание разнообразных влияний, специй, ароматов и методов приготовления. Ямайские блюда очень горячие и острые. Использование сильных специй и различных ароматических трав в рецептах сделало ямайские блюда очень популярными во всем мире. Их национальным блюдом является Ackee и Saltfish . Пряная острая свинина и курица также являются фаворитами.

Некоторые ямайцы, особенно растафарианцы, предпочитают вегетарианские блюда. Фрукты и овощи составляют основные ингредиенты многих рецептов. Их национальный напиток - ямайский ром, а также голубой горный кофе и чай с гибискусом.

Ямайская еда доступна за рубежом, особенно в районах, имеющих значительную ямайскую диаспору. В Великобритании, Канаде и Северной Америке есть множество ямайских ресторанов.

Ямайская культура распространяется, ее любят и принимают люди по всему миру. С крупномасштабными миграциями ямайцев их диаспоры за пределами Ямайки расширяются. Крупнейшее ямайское сообщество за пределами Ямайки, проживает в Нью-Йорке, также довольно большие в Бостоне, Лондоне и Торонто. Тем не менее, сам остров всегда останется раем для туристов. Пляжи, еда, музыка и люди будут продолжать распространять свой веселый дух и в какой-то мере способствовать превращению мира в лучшее место.