Однообразные действия стимулируют творческие идеи

10.03.2018

У каждого есть потенциал для творчества, даже у тех, кто утверждает, что это не так.

Элис Флаэрти, нейробиолог, исследующий творчество, утверждает, что химическая реакция в мозге, вырабатывающая дофамин очень важна для творчества. Повышенное выделение дофамина связано с увеличением креативности.

«Люди различаются по уровню своего творческого стремления в зависимости от активности дофаминовых путей лимбической системы», — сказал Флаэрти.

Для стимуляции нужно делать вещи, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо и расслабленно, например, принимать теплый душ, тренироваться и т. д. Такие однообразные действия являются типичными триггерами для выработки дофамина, что вследствие увеличивает шанс на рождение творческих идей.

Другим важным фактором является отвлечение внимания, которое, надо оговориться, имеет как хороший, так и плохой оттенок воздействия.

Хорошо отвлекаться от фиксации при неэффективной работе. Однако сами творческие идеи, как правило, генерируются, когда этого отвлечения внимания нет, чтобы случайно не отвлечься от потенциально замечательной мысли. Другими словами, расслабленный ум имеет решающее значение для творчества.