Синий кит. Крупнейшее млекопитающее на земле.

02.05.2018

Голубой или синий кит не только самый большой кит и самое крупное млекопитающие на земле, но и самое большое животное. Длина этих китообразных может составлять более 30 метров, а вес около 170 тонн. Даже их язык весит больше, чем целый африканский слон! Зоологическое название этого морского животного — Balaenoptera musculus. Musculus — это латинское слово, означающее «мускулистый». Синий кит относится к подотряду усатых китов, который включает в себя горбатого кита, финвалов, сейвалов и малых полосатиков.

Ранее в научной литературе именовался как кит Сиббалда, Великий синий кит и большой северный рвёк.

✔Анатомия Синего кита

Самки больше, чем самцы у этого вида. Голубые киты длиннее и стройнее по сравнению с другими видами. Как и все киты имеют дыхало — отверстие на спинной стороне тела, помогает во время дыхания и глотания, имеет функцию откачивать воду из тела кита.

Поскольку синий кит огромное животное, они обладают большой дыхательной системой. Его аорта — артерия в сердце настолько велика в диаметре, что человек может легко пройти через нее. В отличие от рыб, которые используют жабры для дыхания, эти огромные млекопитающие дышат с помощью легких и должны иногда подниматься на поверхность воды, чтобы вдохнуть кислород.

✔Чем питается синий кит

Этим китам требуется много еды, чтобы насытить их огромный аппетит. Питаются главным образом крилем — небольшим морским беспозвоночным. Один голубой кит потребляет до 40 миллионов крилей или 3 тонны за один день. Во время кормления эти киты глотают воду вместе с планктоном, последний фильтруется и остаётся на усах, а вода удаляется из дыхала. Эти 300 однометровых пластин расположены вдоль верхней челюсти.

Читайте также: Кто такие бандикуты?

✔Размножение синих китов

Спаривание происходит между осенне-зимним сезоном. Период беременности длится до одного года, а детеныш на момент рождения весит уже около 2,5 тонн. Он ежедневно выпивает около 400 литров молока и ежедневно растет на 4 сантиметра.

✔Общение синих китов

Синие киты производят звуки в диапазоне от 155 до 188 децибел, что больше, чем реактивный самолет! По мнению экспертов, эти низкочастотные звуки, создаваемые китами, служат для общения с другими китами, полезны при поиске пищи и поиске правильных направлений.

✔Охота на синих китов

В древние времена человеку было трудно охотиться на китов из-за их массивных размеров, но после изобретения гарпуна китобои отправились на промысел. Охота проводилась в разных частях мира, включая Норвегию, Исландию, Ньюфаундленд и т. д. и продолжалось до 1960 года, после чего она была запрещена Международной китобойной комиссией. К этому времени около 320 000 китов были убиты. Оценить общую численность голубых китов мира сегодня тяжело, по разным источникам популяция синих китов насчитывает 5000-12000 особей.

✔Настоящее состояние голубых китов

Сегодня синий кит объявлен находящимся под угрозой исчезновения. После принятия мер по его сохранению численности медленно, но неуклонно растет изо дня в день, наибольший рост составил 7,3%.

Синему киту необходимо большее количество времени, чем другим животные для размножения. Строгие меры по прекращению охоты на китов в сочетании с попытками поднять их число помогут сохранить этот исчезающий вид.