Ученые шутят!

31.03.2018

Как лошадь, воробей или соловей?

Академик А.А. Благонравов, крупный ученый в области механики и вооружения, должен был выступить на большой международной конференции. За несколько дней до этого ему позвонили и попросили привезти в оргкомитет доклад.
Благонравов спросил: «А как вы хотите, чтобы я выступал. — как лошадь, как воробей или как соловей?»
В оргкомитете удивились и переспросили: «А что это значит?»
А. А. Благонравов пояснил: «Лошадь как уткнется в овес, так и стоит, опустив голову, пока все не съест. Воробей клюнет — посмотрит. Клюнет — посмотрит. А соловей зальется и поет… Я думаю, на такой конференции, где присутствуют сотни ученых из многих стран мира, лучше, чтобы я говорил раскованно, как соловей, а не как лошадь. Я буду выступать без текста, его я написал для вас…»

Рассеянный Ньютон

Большая концентрация внимания, сосредоточенность на решаемой проблеме проявлялась у Ньютона в анекдотических случаях. Вот один из них.
Ньютон решил позавтракать. Положил яйцо в кипяток. Через некоторое время смотрит на часы. Но в руках у него яйцо, а часы в кипятке.

Анекдот о Дираке

Дирак читал лекцию в Америке. В ответ на его предложение задавать вопросы слушатель сказал: «Я не понимаю такое-то место». Дирак произнес: «Это не вопрос, а утверждение».

Анекдот Ландау

Как хорошо, что я не люблю творог. Ведь если бы я его любил, я бы его ел, а он такой невкусный!

Подкова

Гость, приглашенный к Н.Бору, увидел прибитую на дверями его дома лошадиную подкову.
— О, я не думал, что вы, человек науки, верите в предрассудки! — воскликнул гость.
— Очевидно,я в них не верю, — ответил Бор. — Но я слышал, однако, что подкова приносит счастье независимо от того, веришь в это или нет.
Найдите логическое противоречие в шутке Бора.