7 проверенных способов избежать детской истерики в магазине

Неприятно, когда прогулка по магазинам с детьми превращается в войну из-за того, что ребенок схватил с полки шоколадку в яркой обертке и хочет ее съесть прямо сейчас. Неприятно потому, что ребенок не виноват - он не понимает. Чтобы избежать истерики и скандала, из-за которой обязательно будет стыдно маме, приходиться сдаваться и потом краснеть на кассе, просить пробить уже съеденный товар.

Не нужно быть психологом, чтобы понять — идти на подобные уступки не самое верное решение. Но их можно избежать, если пользоваться нехитрыми лайфхаками:

  • Если малыш еще совсем маленький устройте ему экскурсию в тележке. Такое путешествие вызовет у него большой интерес и положительные эмоции. А классное ожерелье из любимых злаковых колечек полностью отвлечет его внимание от магазинных полок.
  • Оторваться от пленки с воздушными пузырьками трудно даже взрослому. Что уж тут говорить о ребенке. Возьмите кусочек такой пленки, и пусть дите лопает их в свое удовольствие, пока вы выбираете нужные продукты. К тому же это отличный способ развить мелкую моторику.
  • Проходя мимо отдела для рукоделия, обратите внимание на глазки на клеящей основе для кукол и мягких игрушек. Теперь ваш ребенок, сидя в тележке, точно не заскучает, приклеивая их на упаковки или фрукты, ведь с ним рядом будут его новые «продуктовые» друзья!

С детьми постарше придется проявить больше терпения и фантазии, так как их уже не удержишь в коляске или тележке, но есть маленькие хитрости и для них!

  • Составляя план покупок, приготовьте для ребенка отдельный список с изображением нужных продуктов. Пускай он сам найдет их на полке и вычеркнет из списка. Сделайте вид, что вы забыли что-то купить и пусть он это обнаружит. Дети любят чувствовать себя самостоятельными и взрослыми.
  • Если ребенок схватил с полки дорогую игрушку или сладости, которые вы не планировали покупать, постарайтесь отвлечь его внимание на более доступные товары.

«Классная машинка! А посмотри, какие красивые мыльные пузыри можно купить. Сейчас выйдем на улицу и будем вместе запускать их в небо!»

  • Отправляясь в магазин и заведомо зная, что там ребенка ждет множество соблазнов, обговорите с ним правила поведения и максимальный предел стоимости возможной покупки.

Всегда держите наготове запасной план действий на случай угрозы истерики. Это может быть любимая игрушка, лакомство или игра. На самом деле с детьми 2–6 лет достаточно легко прийти к компромиссу, если подготовить их заранее к такой ситуации. Учитесь контролировать ситуацию, и совместный шопинг станет любимым занятием для всей вашей семьи!