Как вырастить супергероя? Важные правила закаливания ребенка

15 August 2019

Как закаливать ребенка? Приемы закаливания разделим на три процедуры:

  • солнечные ванны, 
  • водные процедуры, 
  • воздушные ванны. 

Как правильно закаливать ребенка, соблюдайте следующее:

  • проводите процедуры регулярно, 
  • не допускайте перерывов в занятиях, 
  • постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность процедур, 
  • ребенок должен быть здоровым и радоваться жизни, 
  • закаливание должно вызывать положительные эмоции, иначе эффекта не будет. 

Солнечные ванны нужно проводить с осторожностью, у ребенка очень высока чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Чрезмерное воздействие солнцем вызывает перегрев организма и оказывает возбуждающее действие на нервную систему. 

В летнее время допустимо нахождение грудничка под рассеянными лучами солнца до 12 часов дня. Процедуру начинаем с трех минут и постепенно доводим до тридцати. С сентября по апрель солнечная активность солнца меньше и ребенку необходимо бывать на солнце. 

Воздушные ванны начинайте проводить с рождения малыша. Оставляйте на несколько минут ребенка голеньким при переодевании, постепенно увеличивая время. Проводите массаж и гимнастику в хорошо проветренной комнате (или с открытым окном, если на улице не холодно), на малыше не должно быть одежды, доведите время занятий до 30 минут. 

Водные процедуры подразделяются на обливание, обтирание и купание.

Как правильно купать новорожденного, вы уже знаете. Купайте малыша ежедневно, температуру воды постепенно понижайте от 37 градусов до 28 градусов (снижение на градус происходит каждую неделю), обливайте малыша водой на градус ниже, чем купали. Прохладная вода в ванне побуждает ребенка к активному движению. Кроха активно плещется, потом с аппетитом ест и сладко спит. 


Ежедневные умывания проводите также прохладной водой, снижайте температуру с 28 до 22 градусов. Как проводить обтирание? Начинайте процедуру после исполнения ребенку 1 месяца.

Обтирание проводите фланелевой тряпочкой, смоченной водой (температура воды снижается раз в неделю с 36 до 28 градусов). Сначала ребенку обтирают ручки, потом ножки, а затем грудь и спину. После обтирания малыша тщательно вытирают и одевают в теплую одежду.