Надо ли опасаться, если ребенок плохо обращается с игрушками?

27 August 2019

Зачастую у взрослых уже сформировалось конкретное восприятие вещей и воображение ограничено - книги непременно читают, кубики складывают и из них строят, например, башню.

Но ведь именно эти предметы являются первыми игрушками в мире ребенка. Родители показывают, учат тому, как надо с этими предметами играть, "дружить", основываясь только на своем видении. Мы часто забываем, что если ребенок интересуется, играет по-своему, пусть даже "неправильно" - то цель уже достигнута.

Прерывая такую игру, исправляя - мы вмешиваемся в творческое развитие ребенка. Это может привести к тому, что ребенок не захочет вовсе играться с этим предметом. 

Надо ли опасаться, если ребенок плохо обращается с игрушками?

А что может сделать с книгой ребенок? Листать, рассматривать картинки, рисовать в ней, делать тоннель для машинок, порвать, стоять на ней и танцевать, и даже надевать на голову! Лучше не приставать к ребенку с тем, что книгу только читают, на время лучше убрать.

Поверьте, интерес придет - и тогда только он поймет, что книги интереснее всего читать (или слушать) и погружаться в мир сказок, узнавая много нового, нежели надевать книгу на голову.

Интерес к игрушке в скором времени может пропасть, так как она используется по единственному назначению. Ценность игрушки измеряется не стоимостью, а возможностью приспособить ее в соответствии с богатым воображением ребенка, что-то с ней сделать руками.

Надо ли опасаться, если ребенок плохо обращается с игрушками?

Опытные родители, с богатым опытом в один голос заявят, что первенцу они покупали много-много игрушек, второму - уже меньше (и не только потому, что арсенал игрушек уже был накоплен), а осознав, что важно вовсе не изобилие, а полезность игрушек. Для этого открывать отдел детского магазина у себя дома не надо - достаточно иметь несколько, но полезных игрушек. Но все это методом подбора, увы. 

Надо ли опасаться, если ребенок плохо обращается с игрушками?

P. S. Именно мы, взрослые, формируем досуг детей. Не стоит ругать ребенка за то, что он нарисовал каляки-маляки в Вашем свидетельстве о браке или порвал паспорт.

Он не понимает важность таких документов. Просто не стоило оставлять в поле доступности ребенка. Выход из ситуации - или убирать важные документы получше, или тщательнее следить за шилопопом.Чт