Декабрь. Схватить кота и гладить

Зоозащита - вещь заразная и чрезвычайно злокачественная. Протекает бурно и с рецидивами: еще вчера ты плакала над картинками в интернете, а сегодня у тебя полная квартира кошечек. Зная такое дело, все порядочные люди стараются держаться подальше - мало ли, вдруг оно передается воздушно-капельным путем? Поговоришь с такой прокаженной, пойдешь домой, а там... котинька сидит в подъезде, облезлая и голодная. Еще чего доброго жалко ее станет, а потом и телевизор смотреть расхочется. Так и до крамолы доползти недолго, до паскудной мысли, что ты не пуп земли, а рядом с тобой другие твари обитают, и всем жить хочется.

Настя в зоозащите давно и прочно, уже и не брыкается. Поток котиков, прошедших через ее руки, можно измерять десятками. И везде, куда бы она ни пошла, караулят ее бездомные котиньки, видимо, хорошо знающие ее в лицо.

Даже в отпуске идет Настя по чужому, незнакомому городу, а из-за каждого куста ей чьи-то уши мерещатся. Помотает она головой, скажет "Чур меня!" - вроде все тихо. Обрадуется и дальше пойдет, а уши за ней двигаются.

Вчера вечером вышла Настя из магазина с сумками. Идет, радуется, предвкушает ужин с плюшками. А вслед за ней из-под машины вылез котик, идет следом и помявкивает. Настя встала и сказала от души и на всю улицу:

- Твою ж мать! Когда ж я от вас отдохну, блохастых!

Кот застенчиво покружил рядом и сказал "мяу". Настя бросила сумки и поманила его: "кыс-кыс", параллельно размышляя, что ей делать в чужом городе с котом. Кот сделал еще кружок, от поглажки увернулся и кокетливо протянул: "Ррррмя!"

Настя решительно двинулась за ним.

Кот отбежал на пару метров и распустил хвост:

- Мур-мур-мур! Наше вам с кисточкой.

- Сюда иди, мурло лишайное! Дай поглажу.

- О, я вижу, мадам из зоозащиты. Мое вам сильвупле, но нет. Мур-мур-мур...

- Да чтоб тебя! Кыс-кыс-кыс... Иди сюда, котинька!

Кот мурлыкал, как дешевая кокотка, вился вокруг, но в руки не давался. Все время отступал куда-то во дворы, в самую темень. Подслеповатые фонари покачивались, шептались друг с другом, глядя на странную приезжую женщину, которая как угорелая носилась по дворам за замызганным котом.

Если вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – это помогает продвинуть мои публикации, чтобы люди их видели в ленте.

Вы можете также поддержать аффтара, сделав перечисление на издание книги с рассказами о животных – для этого можно просто нажать кнопочку ниже.