Демографический кризис. Россия вымирает?

20 January 2019

В Российской Федерации вот уже три десятка лет наблюдается глубокий демографический кризис. Что же происходит с рождаемостью и приростом населения в России последнее время? Почему эта цифра неуклонно сокращается?

Начало этому процессу положили так называемые «перестроечные времена», когда люди окунулись в глубокую пучину бедности и безденежья. После распада СССР ситуация перестала казаться стабильной, в связи с чем люди просто перестали хотеть заводить детей.

Показатели прироста или убыли населения являются самым точным индикатором состояния общества в целом. Политические и экономические настроения людей четко прослеживаются через эти, казалось бы, сухие цифры.

Так почему в последнее время сильно сократилась рождаемость, повысился уровень смертности, усилился отток людей за границу и уменьшился приток мигрантов? Возможно, причины столь очевидны, что лежат прямо «перед носом» российского правительства?

Может потому что в России стало совсем некомфортно жить простым людям? Уровень доходов упал, а рост цен сократил итак скудную потребительскую корзину. Уровень медицинского обслуживания в регионах не способствует сокращению числа смертности. Происходит постоянная «утечка мозгов», когда молодым специалистам предлагают намного более выгодные условия работы за рубежом. А жители средней Азии и ближнего зарубежья уже не сильно стремятся поработать на Россию за «три копейки».

Безуспешная борьба правительства и президента за увеличение рождаемости не дало ожидаемых результатов. Материнский капитал, субсидии и дотации больше не кажутся такими уж большими, учитывая какую материальную ношу на ближайшие двадцать лет берет на себя семья при рождении ребенка. Спонсорские «подачки» в развитие науки не меняют ситуации с, четко сложившимся, в умах молодых специалистов мнением, что работать за границей намного лучше.

Напоследок немного печальной статистики. Средняя продолжительность жизни в России всего лишь 72 года. В 2018 году рождаемость упала на 5 процентов. Число умерших превышает почти в два раза рожденных. Приток мигрантов снизился на 70 процентов, а отток россиян увеличился в два раза.

А Вы хотите уехать из России за лучшей жизнью?

Спасибо, что прочитали эту статью. Мы будем публиковать интересные новости без цензуры каждый день, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями.

Имейте всегда свое мнение на все происходящее вокруг. Удачи.

Мнение автора личное, оно ни к чему не призывает и не пытается никого оскорбить.

Поддержать проект Народного Журналиста можно ТУТ

Еще больше новостей вы найдете на НАШЕМ САЙТЕ: journalist24.ru

Наши статьи на похожие темы:

Доживем ли мы до пенсии?

Что ждет Россию революция или реформы?

Почему в Европе пенсионный возраст снижают, а у нас повышают?

Почему нарушаются права россиян?

Что такое демократия и возможна ли она в России?