дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Оказывается, я была одной из первых мам в стране, которая подала в суд на администрацию города из-за места в детском саду

9 November 2019

Это было больше 10 лет назад.

Мы с мужем взяли ипотеку на квартиру, заработок позволял и нам казалось, что риски минимальны.

Но в стране начался кризис, бизнес мужа рухнул. В то время я не могла работать, так как была в затянувшемся декрете с младшим сыном из-за отсутствия мест в детском саду. Общегородская очередь сына в дошкольное образовательное учреждение зашкаливала за двадцать тысяч человек. Это при том, что всюду, из различных СМИ нашего города (от председателя дошкольного образования и других чиновников) мы слышали цифры намного меньше. Наверное, не надо объяснять почему.

Для того, чтобы платить ипотечный кредит в полном объеме - мы с мужем оба должны были бы работать - иначе могли легко лишиться единственного жилья.

В нашей ситуации отдать ребенка на попечение бабушек мы просто не могли ввиду их отсутствия. А на частный сад или няню у нас просто не хватало средств.

Конечно, существовал «неофициальный» вариант, улучшающий положение в очереди - заручиться поддержкой заведующей или влиятельного знакомого, еще можно было помочь детскому саду с оборудованием групп или территории.

Так может главной причиной больших очередей в липецкие детсады являлась «коррупционная составляющая»?

Но, как ни банально прозвучит, это риторический вопрос, так как ответ мы все с вами хорошо знаем. Плюс ко всему - приоритет при оформлении в детские сады отдается льготникам.

Десяток лет назад все призывы представителей власти, обращенные к молодым семьям с просьбой активнее увеличивать демографию страны, наверное, можно расценить как усмешку в наш адрес.

Вот мы с мужем и увеличили демографию, а куда было девать это маленькое создание, ежесекундно нуждающееся в любви, в ласке, в заботе, но также и в полном материальном обеспечении, – не понятно.

Поведав по телефону о наболевшем сотруднице департамента дошкольного образования Липецка, в ответ лишь услышала, что:

«...много вас таких несчастных. МЕСТ НЕТ! И до школы ребенок в садик вряд ли попадет, так как очередь ваша большая».

А на последовавший от меня вопрос: «Как нам теперь поступать?», - на другом конце провода безразлично ответили:

«ЕСТЬ НЯНИ И ЧАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ. ДА И РОЖАЛИ ВЫ НЕ ГОСУДАРСТВУ, А СЕБЕ…»

и последовали короткие гудки........

Я решила не опускать руки и идти дальше: была на приеме у мэра, писала письма президенту РФ, уполномоченному по правам ребенка и в другие официальные структуры.

От равнодушия представителей власти меня просто разрывало на части.

Мои бесчисленные попытки достучаться до людей, которых мы выбираем во власть для всеобщего блага, в конечном итоге ограничивались отписками, по смыслу даже не соответствующими содержанием моих писем.

Самое обидное, что в своих обращениях я не просила денег - мне было необходимо лишь место в детском саду, чтобы мой сынок был под присмотром в то время, когда я работаю.

Сынок устал ждать садика!
Сынок устал ждать садика!

Зато нам часто твердят, что наши мужья, сыновья почему-то ДОЛЖНЫ ОТДАТЬ ДОЛГ РОДИНЕ!

и вдруг представила себе картину:

Спустя годы стучится в нашу дверь гипотетическая РОДИНА и говорит Матвею: «Ты мне, короче, должен, пришло время отдать долг, долго объяснять - брейся на лысо и завтра в военкомат».

Нет уж, РОДИНА, ПОДУМАЛА Я... И ПОШЛА В ПРОКУРАТУРУ!

А дальше были суды, которые в Липецке я благополучно проиграла. Зато привлекла к себе ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ ВСЕХ СМИ ГОРОДА!

На второй день после первого судебного заседания наши провинциальные газеты запестрели заголовками, а телеканалы множили видеосюжеты на тему:

"Липчанка в суде пытается устроить своего ребенка в детский сад"

Источник фото: https://gorod48.ru/
Источник фото: https://gorod48.ru/

Оказывается, я была одной из первых мам в стране, которая подавала в суд на администрацию города из-за места в детском саду...

Через год судебных разбирательств Матвейка получил заветную путевку в детский сад!
Несмотря на то, что я проиграла все суды.
Благодаря мои коллегам журналистам, широкой огласке посредством СМИ, непростая ситуация, которая сложилась в нашей семье, стала достоянием общественности. В итоге, мне позвонили из департамента образования и пригласили для оформления путевки в ДОУ.

Наша история закончилась "Хэппи Эндом" и мы были рады, что наш Матвейка получил право на счастливое детство!

Родина не подвела!

Сынок в детсаду
Сынок в детсаду

Спасибо, что читаете!
Делитесь своим мнением!
ВСЕМ ДОБРА!