Вместо работы в Останкино, я стала издателем и сегодня мои книги есть даже в аппарате Президента

9 November 2019

Так сложились обстоятельства, что окончив вуз, на руках у меня был не только долгожданный диплом журналиста, опыт работы в газете, банке и на ТВ, но и маленькая дочь Нютка, которая нуждалась в моем постоянном присутствии, внимании и любви!

Я с дочкой. Нютику месяц
Я с дочкой. Нютику месяц

Это была череда тяжелых событий в моей жизни и я была вынуждена вернуться в родной город. Мой ежедневный быт был наполнен заботами о маленьком ребенке, я наслаждалась материнством и пыталась принять то, что произошло.

Но совершенно не понимала, как я буду в профессиональном плане развиваться в Липецке? Как буду зарабатывать на жизнь и кормить дочь?

Бесконечно счастливы были лишь родители.

Дочка и внучка рядом. Теперь не надо мчаться в Москву, чтобы один вечер провести в нашей компании...

Мой папа с Нютиком на даче (Липецкое водохранилище)
Мой папа с Нютиком на даче (Липецкое водохранилище)
Я с Нюткой
Я с Нюткой
Моя мама с Нютиком
Моя мама с Нютиком

Прошло несколько месяцев, после нашего возвращения в Липецк...А у меня в душе была пустота. Просто вакуум. Я часами гуляла с Нютой по улочкам и паркам нашего городка, пытаясь о чем-то думать, анализировать, размышлять.

За годы моего отсутствия Липецк не поменялся. Клубы розового дыма также небрежно рассеивались в ночном небе, чем в очередной раз напоминали жителям, что металлургический завод (НЛМК) активно работает и пора закрывать окна, так как дышать часто было просто нечем.

Работы не было тоже - металлургом и учителем я так и не стала! Одно радовало, что реализовала мечту и стала ЖУРНАЛИСТОМ!

Согласна, слабое утешение...

Но быть журналистом в Москве - это одно, а в провинции ...

А в провинции было два телеканала - один государственный, второй - частный, несколько редакций городских и сельских газет, несколько радиостанций, пару издательств и пару-тройку небольших рекламных агентств...

И я, вся такая из себя дипломированная и грамотная, вся стоумовая и ПРОДВИНУТАЯ, новоиспеченная журналистка из Москвы... всюду получала отказы. Я то думала, что имея на руках диплом журналиста московского вуза,пусть и небольшой, но все же опыт работы в столичных СМИ - МЕНЯ УЖЕ С ВОКЗАЛА ПОЗОВУТ НА ОДИН ИЗ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ ИЛИ ПРЕДЛОЖАТ КОЛОНКУ РЕДАКТОРА В КАКОЙ-НИБУДЬ ГАЗЕТЕ.

Ну не тут то было.

В Липецке, как и в любом другом провинциальном городке, кумовство было развито до масштабов вселенной. Жены, сестры, братья, племянники и прочие родственники местной чиновничьей "элиты" трудились на "благо" слушателей, зрителей и читателей родной ЛИПЕЦКОЙ земли. То, что ВМЕСТО ЖУРНАЛИСТОВ в СМИ города "ТВОРИЛИ" учителя, монтажники, юристы, продавцы или как принято сегодня называть -МЕНЕДЖЕРЫ - никого, очевидно, не смущало.

Вот так..мои подростковые грезы о работе журналиста разбились напрочь о жестокую реальностью.

Безусловно, долго наматывать сопли на кулак мне не пришлось. У меня росла дочь, которую нужно было ежедневно кормить, развивать, одевать и... целовать.

(Что я с удовольствием делаю по сей день)

Я с донечкой
Я с донечкой

Итак, я решила действовать.

Мне НАДО БЫЛО СРОЧНО ИСКАТЬ ИСТОЧНИК ДОХОДА и неожиданно пришел на ум такой способ заработка, как написание рефератов, докладов, курсовых работ для студентов.

План был быстро воплощен в жизнь и довольно-таки успешно. Оказалось, что данный вид услуг в начале 2000-х был весьма востребован в провинции и заработанных денег хватало, чтобы выжить ЖЕНЩИНЕ с маленьким ребенком с небольшими запросами в небольшом городе )))

Бесспорно, родители мне помогали. Но это была моя жизнь и я была обязана быть самостоятельной!

Затем мама меня привлекла в свой бизнес - маленький салон красоты, который хоть и не приносил большого дохода, но внимания к себе требовал повышенного. Изучив бьюти-индустрию города более детально, я увидела, что руководителям салонов красоты, мастерам-парикмахерам и мастерам ногтевого сервиса, стилистам и другим работникам данной сферы просто негде закупать профессиональную косметику для работы. В городе было несколько оптовых складов с косметикой сомнительного производства и не менее сомнительного качества. А прожив несколько лет в Москве, я знала, где можно купить отличную косметику для салонов красоты, и рискнула предложить свои услуги.

И опять в яблочко!

Молодая женщина, весом в 50 кг тягала каждую неделю неподъемные сумки с косметикой, быстро и радостно развозила и реализовывала ее по салонам красоты и могла счастливо и безбедно жить...какое-то время.

Кумовство рулит!

Чуть позже меня по знакомству (как по классике жанра и принято в провинции) приняли на работу в Сбербанк. И я, не имея ни малейшего представления о дебете и кредите, расчетных счетах и контрольно-кассовом обслуживании, принялась за банковскую деятельность. Благо Хомо сапиенс - разумное существо и при желании - быстро во все вникает. Я вникла и стала неплохим операционистом сектора по обслуживанию юр лиц! Во как!

..Не знаю, может быть сейчас все поменялось, но 17 лет назад в стенах сбера работать было невыносимо, отношение к сотрудникам было скотсткое. И когда меня не отпустили на больничный с сильно болеющим ребенком, я написала заявление на увольнение и радостно покинула стены этого сказочного заведения.

А дальше была работа внештатным корреспондентом нескольких местных газет и интернет-ресурсов ЗА КОПЕЙКИ, журналистом фрилансером и главным редактором липецких издательств и МНЕ НАДОЕЛО....

С момента окончания вуза прошло уже 8 лет, а я так и не реализовалась в профессии в полной мере. В работе мне не давали применить свои навыки и заниматься творчеством. Я должна была как робот тупо выполнять задания редакции и писать о том, как в соседнем доме прорвалась труба. Ужас!

Надо было что-то менять...

Осмотревшись по сторонам, я увидела, что в Липецке совершенно не заполнена ниша в книжном бизнесе. Нужен был имидж-продукт с качественным контентом, красивым оформлением и грамотной дистрибуцией. Руководителям крупных предприятий нового формата стала не интересна реклама в дешевых провинциальных газетах и журналах. Они ждали новых предложений от издателей!

Провинциальный издатель

Так, в августе 2012 года на рынке СМИ Липецкого региона появился новый серьезный игрок - Издательский дом Куновой.

Я стала издателем!

Лого издательского дома Куновой (с моим силуэтом)
Лого издательского дома Куновой (с моим силуэтом)
часть команды Издательского дома
часть команды Издательского дома

Издательский дом Куновой уже много лет специализируется на производстве имиджевой продукции, подарочных и юбилейных книг, фотоальбомов. В портфолио издательства десятки выпусков первого семейного липецкого журнала "Мир счастливых детей", десятки книг представительского уровня и бизнес-каталогов высокого полиграфического качества, выпущенных при поддержке различных структур Администрации Липецкой области и ведущих предприятий региона.

Книга "Искусство лечить"
Книга "Искусство лечить"
Книга "50 лет на Липецкой земле" в руках у директора Липецкого филиала Финансового Университета
Книга "50 лет на Липецкой земле" в руках у директора Липецкого филиала Финансового Университета

Книга "Липецкая область. Промышленность 21 века"
Книга "Липецкая область. Промышленность 21 века"

12 сентября 2017 года в международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла специализированная выставка «Импортозамещение». Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину и министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову в подарок было преподнесено двуязычное издание «Липецкая область. Промышленность XXI века».
фото с выставки "Импортозамещение" (Москва, Крокус Экспо)
фото с выставки "Импортозамещение" (Москва, Крокус Экспо)

Книги, которые были выпущены моим издательством разошлись по миру. Экземпляры многих изданий есть в аппарате президента РФ, в министерствах и ведомствах многих стран мира.

И сегодня смело могу сказать:

"Друзья, мечта моя сбылась! Я состоялась как журналист и издатель! Как бы трудно мне не было, я не сворачивала с пути и шла к намеченной цели!"

Мечтайте, трудитесь,никогда не опускайте руки и шагайте с гордо поднятой головой - ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

ВСЕМ ДОБРА!