6704 subscribers

Убежище для женщин, пострадавших от домашнего насилия, открылось в Краснодаре

Если женщину или детей дома кто-нибудь унижает или (тем более) прикладывает руку, ей некуда пойти. Домашнее насилие в российских семьях имеет поистине просто грандиозные масштабы. Другое дело, что эти масштабы искусственно занижаются, скрываются и так далее. Более того, это больше даже вина самих жертв домашнего насилия. Многие женщины живут в состоянии настоящего абьюза и давления всю жизнь. Считают, что это — нормально.

Теперь в Краснодаре открылся дом-убежище, куда жертвы насилия могут просто сбежать от тирана. Туда уже приехали несколько женщин. В основном, это женщины с детьми, которых мужья унижали дома, проявляли агрессию. Самое страшное, что именно с детьми. Кто-то прячется, пытается решить, что делать дальше. Кто-то находится в состоянии процесса развода, и скрывается от принуждения мужчины не делать этого. Государственные служащие и полиция на такого рода проблемы внимания не обращают до тех пор, пока не случается трагедия. До этого момента обратить внимание сложно. Часто это обращение даже хуже для самой жертвы: полиция передает дело в службы опеки, и у людей просто отбирают детей. Как это помогает решить проблему, никто не может объяснить.

Есть и такие ужасные мнения. «Это моя семья и моя проблема, как мне общаться со своей женой и своими детьми. В традициях юга есть такие постулаты, что мужик в семье — это закон и авторитет. По-иному и быть не может. И пусть только кто-то попробует вмешаться в мою семью, сразу будет иметь дело со мной», — оставил комментарий в социальных сетях некий Николай Казак. С одной стороны, не позавидуешь семье такого «казака». С другой стороны, как отметила психолог, часто так пишут именно тихие подкаблучники, показывая свою силищу.

Но нам больше по душе мнение психолога Анны Коваленко: «Любой тиран, который проявляет жестокость и насилие в семье или где бы то ни было, по своей сути — трус. Он постоянно находится в страхе от того, что его ослушаются, что-то пойдет не так, как он хочет. Как капризный ребенок, который падает на пол, чтобы добиться своего. Только этот ребенок получил сильные руки и кулаки, а сильного характера так и не получил. Обратите внимание на то, что многие мужчины-тираны не умеют договариваться. Они просто вообще не умеют говорить по душам, понимать других. Это некая форма эгоизма, которая выплескивается в агрессию. Хотя, у многих это воспитывается с детства. По примеру родителей. Мать терпит отца-тирана, а ребенок это всё впитывает, от характера до модели поведения».

Проблема серьезная, и жаль, что решает её не государство.
Проблема серьезная, и жаль, что решает её не государство.
Проблема серьезная, и жаль, что решает её не государство.

В целом, посыл таков: у жертв насилия есть, куда обратиться. Квартиру-убежище можно найти в социальных сетях. Адрес скрывается, авторы проекта переезжают с места на место, чтобы не давать повода приехать мужьям забирать свою «собственность». Но для этого есть тревожная кнопка. Любой приехавший чинить расправу может поплатиться уголовным делом. Так что, защита у дома-убежища есть. И было бы неплохо, если бы им кто-то мог помочь финансово. Таких людей, понимающих важность проекта, уже немало.