Стереотипы о русских с которыми я сталкивался за границей.

Стереотипы о русских
Стереотипы о русских

Часто путешествуя за границу, я периодически сталкиваюсь с людьми у которых есть стереотипное мышление о русских, здесь расскажу о некоторых случаях которые происходили со мной.

Русские и алкоголь

Это, пожалуй, самый распространённый стереотип о русских. Почти все иностранцы думают, что русские хлебают водку вместо супа на обед. На тему этого стереотипа со мной произошло два случая.

Однажды я сидел в компании иностранцев, почти все европейцы и почти все женщины, мы сидели ужинали, пили пиво, и разговаривали о национальных особенностях. И тут немка спрашивает меня: "а это правда, что все русские могут залпом выпить стакан водки?". Я если честно никогда стакан водки залпом не пил, и уверен, что вряд ли смогу, но не стал разрушать такой милый миф и сказал, что конечно можем :).

Читайте мою статью "Как получить кешбэк за поездки на отдых?"

Второй случай произошел со мной в баре гостиницы. В тот день был финал хоккейного чемпионата мира, и я сидел в своем номере пил пиво, когда оно у меня закончилось, а впереди еще оставалось 1,5 периода я решил спуститься в бар и купить еще. Я заказал у бармена 6 бутылочек по 0,33. Пока бармен искал пиво, парень, что сидел за стойкой, и который слышал, что я заказал спросил меня: "А вам не много пива?". Я ответил, что в самый раз, после чего он поинтересовался из какой я страны, и когда я сказал что из России, он понимающе начал кивать и сказал: "тогда все ясно". Что ему стало ясно я не очень понял, но торопился не пропустить хоккей, поэтому лишь спросил его из какой он страны, и оказалось, что он англичанин. Если честно меня сильно удивило, что англичанин был поражен 6-тью заказанными баночками, я думал, они пьют не меньше нашего (хотя может это наш стереотип о них).

Все русские из ГРУ или из мафии

Это вообще смешной стереотип о русских, мне казалось, что он остался в 90-х, но вот после происшествия со Скрипалями, во всех русских снова стали подозревать шпионов или сотрудников спец. служб.

На тему этого стереотипа со мной произошел такой случай. Я зашел в бар в Дании, что бы пропустить стаканчик пива, и как-то у меня завязалась беседа с завсегдатаями этого бара (в баре подобрался коллектив, который частенько ходит в одно и тоже место и где все друг друга хорошо знают, поэтому каждый новый чужак, зашедший в бар вызывает у них оживленный интерес). Так вот в процессе беседы они спрашивали у меня откуда я и кем работаю. После того как я сказал, что я из России, убедить их в том, что я простой инженер было очень сложно, они все равно не верили и расспрашивали о шпионаже, русских военных и прочую чепуху.

Читайте мою статью: " Детский хор взорвал интернет! Или брать ли с собой на отдых ребенка?"

Русские не боятся холода

Этот стереотип тоже один из распатроненных. Многие иностранцы считают, что в России сильные холода, и что мы спокойно можем жить при -50С. возможно во многих регионах России такая температура норма зимой, но я из Москвы и тут такие температуры большая редкость. С этим стереотипом у меня сложилась следующая ситуация. Мы с женой приехали зимой в Данию и гуляли по пешеходной улице. Было не то что бы очень холодно, но прохладно 0С - (-2С) и жене захотелось мороженного. Мы купили мороженное и шли не спеша по пешеходной улице. К нам подошел местный житель и удивленно спросил не холодно ли нам. Мы сказали, что нет, а когда он спросил из какой мы страны, и услышав ответ, что из России, он сказал, ааа, ну тогда все ясно. Мы ничего не ответили и пошли дальше есть свое мороженное.

Читайте мою статью: " Как я столкнулся с русофобией."

Вообще многие сталкиваются с различными стереотипами о русских. Есть еще множество стереотипов, например, что у нас по улицам ходят медведи, или что все мы русские угрюмые люди, или что все умеем играть на балалайках, а дома у каждого стоит по матрешке (хотя это может быть и правда, у меня дома матрешка есть) и тому подобные, но, к счастью, видимо я до сих пор общался с более-менее умными людьми, которые не особо верят в эти стереотипы о нас.

Если Вам интересно читать наши статьи подписывайтесь на наш канал.