А знаете ли вы, что…

В III веке до н.е. китайцы считали ртуть эликсиром бессмертия. Цинь Шихуанди - первый император Китая, умер от поглощения “пилюль бессмертия”, в состав которых входил данный токсичный элемент. Правителю Китая было 48 лет. 

В последнее десятилетие своей жизни император Цинь Шихуанди самозабвенно колесил по стране, посещая храмы, принося жертвы и повествуя о своих достижениях. Также правитель встречался с колдунами и кудесниками, чтобы выведать у них тайну эликсира бессмертия. 

При этом официальную на то время науку, которую проповедовали конфуцианские ученые, император не признавал. И даже приказал сжечь большинство книг и закопать заживо 460 мыслителей и ученых.

Впрочем, продлить свою жизнь, по крайней мере юридически, императору все же удалось. Цинь Шихуанди умер во время одного из путешествий. Чтобы избежать паники и восстания, его приближенные, во главе с младшим сыном Ху Хаем, решили скрыть факт смерти императора до прибытия в столицу. 

Колесницу с упокоившимся Цинь Шихуанди сопровождали телеги с тухлой рыбой, чтобы никто не догадался, что император “слегка испортился”. Целых 2 месяца, до прибытия в столицу, императору носили еду и принимали вместо него письма, имитируя его бурную государственную деятельность. Но по приезду, все же пришлось признаться, что “эликсир бессмертия” оказался ядом.

Не забывайте про лайки и подписывайтесь на наш канал.

941 view