А знаете ли вы, что…

Зимняя спячка желтых сусликов длится около 9 месяцев. Эти грызуны - самые крупные из рода сусликов, обитающих в России. И, как оказалось, самые ленивые. 

Желтый суслик (или песчаник) водится в Нижнем Поволжье, Казахстане и на равнинной части Средней Азии. Эти регионы очень засушливые: в них часто встречаются пустыни и степные участки, на которых травяной покров активно выгорает уже в июне-начале июля. Именно в этот период, после вывода потомства и практически круглосуточного объедания травой и злаками, желтый суслик и впадает в летнюю спячку. Которая без перерыва плавно перетекает в зимнюю.

Такой жизненный цикл (3 месяца бодрствования и 9 месяцев спячки) обусловлен, прежде всего, специфическим климатом и засушливыми природными условиям. Иными словами: солнце обжигает, еды уже нет, почему бы не прилечь поспать до следующей весны? Возьмем во внимание также и тот факт, что из-за своего ценного меха, желтый суслик подвержен уничтожению человеком. Так что этому зверьку крайне выгодно “залечь на дно” и не высовываться такой длительный период.

Кстати, желтые суслики практически не пьют воду. Им достаточно той влаги, которую они получают от пищи. Еду на зиму эти грызуны не заготавливают, да и спят они непрерывно, не отвлекаясь на такие рутинные дела, как поесть и попить.

Не забывайте про лайки и подписывайтесь на наш канал.

1,2k views