Начнём с того, что StG44 был спроектирован инженером Хуго Шмайссер, совладельцем фирмы C.G. Haenel. Исследования начались в 1938 году и только в 1944 году была создана окончательная версия штурмовой винтовки. Всего предприятия произвели около 440000 единиц оружия. Главной причиной выпуска столь малого количества является большой недостаток производимых боеприпасов 7,92×33 мм.
После окончания второй мировой войны StG44 оставили на вооружении народной полиции ГДР вплоть до 1956 года.
Часть боевого оружия передали десантникам Югославской народной армии, которые были ими вооружены до 1950 года.
Всего же штурмовые винтовки использовали армия и полиция ФРГ Франция, Швейцария, скандинавские страны. Чехословакия после снятия с вооружения StG44 передала оружие в Сирию, где оно стояло на вооружении вплоть до 1965 года. В 2012 году склад с германскими автоматами обнаружила сирийская свободная армия и выложила об этом видеоролик в социальные сети.
Аргентина пошла дальше всех - её компания FMAP-DM наладила производство копий Stg44 под обозначением CAM 1.
Советское руководство тоже заинтересовался конструкцией автомата. В 1945 году в Советский Союз были вывезены опытные образцы и более 10.785 страниц документации и чертежей штурмовой винтовки. В том же году Хуго Шмайссер был привлечён к разработке новых видов стрелкового оружия СССР.
Немецкая компания Mauser одновременно с фирмой C.G. Haenel разрабатывала для нужд вермахта свой вид штурмовой винтовки StG45(M).
К их большому сожалению к 1945 году удалось выпустить только опытные образцы, которые попали в руки победителей. Главные инженеры-оружейники штурмовой винтовки Ludwig Vorgrimler и Theodor Löffler были разделены и привлечены к дальнейшим разработкам прототипа. Ludwig Vorgrimler работал с французскими фирмами MAC и MAS а Theodor Löffler разрабатывал испанскую штурмовую винтовку штурмовую винтовку CETME.
В средине пятидесятых годов НАТО приняло на вооружение общий боеприпас 7,62×51 мм. Перед всеми входящими в альянс странами встал вопрос о разработке нового стрелкового оружия под принятый стандарт. Руководство ФРГ решили приобрести лицензию на выпуск испанской CETME. Был произведён тендер на котором права на производство выиграла фирма Heckler & Koch. Автомат получил новое название HK G3. Он сразу был принят на вооружение Бундесвера и остовался там вплоть до 2000ых годов.
Но компания Heckler & Koch не стояла на месте, а разрабатывала новые модели штурмовых винтовок. Так на базе G3 они сконструировали HK33. В 1968 году он был полностью готов.
Автомат работает с патроном принятым в НАТО 5,56×45 мм, имеет магазин до 40 патрон и складывающийся приклад. Главное отличие от G3 - он стал меньше и легче. Но в бундесвер он не попал. Лицензия на производство HK33 приобрела турецкая фирма MKEK, которая с1999 года начала производство автоматов для турецкой армии.
В 1979 году Heckler & Koch продолжила разработку новой винтовки уже на базе HK33. Она получила название HK G41.
В 1981 году в Германии наладили его частичное производство, а в 1989 году производство остановили по причине отмены заказа Бундесвером. Главная причина, которая называлась - большая дороговизна штурмовой винтовки. Heckler & Koch тут же выкрутились и продали лицензию на производство итальянской фирме Luigi Franchi.
Напишу так же несколько слов о другой, более дорогостоящей версии штурмовой винтовки. В период с 1970ых по 1990е года компания Heckler & Koch выпускает на свет новый автомат - совсем непохожий на все другие модели. Новинке дают название HK G11.
Главное преимущество штурмовой винтовки перед своими собратьями является безгильзовый патрон. Но...за его дороговизну и использование нестандартного боеприпаса Бундесвер напрочь отказывается от такой версии и даёт заказ на его замену. Так рождается HK G36, который до сих пор стоит на вооружении не только Германии, но и многих стран мира.
Поддержите наш канал. Если понравилось, - ставьте лайк и подписывайтесь! Мы и в дальнейшем будем радовать вас интересными фактами из военной тематики и так же всегда рады услышать ваше мнение в комментариях !
Читайте так же другие интересные публикации на военную тематику: