Мотыльки

111 full reads
214 story viewsUnique page visitors
111 read the story to the endThat's 52% of the total page views
4 minutes — average reading time
Основано на реальных событиях. Некоторые эпизоды развития сюжета и имена изменены автором.
Мотыльки

Такое возможно с каждым, но мы всегда надеемся, что нас это никогда не коснется...пройдёт мимо! Нет, только не со мной, только не я, только не мои близкие...родственники. Увы, но реальность такова, что порой бывает на столько жестокой, что не щадит ни здоровых и молодых, ни старых ни малых...

Всем родителям, у которых есть дети, знакомы бессонные ночи – вдруг поднялась температура, заболело горлышко. Переживаем, беспокоимся, вызываем врача. Так хочется услышать заветную фразу: все в порядке, такое бывает.

Так случилось и у родителей маленькой 6 летней Софии. У девочки заболел животик – привычное дело. Чтобы убедиться, что все в порядке, утром они отправились на осмотр к педиатру. Осмотр стандартный – пощупали, взяли кровь на анализ, но немного насторожило направление на обследование в онкологическую клинику...

Мрачные коридоры, сдавливающая атмосфера и грустные лица вокруг. Наташа с Костей сидят в приемной онкологической больницы. Оба молчат. Взгляды отрешенные. Но за лихорадочным волнением, что-то внутри твердит – у доченьки все будет хорошо!

От вердикта подкосились ноги, мозг отказывался верить, а сердце твердило – нет – это ошибка! Но к сожалению, никакой ошибки не было – у девочки диагностировали неизлечимую стадию рака. Шансов практически нет, химиотерапия тоже вряд ли поможет. Сказать, что у Кости и Наташи был ужасный шок – это ничего не сказать. Понять истинные чувства, могут только те, кто пережил подобные моменты.

В квартире царит мрак и полное уныние. Наташа тихо рыдает в темной кухне. Костя мрачный, с посеревшим лицом стоит возле окна уже несколько часов, не произнося ни слова.

Мотыльки

Лишь, маленькая София ничего не понимая, беззаботно играет с любимыми игрушками.

Мотыльки

В доме еще теща. Ком в горле спирает дыхание, но она дрожащим голосом пытается занять ребенка и не выдать, что происходит.

Плохие новости разносятся быстро. Может это и к лучшему! Через два дня о горе семьи знают все: и родственники, и друзья, и коллеги. Неважно от кого, но прозвучала обнадеживающая фраза – попробуйте пройти лечение в Германии. Крохотная надежда на секунду согрела душу! Оба родителя ухватились за эту идею и не теряя времени, связались с онкологической клиникой в Кельне. Большинство из вас уже представили, что услышали родители Софии. Да, цена за лечение лежит за границами их финансовых возможностей. Но жизнь ребенка дороже любых благ. Все заработается, только бы она жила! Продаются автомобили, недвижимость, берутся кредиты, оформляются документы. В ход идут все родственники, знакомые, связи. Через несколько дней родители набирают нужную сумму. Семья летит в Германию. В Кёльне они снимают квартиру, оформляют Софию в платную клинику. Начинается полное обследование…

Мотыльки

В ожидании они знакомятся с другими русскоговорящими семьями, у которых такая же беда. Кто приехал из Казахстана, кто из Украины, многие из России. Их дети лежат в одном отделении, на одном этаже. Наташа разговаривает с мамами других деток, это помогает как-то немного заглушить боль. Костя ни с кем не общается и умоляюще смотрит вдаль за окном. Тяжело! Но покидать больницу и возвращаться на съемную квартиру еще более невыносимо.

Через несколько дней немецкие доктора оглашают несколько вариантов обследования и лечения. Несложно догадаться, что самый действенный будет самый дорогой. Наташа с Костей, конечно, выбирают самый дорогостоящий, но той суммы, что у них есть, уже недостаточно. Родители бросаются к телефонам и снова обзванивают абсолютно всех, кого знают. Но... к сожалению, найти недостающие деньги не получается.

Мотыльки

Общая беда сплачивает! Наташа и Костя узнают от родителей других больных деток, что в Германии существует фонд помощи. Снова промелькнул огонек отчаянной надежды. Наташа созванивается с Людмилой – главой фонда и рассказывает о своей беде. Людмила обещает, что сразу же приступит к сбору средств. Грустно, что осознание того, что в мире очень много добра, приходит только в безнадежные моменты. Наташа выяснит, что все средства, поступающие в фонд, приходят от простых русскоязычных семей и православных приходов на территории Германии.

Пока родители мечутся в поисках решений, дети беспечно играют. Маленькая София в игровой комнате знакомится с другими детьми.

Мотыльки

Родители всеми силами пытаются не показывать виду, скрывать слезы и истерзанную болью душу. Кто-то решил устроить деткам небольшой праздник по поводу дня рождения. Возможно, последнего дня рождения… Но в это верить не хочется!

Мотыльки
Мотыльки

У Софии появляются друзья. Но больше всего она сдружилась с мальчиком по имени Тимка. Они вместе весело играют, задорно смеются, забывая про боль, странную обстановку и сложное лечение. Глядя на них, родители мужественно пытаются сдерживать слезы.

Мотыльки

Проходит несколько недель. У Софии скоро день рождения. Мама укладывает дочурку спать:

– Мам, а у меня тоже будет большой торт?

– Конечно золотце, я куплю тебе самый большой торт на свете! Мы пригласим всех деток с нашего этажа, которых ты знаешь!

Мотыльки

– Мам, а Тимка придет, ты точно сказала, что бы он пришел, а вдруг он забудет?

– Конечно, я всем сказала…

Наташин голос сильно дрожит, она отворачивается от Софии и закрывает рукой лицо, по которому стекают горькие слезы. Тимка умер вчера…

Мотыльки

Родители будут скрывать это от девочки и София так никогда ничего не узнает. В коридоре отделения Наташа с Костей случайно встретятся с проходящими родителями Тимки. Но те, словно два оживших памятника, молча пройдут мимо них, устремив взгляд в никуда …

Пройдёт ещё несколько дней... участь родителей маленького Тимки постигнет и Наташу с Костей, как и большинство родителей у которых надежда на спасение несмотря на прогнозы врачей будет единственным смыслом жизни...

В этом мире мы, как мотыльки, порхаем, тянемся к свету, ищем счастье. Знаем, что было вчера, позавчера, но даже не предполагаем, что ждет завтра. А мотыльки живут только один день, и ни один из них не знает, что такое восход солнца!

Мотыльки

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на наш канал.

Radtschenko Wladislaw

St.Ingbert

16.11.2021

В редакции Ирины Ермаковой.