Что такое капсульный гардероб?

09.04.2018

Капсульный гардероб – это удобно, практично, красиво и действительно модно. Во время шопинга женщины часто грешат приобретением ненужной одежды. Понравилась вещь – возникает порыв её срочно купить. Однако в дальнейшем наступает понимание, что остальные вещи в гардеробе с ней совершенно не сочетаются...

«Капсула» – это мини-гардероб, состоящий из 6-10 вещей одного стиля и подходящей цветовой гаммы. Стилисты отмечают, что капсула должна состоять из трёх цветов. Обычно в основе «капсулы» лежит одна базовая вещь, которая должна хорошо сочетаться как минимум с 3-4 другими вещами. Важно понимать: чем вещь универсальнее, тем больше сочетаний с ней возможно.

Можно привести такой пример: Женщина отправляется в командировку на самолёте для проведения деловой встречи. Если эта командировка двух-трёхдневная, ей не нужно брать с собой много одежды: достаточно делового костюма, рубашки или блузы, одного платья-футляра, а также прогулочных вещей и одежды для перелёта. Перечисленные вещи и есть капсула.

Пример "деловой" капсулы:


Пример мужской «капсулы»

Стандартным примером «капсулы» для мужчины является кардиган, к которому отлично подходят штаны, брюки или джинсы, рубашка, джемпер, футболка, а также ботинки. Ещё вместо кардигана можно надеть куртку.

Пример женской «капсулы»

Базовой вещью «капсулы» для женщины является пальто, с которым одинаково удачно сочетаются штаны, брюки или джинсы, платье, юбка с джемпером или блузой. Образы дополнят обувь и сумка, также подходящие ко всем перечисленным вещам.

«Капсулы» по тематике

В вечерне-выходную капсулу должно входить хотя бы одно базовое платье, к которому бы идеально подходила пара ярких жакетов, жилетов или даже поясов, туфли-лодочки на шпильке или танкетке, ботильоны на высоком каблуке или ботфорты. Одно и то же платье, представленное по-разному, каждый раз будет выглядеть по-новому благодаря аксессуарам.

Пример "нарядной" капсулы

Если в офисе нет особого дресс-кода, то можно составить капсулу из таких вещей, которые подойдут и для работы и для обычных ежедневных дел: походов в парк или магазин, встреч с друзьями, похода в кино..

Пример повседневной капсулы:

Ещё одним примером может послужить летняя капсула, в состав которой входят лёгкий жакет, платье, сарафан, топ, шорты, сандалии на плоской подошве, эспадрильи и босоножки на шпильке или каблуке. Все эти вещи должны хорошо сочетаться друг с другом по цветовой гамме.

Пример летней капсулы:

Правила капсульного гардероба от мировых стилистов

№ 1. Обновлять свой гардероб нужно каждые три месяца, то есть каждый сезон, а их в году четыре. Под каждый сезон рекомендуется приобретать 4-8 новых вещей и аксессуаров.

№ 2. В течение сезона новые вещи приобретать не следует. Нужно носить компактную сезонную «капсулу», наслаждаясь одеждой.

№ 3. Приобретать нужно минимум вещей: меньше означает лучше. Главное делать это каждый сезон, тогда нехватки в одежде не будет никогда.

Таким образом, цель создания капсульного гардероба ясна: порядок в шкафу – порядок в мыслях, минимум вещей, которые есть где хранить, экономия денежных средств, больше сочетаний в одежде. Имея правильно подобранный капсульный гардероб, не нужно ломать по утрам голову с мыслью: «Что же сегодня надеть?»