Не просто соседи - роковая встреча в лифте

Соня с маленьким Димкой спешили домой из сада, начался дождь, они промокли, и ещё пакет у неё был тяжёлым. Забежали в подъезд, Димка как обычно первым нажал на кнопку вызова лифта. Краем глаза Соня увидела, что в подъезд зашёл кто-то ещё. В лифт они зашли втроём: Соня, Димка и какой-то мужчина, она его не узнала и старалась на него не смотреть. Ребёнок нажал свой десятый этаж и вопросительно посмотрел на дядю. Он не понял немой вопрос мальчика и сам нажал на цифру 12. «Ох уж эти новые многоэтажки - никто друг друга в лицо не знает», - промелькнула у Сони мысль.

Она смотрела на ребёнка, поправляла ему капюшон. Вообще в таком маленьком закрытом помещении довольно неловко находиться с незнакомыми людьми, сразу нарушаются все личные границы. Что-то ей не давало покоя. Она подняла взгляд и неожиданно увидела смотрящие прямо на неё синие глаза. Спокойно, пристально, иронично. Мужчина не отвёл взгляд. «И долго он на меня смотрит, интересно?». Она по привычке опустила взгляд, цепляясь за ребёнка, как за спасательный круг, чтобы не дай бог не покраснеть, как она это умеет: легко, неожиданно, по-детски, глупо. Как будто ей не тридцать, а тринадцать лет и она в чём-то провинилась. Ничего не могла с этим поделать - наверное, особенность организма. «Такое ощущение, что мы поднимаемся уже час», - нетерпеливо посмотрела она на счётчик этажей. Украдкой взглянула на попутчика - а он даже не думал отвести глаза.

Rostyslav Savchyn (Unsplash)
Rostyslav Savchyn (Unsplash)

«Может, мы знакомы? А я не поздоровалась. Ну теперь уже не к чему. И вообще мог бы сам поздороваться», - проносились в её голове тревожные мысли. «А вдруг у меня на лице что-то не так? От дождя тушь потекла или ещё как-то испачкалась. Он просто смеётся надо мной. Ну пусть порадуется!» - разозлилась она и смело взглянула в лицо незнакомца. Так и есть - смотрит! Нагло так, хотя и мягко. Теперь она точно чувствовала, что покраснела. Хорошо, что скоро выходим, и судя по действующему для многоэтажек закону вероятности, даже если он здесь живёт, мы не встретимся больше никогда. Она успела разглядеть его целиком, раз уж всё равно терять нечего и скоро выходить: высокий, хорошая стильная обувь, на пальце нет кольца, в руках только ключи от машины.

«Мама, выходим!». Ах да, наконец-то, - Соня облегченно вздохнула.

Они вышли, и Соня спиной чувствовала, что мужчина провожает их взглядом. «Очень странный, может, псих», - решила она. А придя домой, заглянула в зеркало: нет, точно ничего не потекло, не прилипло и не испачкалось. Выглядела она нормально. «Тогда, псих». Она забыла про него, только теперь, заходя в лифт, подсознательно надеялась его ещё раз увидеть. Помнила только его глаза, а весь его облик не смогла бы описать.

Однажды, когда сын был с бабушкой, Соня возвращалась с работы позднее обычного, замёрзла, устала и снова спешила домой. Забежала в подъезд, увидела что двери лифта закрывались, но, как часто бывает у них в доме, люди в лифте услышали торопливые шаги и задержали лифт, она забежала, на устах застыло «Спасибо», а в лифте - он. Таинственный незнакомец. Она смогла-таки прошептать «Спасибо» и потянулась к кнопке, но он её опередил: «Вам десятый?». Да. Приятный низкий голос.

«Кажется, снова зима вернулась», - сказал незнакомец. Она посмотрела на него - тот же взгляд, спокойный и ироничный. «Да, это точно», - ответила она, думая только о том, чтобы не покраснеть. «Где ребёнка оставили?» - спросил он с улыбкой. «У бабушки» - сказала она, улыбнувшись, разозлившись потом на саму себя, ведь это так неосмотрительно - выдавать такую информацию незнакомцу. Теперь он будет знать, что она дома одна.

На пятом этаже он предложил: «Давайте в кафе сходим, через час?». У них через дорогу от дома располагалась отличная уютная кофейня. Она совсем растерялась: «Ну не домой же вас звать в первое свидание!», - улыбался он. Соня не знала, что сказать. Седьмой этаж. «Жду вас в восемь внизу в подъезде», - вот её пассажир точно не терялся. «Как вас зовут? И давай на ты?».

«Соня», - наконец-то она смогла хоть что-то произнести, - «а вас?». «Игорь, и давай всё же на ты. Жду через час в вестибюле, Соня».

Десятый этаж. Она вышла, обернулась, улыбнулась и поспешила в квартиру.

«В лифтах знакомиться опасно! Откуда он знает, что я не замужем? Я даже не успела ответить да. Может, он пошутил?» - эти мысли носились в её голове, пока она приводила себя в порядок и подбирала себе наряд на свидание. Как-то легкомысленно, опасно... Хотя она взрослая женщина, они будут в людном месте. И это точно лучше, чем провести этот вечер перед телевизором. Очень давно у Сони не было приключений. И мужчины...

IgorVetushko (Depositphotos)
IgorVetushko (Depositphotos)

В голубом платье и короткой куртке, она спускалась вниз, опаздывала, как будто специально, на десять минут. Но она не нарочно заставляла его ждать, а действительно долго не могла собраться.

Он уже ждал внизу: «Привет».

Продолжение в следующей истории.