Памуккале - "лужа" для туристов за дополнительную плату

30 May 2019

После первой поездки в Турцию 6 лет назад я сожалела, что у меня было мало времени, и я не успела посетить "термальный курорт Памукалле". Да, именно так его все называли, расхваливали и показывали красивые фото. Поэтому в эту поездку в Турцию, первым делом я хотела съездить именно туда.

От Аланьи до Паммукале примерно 380 км, дорога проходит сквозь небольшие горы. Мы выехали в 7 утра и уже к 11 были на месте. Вход в этот музей под открытым небом стоит 550 руб. За эти деньги вы можете пройтись по всей территории природных белоснежных бассейнов босиком и бесплатно посмотреть на остатки древнего города Иерополиса, про который кстати, обычно ничего не говорят.

Вступая на эти белоснежные горы, первое время мне казалось, что они скользкие, но нет, нога плотно стоит на этих глиняно-кальцевые образованиях и совершенно не скользит, даже если вы идете по воде или взбираетесь в гору.

Территория большая, поэтому, если успеть до экскурсионных групп, которые начинают приезжать с 12ти можно даже чуть-чуть освежиться в этих бассейнах. Мы не стали и позже я поняла, что это было отличной идеей. Так как примерно в 2-3 часа дня там просто муравейник и все они стоят в этих бассейнах.

Поэтому лучше пойти и изучать руины или что осталось от древнего города Иерополиса. Обычно мало кто туда идет, так как экскурсионные группы ограничены по времени и никто не доходит до этих мест. О чем расскажу подробнее в следующей публикации.

Когда мне сказали, что впереди главная достопримечательность - термальный бассейн Клеопатры, я ожидала чего-то красивого как, например, Сечени в Будапеште. На деле, это какой то бассейн по типу небольшой "речки", где все просто сидят. Больше похоже на лягушатник. И внимание, за это еще нужно заплатить 550 рублей дополнительно!

Судя по количеству людей, многие ехали именно в эту лужу. Хотя я ставлю под сомнение лечебные свойства того бассейна.

Если уж нужны действительно лечебные бассейны, то лучше ехать в Будапешт.