В каком возрасте стоит отлучать от груди?

Вопрос о возрасте, в котором стоит отлучить малыша от груди, начинает волновать мамочек практически сразу, как тест покажет две полоски. И это действительно очень серьезная тем, не имеющая однозначного решения. Какой возраст все же оптимальный?

Годовалые малыши

Отлучение от груди ребенка младше одного года не физиологично и слишком преждевременно. Малыш ещё очень сильно нуждается в грудном вскармливании, ведь грудное молоко - это и питание, и удовлетворение сосательного рефлекса, и близость с мамой, и защита для иммунитета. Избежать стресса в такой момент невозможно, а обернуться он может самыми разными последствиями.

Исключение - это неправильно организованное грудное вскармливание (мама дает смесь просто так, приучила к бутылке, соске, агрессивно и быстро введен прикорм в больших количествах, у малыша отказ от груди в пользу бутылки). Тогда такое отлучение может произойти практически незаметно для мамы, но и не без стресса для ребенка.

Полуторагодовалые малыши

Тот момент, когда общество уже начинает давить, а мама просто не знает, что грудное вскармливание после года имеет определенные особенности, и нужно кормить малыша по-другому.

Ребенок по-прежнему очень сильно нуждается в грудном вскармливании, ведь ему еще очень сложно засыпать без груди, точнее, без сосания в качестве успокоения. И в тоже время сложно еще что-то объяснить. А он требует гораздо настойчивее, чем малыш до года.

Обычно мамы в этом возрасте именно «отрывают» от груди с жуткими истериками, при этом они уверены, что по-другому просто невозможно и жалеют, что кормили после года. Говорят, что второго точно буду кормить до года.

Дети до двух с половиной лет

А этот возраст уже рекомендован ВОЗом, и абсолютно неспроста, ведь чем старше малыш, тем проще его отлучить от груди. Ребенок уже хорошо ест прикорм, очень многое понимает, и ему можно все объяснить и договориться. Например, малыша можно научить засыпать без груди, используя мягкие методы и сказкотерапию. В этом возрасте потребность в сосании значительно снижается, да и нервная система ребенка уже дозрела до засыпания без укачиваний или сосания.

Дети до трех с половиной лет

Наверное, идеальный и самый простой сценарий. Но не все мамы готовы кормить так долго. В нашем обществе, к сожалению, пока так не принято.

И очень зря, ведь в этом возрасте отлучить от груди еще проще, легче и быстрее. Фактически, это может быть практически самоотлучение, когда ребенок перерастает потребность в маминой груди.

Дети старше трех с половиной лет

Да, некоторые мамы продолжают кормить детей и после достижения ими четырехлетнего рубежа. Отлучение в этом возрасте может быть абсолютно нормальным и физиологичным.

Но здесь кроется и психологический аспект: возможно, мама за счёт длительного грудного вскармливания пытается решить какие-то свои проблемы, например, доказать себе, мужу, что она хорошая мать, искупить вину. Поэтому в подобном случае необходимо делать выводы лишь после доверительного разговора с кормящей мамой.

Что касается отлучения в этом возрасте, то оно проходит максимально безболезненно и буквально за один день.

В каком бы возрасте малыша вы не решили завершить грудное вскармливание, помните, что отлучение должно происходить мягко и нежно, ведь это большой стресс для маленького человечка.