22 673 subscribers

21 июня... 80 лет и несколько часов

1,8k full reads

Сегодня 21 июня... Самый длинный день в году. День летнего солнцестояния, День кинолога и, кстати, Всемирный день гуманизма — представьте себе! Строго говоря, на этот день (как и на многие другие дни календаря) приходится такое количество праздников и памятных дат, что если бы я писала заметки, руководствуясь исключительно датами, можно было бы впасть в растерянность.

И все же — 21 июня 2021 года... 80 лет назад это был последний мирный день огромной страны. Последние мирные часы. День, который потом казался людям неправдоподобно счастливым!

Выпускники. Таких фотографий из разных городов и сел очень много. Кто из них пережил войну?
Выпускники. Таких фотографий из разных городов и сел очень много. Кто из них пережил войну?

Накануне у выпускников школ прошли выпускные вечера и они все еще праздновали начало новой жизни — жизни взрослых людей. Важнейший вопрос — кем быть! — обсуждался горячо и заинтересовано. Возводить города, возделывать поля, лечить людей, изобретать и исследовать — созидать! У вчерашних школьников было столько планов. Но многие из них успели стать только солдатами...

В Брестской крепости играл оркестр, а в театре Бреста выступали артисты московской эстрады. Некоторым из этих артистов оставалось жить всего несколько часов...

В городе Горьком яхтсмены готовились к регате. Она должна была пройти 22 июня 1941 года. И прошла. Вот только, пристав к берегу, победители узнали о войне.

Жизнь вокруг казалась ослепительно прекрасной, и в эти последние часы мира 21 июня 1941 года никто даже не догадывался, что скоро все изменится.

Впрочем, это не совсем так.

Вечером 21 июня В. Молотов принял германского посла фон Шуленбурга. Послу были заданы конкретные вопросы по периодическому нарушению немецкими самолетами советской границы. Задавался и вопрос, есть ли у немецкой стороны претензии к СССР. Внятного ответа, конечно, получено не было, но Шуленбург прекрасно знал, что война начнется через несколько часов. В посольстве уже уничтожали документы. О чем думал посол в эти последние мирные часы? Вспоминал о заветах Бисмарка не воевать с Россией? Шуленбург был против войны и в 1944 году стал участником заговора против Гитлера. Заговор провалился, Шуленбург, как и многие другие, был повешен.

Последние часы мира... Все еще живы. Счастливы. Полны надежд...

Сейчас, думая об этих последних мирных часах, испытываешь почти физическую боль от ощущения ускользающей по капле жизни. Никто еще не знал, что их ждет. Еще несколько часов покоя и счастья.

Совсем немного...

21 июня... 80 лет и несколько часов

Пусть небо всегда будет чистым и мирным!

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки