22 675 subscribers

Ах, Мари из Орлеана... Возлюбленная Карла IX, которая подарила ему сына

5,6k full reads
Ах, Мари из Орлеана... Возлюбленная Карла IX, которая подарила ему сына

Наверняка многие помнят трогательную историю из романа "Королева Марго", когда король Карл IX из благодарности перед Генрихом Наваррским, спасшим ему жизнь на охоте, в свою очередь спасает зятя, уводя его из Лувра в Париж — в дом своей возлюбленной Мари Туше. Там Беарнец знакомится с кроткой и нежной молодой женщиной, живущей тихо и скромно вдали от двора, видит ее ребенка — незаконного сына Карла IX, и по просьбе короля Франции сочиняет анаграмму имени Мари Туше: "Мари Туше — чарую все".

Естественно, возникает вопрос, что именно из рассказанного Дюма правда.

Довольно многое.

Мари Туше действительно была возлюбленной Карла IX. Анаграмма "Мари Туше — чарую все" действительно была придумана в XVI веке. И у Мари Туше и Карла IX действительно был незаконорожденный сын Шарль.

А вот все остальное выглядит несколько не так, как это описывал Дюма.

Карл IX в юности
Карл IX в юности

Мари Туше была дочерью Жана Туше, сьера де Бове и дю Кийяра, лейтенанта бальяжа Орлеана и советника короля. По матери Мари была фламандкой, и фламандское происхождение сказалось в ее облике — в том числе в белизне лица и рук. А еще она была гугеноткой.

Ей было 16, а Карлу 15, когда они впервые встретились в 1566 году. И юный король был очарован красотой Мари.

Проблему он решил просто. К девушке был послан хранитель королевского гардероба Латур, который должен был убедить ее явиться к королю и одарить своим вниманием.

Латур выполнил поручение и на следующую ночь привел Мари к Карлу. Так и началась связь, которая с перерывами длилась до самой смерти Карла в 1574 году.

Спросите: "Вот так все просто?! А как же романтика? Как же любовь?! И благочестие!!"

Романтика и любовь, бесспорно, были — во всяком случае, со стороны Карла. Он посвящал Мари стихи, в том числе, обыгрывая значение ее фамилии "Туше" — что значит, "касаться". Именно он, а вовсе не Генрих Наваррский сочинил анаграмму ее имени "Мари Туше — чарую все".

А благочестие... Мари вовсе не испытывала отвращения к королевскому двору. Карл IX устроил ее камеристкой к сестре Маргарите, чтобы возлюбленная была всегда рядом. Зато Мари использовала свое влияние на Карла, чтобы помирить его с гугенотами. Считается, что именно под ее влиянием Карл решил приблизить к себе гугенотского вождя адмирала де Колиньи.

Ах, Мари из Орлеана... Возлюбленная Карла IX, которая подарила ему сына

Она так преуспела в своих стараниях, что встревоженная Екатерина Медичи потребовала от сына удалить Мари и поспешила женить Карла на дочери императора Елизавете Австрийской.

Своего первенца Мари родила вдали от Карла, и младенец умер через несколько дней после рождения. В истории не сохранилось его имени.

А вот взглянув на портрет молодой королевы, Мари заявила, что "не боится этой немки". Хотя Елизавета Австрийская была очаровательна и считалась одной из самых красивых принцесс Европы, Карл действительно больше любил Мари и потому вскоре после свадьбы вернул ее в Париж.

Елизавета Австрийская, жена Карла IX
Елизавета Австрийская, жена Карла IX

Мари же не отличалась верностью, изменяя королю с внуком знаменитого полководца Блеза де Монлюка. Впрочем, уличив возлюбленную в измене и взяв с нее слово порвать с Монлюком, Карл, обычно жестокий и нетерпимый, простил Мари.

Карл IX в 24 года — незадолго до смерти
Карл IX в 24 года — незадолго до смерти

В 1573 году Мари Туше родила королю сына Шарля. Это был крепкий и здоровый младенец, но королю не суждено было увидеть его взрослым. Карл IX умер в 24 года, поручив сына заботам младшего брата и матери.

И они выполнили его просьбу, всегда заботясь о племяннике и внуке, осыпая его дарами и титулами.

Шарль де Валуа, граф д'Овернь, сын Мари Туше и Карла IX
Шарль де Валуа, граф д'Овернь, сын Мари Туше и Карла IX

В 1578 году Мари Туше вышла замуж за Франсуа де Бальзака маркиза д'Антрагэ, губернатора Орлеана. В этом браке у нее родились две дочери — Генриетта и Шарлотта и... обе в дальнейшем стали фаворитками уже другого короля — Генриха IV.

Генриетта родила двух детей королю (что интересно, за право отдать дочь Генриху, супруги д'Антраг потребовали от короля 100 тыс. экю, а это 300 тыс. ливров — не слишком-то напоминает трогательный образ Дюма, правда?). А Шарлотта, став любовницей маршала де Бассомпьера, родила дочь.

Генриетта д'Антраг, дочь Мари Туше, любовница Генриха IV
Генриетта д'Антраг, дочь Мари Туше, любовница Генриха IV

Все дети Мари интриговали, лезли в заговоры (муж Мари тоже принимал в этом самое активное участие), попадали под суд, а кое-кто и в Бастилию (сын и муж), воевали, занимались чеканкой фальшивой монеты (сын, но Людовик XIII прощал его, уважая в нем последнего отпрыска дома Валуа), а Мари жила спокойно и безмятежно. пользуясь плодами их стараний.

Мари Туше де Бальзак, маркиза д'Антрагэ прожила очень долгую жизнь и умерла в Париже в возрасте 89 лет. А в окрестностях Орлеана о ней еще долго ходила народная песенка:

Ах, Мари из Орлеана,

Вы коснитесь-ка ее, кума,

Ах, Мари из Орлеана,

Та, что так бела.

И в саду ее любви —

Вы коснитесь-ка ее, кума,

И в саду ее любви

Гостит король всегда.

И в Шеси идут они,

Вы коснитесь-ка ее, кума,

И в Шеси идут они,

Чтоб любить друг друга до утра.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей