Наверняка многие помнят трогательную историю из романа "Королева Марго", когда король Карл IX из благодарности перед Генрихом Наваррским, спасшим ему жизнь на охоте, в свою очередь спасает зятя, уводя его из Лувра в Париж — в дом своей возлюбленной Мари Туше. Там Беарнец знакомится с кроткой и нежной молодой женщиной, живущей тихо и скромно вдали от двора, видит ее ребенка — незаконного сына Карла IX, и по просьбе короля Франции сочиняет анаграмму имени Мари Туше: "Мари Туше — чарую все".
Естественно, возникает вопрос, что именно из рассказанного Дюма правда.
Довольно многое.
Мари Туше действительно была возлюбленной Карла IX. Анаграмма "Мари Туше — чарую все" действительно была придумана в XVI веке. И у Мари Туше и Карла IX действительно был незаконорожденный сын Шарль.
А вот все остальное выглядит несколько не так, как это описывал Дюма.
Мари Туше была дочерью Жана Туше, сьера де Бове и дю Кийяра, лейтенанта бальяжа Орлеана и советника короля. По матери Мари была фламандкой, и фламандское происхождение сказалось в ее облике — в том числе в белизне лица и рук. А еще она была гугеноткой.
Ей было 16, а Карлу 15, когда они впервые встретились в 1566 году. И юный король был очарован красотой Мари.
Проблему он решил просто. К девушке был послан хранитель королевского гардероба Латур, который должен был убедить ее явиться к королю и одарить своим вниманием.
Латур выполнил поручение и на следующую ночь привел Мари к Карлу. Так и началась связь, которая с перерывами длилась до самой смерти Карла в 1574 году.
Спросите: "Вот так все просто?! А как же романтика? Как же любовь?! И благочестие!!"
Романтика и любовь, бесспорно, были — во всяком случае, со стороны Карла. Он посвящал Мари стихи, в том числе, обыгрывая значение ее фамилии "Туше" — что значит, "касаться". Именно он, а вовсе не Генрих Наваррский сочинил анаграмму ее имени "Мари Туше — чарую все".
А благочестие... Мари вовсе не испытывала отвращения к королевскому двору. Карл IX устроил ее камеристкой к сестре Маргарите, чтобы возлюбленная была всегда рядом. Зато Мари использовала свое влияние на Карла, чтобы помирить его с гугенотами. Считается, что именно под ее влиянием Карл решил приблизить к себе гугенотского вождя адмирала де Колиньи.
Она так преуспела в своих стараниях, что встревоженная Екатерина Медичи потребовала от сына удалить Мари и поспешила женить Карла на дочери императора Елизавете Австрийской.
Своего первенца Мари родила вдали от Карла, и младенец умер через несколько дней после рождения. В истории не сохранилось его имени.
А вот взглянув на портрет молодой королевы, Мари заявила, что "не боится этой немки". Хотя Елизавета Австрийская была очаровательна и считалась одной из самых красивых принцесс Европы, Карл действительно больше любил Мари и потому вскоре после свадьбы вернул ее в Париж.
Мари же не отличалась верностью, изменяя королю с внуком знаменитого полководца Блеза де Монлюка. Впрочем, уличив возлюбленную в измене и взяв с нее слово порвать с Монлюком, Карл, обычно жестокий и нетерпимый, простил Мари.
В 1573 году Мари Туше родила королю сына Шарля. Это был крепкий и здоровый младенец, но королю не суждено было увидеть его взрослым. Карл IX умер в 24 года, поручив сына заботам младшего брата и матери.
И они выполнили его просьбу, всегда заботясь о племяннике и внуке, осыпая его дарами и титулами.
В 1578 году Мари Туше вышла замуж за Франсуа де Бальзака маркиза д'Антрагэ, губернатора Орлеана. В этом браке у нее родились две дочери — Генриетта и Шарлотта и... обе в дальнейшем стали фаворитками уже другого короля — Генриха IV.
Генриетта родила двух детей королю (что интересно, за право отдать дочь Генриху, супруги д'Антраг потребовали от короля 100 тыс. экю, а это 300 тыс. ливров — не слишком-то напоминает трогательный образ Дюма, правда?). А Шарлотта, став любовницей маршала де Бассомпьера, родила дочь.
Все дети Мари интриговали, лезли в заговоры (муж Мари тоже принимал в этом самое активное участие), попадали под суд, а кое-кто и в Бастилию (сын и муж), воевали, занимались чеканкой фальшивой монеты (сын, но Людовик XIII прощал его, уважая в нем последнего отпрыска дома Валуа), а Мари жила спокойно и безмятежно. пользуясь плодами их стараний.
Мари Туше де Бальзак, маркиза д'Антрагэ прожила очень долгую жизнь и умерла в Париже в возрасте 89 лет. А в окрестностях Орлеана о ней еще долго ходила народная песенка:
Ах, Мари из Орлеана,
Вы коснитесь-ка ее, кума,
Ах, Мари из Орлеана,
Та, что так бела.
И в саду ее любви —
Вы коснитесь-ка ее, кума,
И в саду ее любви
Гостит король всегда.
И в Шеси идут они,
Вы коснитесь-ка ее, кума,
И в Шеси идут они,
Чтоб любить друг друга до утра.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1