22 690 subscribers

Алексей Леонов -- космонавт, художник, изобретатель

382 full reads
Алексей Леонов -- космонавт, художник, изобретатель

Легко ли быть первым? Легло ли сделать шаг в неизведанное? А если это неизведанное -- космос?

18 марта 1965 года, в 11 часов 34 минуты по московскому времени радио донесло голос командира корабля "Восход-2" Павла Беляева:
"Заря! Я — Алмаз! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!.."

Этим человеком был Алексей Леонов... Это случилось над Черным морем...

Выходец из деревни в Западной Сибири, сын репрессированного, восьмой ребенок в семье, Алексей Леонов стал человеком, которого знает весь мир.

Человек и космос... Человек, не защищенный кораблем, только скафандром... Известно, что из-за этого скафандра у Леонова возникли проблемы, но он проявил мужество, выдержку, редкое хладнокровие и смог вернуться на корабль.

И все же, вдумайтесь, что стоит за словами "Человек в свободном плавании в космосе"... Насколько грозно и прекрасно звучат эти слова.

Не удивительно, что Леонов стал первым не только в этом. Сколько людей тогда могли сказать, что видели восход Солнца в космосе? Сколько могли любоваться на планету Земля извне? Кто мог писать картины о космосе не потому, что вообразил его, а потому что на самом деле видел?

Первый космический художник... Это тоже Алексей Леонов.

Алексей Леонов -- космонавт, художник, изобретатель

В создании марок на космическую тему Леонов принял участие еще в 1960-х, когда усиленно готовился к осуществлению лунной программы. Да, ее не пришлось осуществить, зато космонавт-художник принял участие в другой программе -- экспериментальной советско-американской программе "Союз-Аполлон".

О ней тогда писали все, в том числе и в детском журнале "Мурзилка". Дети вдохновенно рисовали стыковку космических кораблей двух стран и могли без запинки назвать имена космонавтов и астронавтов, даже если бы их разбудили среди ночи.

Вновь все было впервые! 1975 год казался ослепительно прекрасным в этом мирном космическом сотрудничестве двух стран. Людям казалось, что до звезд скоро можно будет дотянуться руками. И капитаном советского корабля "Союз" был Алексей Леонов.

Алексей Леонов -- космонавт, художник, изобретатель

Кстати, там он тоже рисовал -- своих коллег. И, конечно, Землю: прекрасную, сияющую, яркую!

Алексей Леонов -- космонавт, художник, изобретатель
Алексей Леонов -- космонавт, художник, изобретатель

А потом были и фантастические картины. Не только то, что Леонов видел, но и то, что могли бы увидеть космонавты будущего. Новые планеты, космические аппараты и люди, осваивающие новые миры. Жаль, что эти мечты не сбылись... Но, может быть, они не сбылись пока?

А еще были изобретения, научные работы, труды по подготовке новых космонавтов -- все то, чем и должен заниматься человек будущего...

Но... временами жизнь подкидывает не очень радостные сюрпризы. В современном мире у космоса не самое важное место. И все же то обещание Будущего остается с нами. Нам нужно только вновь найти полузабытую дорогу. И Алексей Леонов был среди тех, кто прокладывал ее.

За что ему большое спасибо.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей