22 661 subscriber

Анна Бретонская, дважды королева Франции

12k full reads
Анна Бретонская, дважды королева Франции

Анна Бретонская стала герцогиней в 11 лет. Ребенок на престоле — что может быть печальней. Правда, Анну с раннего детства готовили к роли правительницы, вот только возможностей у нее было не так уж и много. Еще при жизни ее отца французские войска короля Карла VIII, точнее, его старшей сестры регента Анны де Боже, принудили герцога признать право короля Франции утверждать выбор жениха для маленькой Анны.

И все же юная Анна надеялась, что можно обойти этот договор, если найти достаточно могущественного жениха. И такого жениха она нашла. В 1490 году она заочно вышла замуж за Максимилиана Габсбурга, наследника Священной римской империи. Вот только Анна де Боже не собиралась смиряться с таким нарушением договора (ну, и что, что он был заключен под давлением войск? Кто проиграл, тот и виноват) и двинула на герцогство свои войска. В 1491 году Бретань была захвачена, Ренн, где находилась четырнадцатилетняя герцогиня, осажден, и девочке ничего не оставалось, как сдаться.

На этот раз регент предложила ей руку своего брата — короля Карла. Напрасно юная Анна напоминала, что она уже замужем. "Брак не был свершен, — говорили ей, — так что его все равно что не существует".

Анне Бретонской пришлось с этим согласиться.

Проблема заключалась в том, что Карл Восьмой тоже был помолвлен — его невестой была юная дочь Максимилиана Габсбурга, которая с детства воспитывалась при французском королевском дворе. Анна де Боже расторгла помолвку брата и отправила его несостоявшуюся королеву к отцу. Занятый на войне Максимилиан не смог защитить ни собственные права, ни права дочери.

Анна Бретонская отправлялась на встречу с будущим мужем, везя в обозе две кровати, тем самым намекая, что не собирается подчиняться захватчику. Но... Карл ей понравился. В конце концов, Максимилиана она никогда не видела, а Карл был рядом, и он был недурен собой. Правда, стараниями Анны де Боже, Анне Бретонской пришлось подписать очень жесткий в отношении герцогства брачный договор. По этому договору супруг, переживший другого, должен был сохранить власть в Бретани. Более того, если Карл VIII умрет, не оставив сыновей, договор требовал от Анны выйти замуж за его преемника. Так или иначе, но старшая сестра короля намеревалась рано или поздно присоединить герцогство к Франции.

Юная герцогиня вынуждена была согласиться на все, а сестра ее мужа, помня, что предыдущий брак Анны Бретонской был расторгнут на том основании, что он так и не был свершен, позаботилась о том, чтобы брак брата был засвидетельствован. В качестве свидетелей выступили 5 горожан, которые подробно описали, что происходило в первую брачную ночь между Анной Бретонским и Карлом Восьмым.

Подписание брачного договора Анны и Карла в замке Ланже (восковые фигуры в Ланже).
Подписание брачного договора Анны и Карла в замке Ланже (восковые фигуры в Ланже).

Карл старался окружить жену роскошью, ради нее перестроил замок Амбуаз, но при этом не разрешал ей называть себя герцогиней Бретонской, введя в герцогстве свое прямое правление, а отправляясь на войну, назначал регентом не ее, а свою старшую сестру.

Вот что писал об Анне венецианский посол: "Королеве пятнадцать лет, она небольшого роста, тонка и заметно хромает на одну ногу, хотя и носит обувь на высоком каблуке, чтобы скрыть недостаток. У неё хороший цвет лица, и она весьма миловидна. Острота ума примечательна для её возраста, и стоит ей решить что-нибудь сделать, она стремится этого добиться любым способом и любой ценой. Она ревнива, и чрезмерно страстна к его величеству королю, так что уже давно очень редко так бывает, чтоб супруга его не спала с ним вместе."

Карл VIII и Анна Бретонская
Карл VIII и Анна Бретонская

И все же у юной королевы были основания для тревог. Она хорошо помнила, что ее брак был заключен, когда и она, и ее супруг нарушили данные ими прежде брачные обязательства. Не значило ли это, что Всевышний может не одобрить такой брак? Не удивительно, что забеременев, королева очень волновалась и обратилась за поддержкой к святому Франциску из Паолы, которого вызвал из Италии еще отец Карла Людовик Одиннадцатый. Франциск посоветовал дать ребенку имя Орландо, что должно было уберечь его от всех бед, и на всякий случай посвятил ее деве Марии.

Карл-Орлан был здоровым, энергичным и умным мальчиком, но в 3 года заболел корью и умер.

Дофин Карл-Орлан
Дофин Карл-Орлан

Анна была безутешна, но на этом ее беды не закончились. Семь беременностей за годы жизни с Карлом, пятеро детей, родившихся живыми, и ни одного выжившего!

Еще один дофин Карл
Еще один дофин Карл

А потом ее супруг неожиданно и нелепо умер, ударившись головой о косяк низкой двери. Анна билась в истерике, но через два дня после смерти мужа поспешила восстановить свою власть над Бретанью.

Бретонцы ликовали. Они восхваляли свою герцогиню, уверенные, что она может восстановить независимость родной страны. Вот только по брачному договору Анна обязана была выйти замуж за следующего короля Франции — Людовика Двенадцатого.

Вот только и со вторым браком все было не очень ладно — Людовик уже был женат на сестре Карла и Анны де Боже Жанне де Валуа. Она была больна и не слишком красива, так что Людовик без сожалений развелся с ней, принеся клятву, по общему мнению ложную, будто так и не свершил брак.

Анна Бретонская вновь стала королевой Франции. Супруги покинули Амбуаз и переселились в Блуа, где король отстроил для Анны новое крыло замка. Людовик не мешал жене управлять Бретанью, но не собирался и выпускать герцогство из своих рук. А история с многочисленными беременностями королевы и постоянными смертями ее детей возобновилась.

И все-таки на этот раз Анне повезло чуть больше. У нее выжили две дочери — Клод и Рене. И это после, по меньшей мере, четырнадцати (14!) беременностей.

Анна и Людовик с дочерьми
Анна и Людовик с дочерьми

Королева была очень богата (она была самой богатой женщиной Европы), она жила в роскоши, у нее были самые прекрасные и дорогие шпалеры во Франции, книги, украшенные великолепными иллюстрациями, она заимела привычку, не глядя, дарить гостям драгоценности, ее двор славился на всю Европу и даже короли не считали зазорным брать в жены ее фрейлин — но что все это значило для нее, если она раз за разом теряла детей?

Анна стала очень набожной, ее характер начал портиться, потери и подорванное здоровье делали ее временами вздорной и несправедливой. Почитайте о ней новеллу Маргариты Наваррской-старшей в "Гептамероне" (книга издавалась на русском языке). Зачем королеве понадобилось разрушать любовь Анны де Роган, выведенной в новелле под именем Роландины, современники так и не поняли.

А еще Анна всеми силами старалась не допустить полного присоединения Бретани к Франции, и в этом ее интересы столкнулись с интересами мужа. Он хотел, чтобы Францией правили его потомки, поэтому собирался выдать замуж свою старшую дочь Клод за наследника престола Франсуа д'Ангулема (будущего Франциска Первого). А вот Анна хотела, чтобы Бретань оставалась независимой, поэтому искала дочери другого мужа.

Пока Анна была жива — Людовик не стал заключать брак любимой дочери. Но в 36 лет Анна Бретонская умерла из-за камней в почках. Она умирала долго и мучительно, после смерти ее тело было погребено в Сен-Дени, а сердце в золотом реликварии отправлено в Нант. На реликварии написано: "В этом золотом сосуде покоится величайшее сердце, какого не бывало ни у одной дамы в мире. Имя ее Анна, дважды королева Франции, герцогиня бретонцев, царственная и независимая".

Вот только отстоять независимость герцогства ей так и не удалось. С ее внуком королем Франции Генрихом II Бретань окончательно стала частью французского королевства.

Дочери Анны Бретонской и Людовика XII

Клод Французская, жена Франциска I, королева Франции, мать короля Генриха II (портрет написан через много лет после смерти королевы)
Клод Французская, жена Франциска I, королева Франции, мать короля Генриха II (портрет написан через много лет после смерти королевы)
Рене Французская, жена Эрколе д'Эсте, герцога Феррары, бабка Генриха де Гиза
Рене Французская, жена Эрколе д'Эсте, герцога Феррары, бабка Генриха де Гиза

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки