22 690 subscribers

Анна де Божё -- сестра-регент

16k full reads
Анна де Божё -- сестра-регент

"Негоже лилиям прясть", -- говорили в средневековой Франции. Женщины не наследуют трон. Но это не означало, что женщины во Франции не правили. Такая возможность была у матерей королей, которые правили, пока короли были слишком юными или отправлялись на войну. Известна была и тёща короля -- Иоланта Арагонская или Анжуйская, которая, не будучи регентом, правила фактически (впрочем, ее все воспринимали как мать Карла Седьмого, поскольку именно она его воспитывала). Временами влияние на политику оказывали жены королей. Но чтобы регентом стала старшая сестра короля -- такого до Анны не было!

Анна де Валуа родилась в Брабанте, куда ее отец Людовик, в то время дофин, бежал от своего отца короля Карла Седьмого. Будущий король -- к тому времени вдовец -- второй раз женился, не поставив в известность отца, и его жена Шарлотта Савойская каждый год рожала ему по ребенку. Анна была четвертым отпрыском Людовика и старшей из выживших детей. Всего у Людовика родилось 8 законных детей (незаконных не считали), и четверо дожили до взрослого возраста -- для тех времен очень неплохой результат.

Анна не слыла красавицей, но была умна и здорова, получила хорошее образование. Ее отец всегда с презрением относился к женскому уму, не признавая его существование, и все же ценил дочь как раз за то, что не признавал в других женщинах. Правда, на словах Людовик и здесь не собирался отказываться от своих женоненавистнических высказываний. Когда один из придворных назвал Анну самой умной женщиной Франции, король запротестовал, уверяя, что она просто "наименее глупая, а умных женщин он никогда не видел".

И все же при всем восхищении дочерью ее рука была для Людовика всего лишь средством политического торга. Сначала он собирался выдать ее замуж за Николя Анжуйского, герцога Лотарингского, но... сорвалось. Герцог предпочел разорвать помолвку, а потом и вовсе умер.

Тогда Людовик предложил руку дочери Пьеру де Бурбону, пятому, самому младшему сыну герцога де Бурбона.

Почему ему?

А тем самым он внес раскол в Бурбонский, Бургундский и Орлеанский дома, потому что у Орлеанов он увел жениха, а у принцев Бурбонов и Бургундцев -- соратника-мятежника. И все за руку двенадцатилетней девочки.

Пьер де Боже
Пьер де Боже

Да, во время свадьбы Анне было 12 лет, а ее жениху 35! Правда, уверяли, будто Пьер был внимателен к юной жене и далеко не сразу свершил брак. И все же в 15 лет она стала матерью. Таковы были реалии века.

Впрочем, Анне еще повезло, а вот ее младшей сестре Жанне нет. Мало того, что она не могла похвастать здоровьем и красотой, так ее еще и ненавидел муж -- будущий король Людовик XII, тот самый, из Орлеанского дома, разлад в который внес Людовик XI, уведя у старшей сестры Орлеанского принца жениха.

Жанна де Валуа, младшая сестра Анны
Жанна де Валуа, младшая сестра Анны

Надеюсь, вы не запутались, кто есть кто.

Пьер де Боже в результате показал себя хорошим мужем и верным советником короля. И Людовик Одиннадцатый хорошо отблагодарил своего подданного.

Король Паук умер в 1483 году, и как уверяли супруги де Божё, именно им, и особенно своей дочери, он поручил заботу о наследнике -- тринадцатилетнем короле Карле VIII. Проблема была в том, что никакого документа, подтверждающего волю покойного короля, не было -- исключительно его устное распоряжение. И знать Франции немедленно взбунтовалась. Отдавать регентство женщине?! Старшей сестре короля?! Ладно бы матери, но Шарлотта Савойская умерла через 3 месяца после смерти мужа, зато они -- принцы, особенно, Людовик Орлеанский, готовы были принять на себя обязанности правителей.

Двадцатидвухлетняя Анна де Боже, потерявшая отца и мать, тем не менее проявила стойкость и выдержку. Она потребовала и добилась того, чтобы гарнизон Амбуаза, где находился ее брат-король, принес ей присягу на верность. Она потребовала созыва Генеральных Штатов -- правда, Людовик Орлеанский требовал того же, но Анна де Боже была гораздо убедительней. Так что власть в результате все же была вручена ей.

Герцог Орлеанский не сдавался. Он обратился к англичанам, к герцогу Бретонскому, к Максимилиану Австрийскому, он развязал войну, которая длилась 2 года. И... потерпел поражение. Войска Анны де Боже одержали победу, герцог Орлеанский попал в плен, а герцог Бретонский вынужден был подписать договор, по которому он не мог выдать замуж единственную дочь без одобрения французской короны.

Именно Анне де Божё Франция обязана тем, что Бретань вошла в состав королевства. Это ее войска принудили юную герцогиню согласиться выйти замуж за Карла VIII, отвергнув предыдущий брак.

Не слишком красиво? Зато вполне в духе Людовика XI. Все же Анна де Божё была его достойной дочерью.

И все-таки супруга-регентам удавалось далеко не все. Младший брат вырос и хотел править самостоятельно. Как не убеждала его сестра и зять не вмешиваться в итальянские распри, отстаивая свои права на Неаполь, Карл хотел славы и признания. Правда, отправляясь на войну, он вновь сделал сестру регентом -- на этот раз вполне официально.

Карл VIII
Карл VIII

Анна делала все, чтобы трон остался за братом и его потомками, но так уж получилось, что все дети Карла умирали в раннем возрасте, а он сам по глупому погиб, ударившись головой о дверной косяк. Королем стал представитель дома Валуа-Орлеанов -- бывший соперник Анны за регентство Людовик.

Последние годы жизни Анны были не очень радостными. У супругов де Божё было двое детей -- сын Шарль, умерший в 22 года, не оставив наследников, и дочь Сюзанна, умершая в 29 лет. Трое детей Сюзанны умерли во младенчестве.

Сюзанна де Бурбон, дочь Анны де Божё
Сюзанна де Бурбон, дочь Анны де Божё

Анна де Божё пережила и мужа, что было неудивительно, и детей, и внуков. Она видела, как наследство ее отца и брата перешло к другой ветви Валуа -- Орлеанам, но и они не смогли закрепиться на престоле, передав корону следующей ветви королевского дома -- Ангулемам. А большая часть владений супругов де Божё отошла короне.

© Юлия Р. Белова