22 690 subscribers

Бабенбергская распря: потомки храброго Генриха

3,8k full reads
Бабенбергская распря: потомки храброго Генриха

Храбрый Генрих, погибший при обороне Парижа от норманнов в 886 году, имел трех сыновей: Адальберта, Адаларда (Адальхарда) и Генриха. Род Генриха происходил из земель вокруг города Льежа (Лимбург, будущая Бельгия). Погибший герцог успел повоевать в Тюрингии и Франконии (будущая Германия) против соперников своего рода Конрадинов, во Фризии (будущие Нидерланды) и в Нейстрии (будущая Франция) против норманнов. Да и владения у него были как во Франции, так и в Германии. А вот судьба его трех сыновей была связана с Франконией (Германия).

От отца они унаследовали замок Бабенбург, вокруг которого позднее вырос город Бамберг. Историки все еще спорят, где конкретно размещался замок -- претендентов три, но, возможно, сейчас на месте Бабенбурга находится замок Альтенбург.

Бабенбергская распря: потомки храброго Генриха

Где бы не находился замок, он дал новое родовое имя сыновьям Генриха -- их стали называть Бабенбергами. Три брата Бабенберга унаследовали от отца не только владения, но и вражду с франконским родом Конрадинов. Вражда началась в конце IX века, когда Конрадины при поддержке императора Арнульфа Каринтийского изгнали из Тюрингии дядю Бабенбергов Поппо II. Правда, Конрадины не смогли удержаться в Тюрингии, но все изменилось после смерти Арнульфа в конце 899 года. Королем Восточно-Франкского королевства стал его шестилетний сын Людовик Дитя. К несчастью для Бабенбергов, мать Людовика была из рода Конрадинов, так что их враги пришли к власти.

Вообще-то, Арнульф желал, чтобы королем стал его старший незаконорожденный сын Цвентибольд -- все же ему было около 30 лет и он мог удержать власть. Но вопреки всем обещаниям, знать проигнорировала распоряжение короля и предпочла короновать шестилетнего ребенка. А потом Конрадинам и вовсе повезло, когда Цвентибольд погиб в бою.

Оказавшись у власти, Конрадины принялись расширять свои владения во Франконии, и королевский суд неизменно поддерживал их позицию против Бабенбергов. В результате земельные споры вылились в ожесточенную войну.

В 902 году в ходе одного из сражений между Конрадинами и Бабенбергами со стороны Бабенбергов погиб младший из братьев Генрих. Конрадины победили, хотя тоже понесли потери. Как часто случается с победителями, они принялись мстить побежденным. В начале 903 года в плен к врагам попал Адальхард и был обезглавлен. Единственный оставшийся в живых Бабенберг -- старший из братьев Адальберт -- счел эту казнь обычным убийством и тоже принялся мстить.

Но Конрадинов было больше, и у них была власть. В 906 году Адальберт был вынужден отступить к своему замку и оказался в осаде.

И все же взять замок штурмом не удалось. Да и осада обещала затянуться. Выманить Адальберта из замка и навязать ему заведомо безнадежное сражение также не удавалось. И тогда Конрадины и их союзник канцлер и епископ Майнца Хатто I (Гаттон) пошли на хитрость, старую, как мир -- предложили Адальберту переговоры. Адальберт согласился.

Бабенбергская распря: потомки храброго Генриха

Естественно, Адальберт постарался обезопасить себя и потребовал гарантий безопасного прохода в лагерь врагов и обратно. Епископ Хатто лично поклялся ему в безопасности и составил охранную грамоту. Надеюсь, вы понимаете, что случилось дальше?

Нет, не думайте, будто враги беззастенчиво наплевали на все обещания, когда Адальберт явился на переговоры. Они действовали изощренней.

В день переговоров епископ лично явился за Адальбертом, чтобы проводить его на переговоры. Но так уж получилось, что в дороге его одолела жуткая жажда, и он стал просить пить. Адальберту пришлось вернуться в замок, где он и напоил канцлера, и только после этого они вновь отправились на переговоры. Когда граф появился во вражеском лагере, его сразу же схватили. Возмущенный Адальберт напомнил врагам о данном ими слове о безопасном возвращении в замок, на что получил ответ, что свое слово Конрадины сдержали -- Адальберт уже возвращался в замок (ну, да, когда Хатто неожиданно обуяла жажда), а про второе возвращение ему никто ничего не обещал.

9 сентября 906 года Адальберт был обезглавлен. Конрадины получили все владения Бабенбергов.

В наше время историки подвергают сомнению эту историю и уверяют, что хронист Видукинд Корвейский просто пересказывал народные предания и был несправедлив к Хатто, талантливому политику и государственному деятелю. И все же они не могут отрицать тот факт, что Хатто уже не первый раз нарушал свое слово -- в том числе он нарушил обещания, данные Арнульфу и его сыну Цвентибольду. А народные предания действительно наглядно показывают, что Хатто не пользовался симпатиями народа. По одному из преданий его жизнь закончилась от удара молнии. А по другому -- его съели мыши. А вот отношение к Бабенбергам у народа было скорее сочувственным.

В наше время туристам показывают барельеф, изображающий Адальберта, в замке Альтенбург и даже уверяют, что там находится его могила, что сомнительно. Изображение графа (вы можете его увидеть в шапке очерка) явно принадлежит совсем другой эпохе, а где был казнен Адальберт и вовсе неизвестно.

После смерти последнего из братьев род Бабенбергов пришел в упадок. Еще через несколько лет королем стал представитель враждебного им рода Конрадинов. И лишь в конце Х века Бабенберги вновь возродились, став первой княжеской династией уже Австрии. Их новый герб -- серебряный пояс на красном поле -- дожил до наших дней и стал австрийским флагом. При Бабенбергах Австрия стала одной из самых сильных держав Священной Римской империи. О славном взлете рода писал историк, писатель и епископ Фрейзингенский Оттон фон Бабенберг.

Бабенбергская распря: потомки храброго Генриха

Вот только в наше время историки пришли к выводу, что австрийские Бабенберги не имеют никакого отношения к франконским Бабенбергам. Оттон ошибся, а, возможно, выдавал желаемое за действительное, ведь происхождение от франконских Бабенбергов делало род австрийских Бабенбергов гораздо древнее.

Так что же, в Бабенбергской распре погибли все Бабенберги?

Все же нет. Осталось потомство младшего из братьев -- Генриха. О его сыне мало что известно, а из трех внуков двое стали людьми церкви и даже заслужили епископские митры. А вот младший внук смог ненадолго укрепиться в качестве графа Швайнфурта, но на нем род Бабенбергов пресекся.

И это все?

Не совсем. Оставались еще кузены Бабенбергов -- сыновья их дяди Поппо II, с которого и началась распря с Конрадинами. Они стали окняженными графами Хеннеберга, а с XIV века имперскими князьями. Мужская ветвь рода Хеннебергов пресеклась в 1583 году, окончательно род пресекся в 1660 г.

И все?!

Если судить о точно подтвержденных данных, то действительно все. Но, возможно, братьев Бабенбергов было не три, а четыре. После смерти их отца Генриха принадлежащая ему Норманнская марка перешла к некоему Беренгеру, родоначальнику графов Ренна и Байё. Многие историки полагают, что он и был еще одним сыном храброго Генриха. Кроме сыновей у этого Беренгара была дочь Поппа. Она стала то ли женой, то ли любовницей норманна Хрольфа, принявшего христианство и ставшего первым герцогом Нормандии. Именно она стала матерью его детей. И раз так, то придется признать, что потомки Генриха стали сначала герцогами Нормандии, а потом и английскими королями. А благодаря дочерям еще и герцогами Аквитании, и королями Шотландии. Не Франконией же единой...

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки