22 660 subscribers

Безобразная принцесса -- ангел доброты

47k full reads
Безобразная принцесса -- ангел доброты

Чуть ли не каждая девочка мечтает стать принцессой. Принцессы -- это красота, счастье, всеобщее поклонение и любовь... Так всегда бывает в сказках. Вот только действительность далека от сказок.

Каково быть принцессой в XV веке? Пятым ребенком короля, но при этом только вторым выжившим? А если этот король еще и Людовик XI -- король Паук?

Людовик XI
Людовик XI

Жанна де Валуа была не слишком крепкого здоровья -- в результате рахита она была сутулой, хромой, да и возможность ею выносить в будущем ребенка вызывала сомнение.

"Рахит?! -- спросите вы. -- У дочери короля?!"

Пятнадцатый век, друзья мои, что вы хотите, если из восьми детей короля выжили только трое!

А еще Жанна была некрасива, чем вызывала неудовольствие отца -- и в кого она такая? -- хотя маленькая принцесса больше всего походила на него самого. Но король -- это же совсем другое дело!

Впрочем, даже некрасивая и больная принцесса может пригодиться. Людовик обручил дочь-младенца с ее троюродным братом -- наследником герцога Орлеанского Людовиком. Король не без основания полагал, что Орлеанская ветвь дома Валуа является соперником его дома, так что надеялся, что такой брак не позволит Орлеанам продлить род. "Этот будет очень тихий брак, -- не смущаясь, говорил он приближенным. -- Вряд ли он будет обременен детьми".

"А как же Жанна? -- спросите вы. -- О дочери он подумал?"

О чем вы -- кто будет думать о хворой девчонке, когда речь идет о государственных интересах. К тому же король почти открыто обвинял мать жениха в супружеской неверности, полагая, что ее супруг был слишком стар, чтобы зачать сына, так что не испытывал ни малейших угрызений совести, обманывая обманщиков.

Когда Жанне было 12, а жениху 14 -- подростков обвенчали. Как уверяли свидетели, на свадьбе жених и невеста плакали -- он от злости, она от обиды и унижения. Сразу же после свадьбы юный герцог сослал жену в дальний замок, но под давлением короля вынужден был свершить брак.

Людовик Орлеанский, будущий король Людовик XII
Людовик Орлеанский, будущий король Людовик XII

Он ненавидел жену и лишь вмешательство Людовика Одиннадцатого заставляло его время от времени навещать Жанну и выполнять супружеские обязанности.

И при этом -- кто бы мог подумать -- Жанна любила супруга и готова была ради него на все. Когда он заболел оспой, она самоотверженно и бесстрашно ухаживала за ним, в то время как многие приближенные герцога разбежались из страха заразиться. Но все было напрасно -- Людовик ее не выносил, не испытывая ни малейшей благодарности за заботу.

Жанна королева
Жанна королева

В апреле 1498 года умер младший брат Жанны -- король Карл VIII, таким образом ее муж стал королем. Формально и Жанна стала королевой, но в ее жизни мало что изменилось, по крайней мере в первое время. А потом Людовик сделал предложение вдове Карла Анне Бретонской и обратился к папе римскому с просьбой о разводе. Оснований было три -- близкое родство супругов, бесплодие Жанны и принуждение при заключении брака. Более того, Людовик уверял, будто вовсе не свершил брак, что поразило Жанну в самое сердце.

Напрасно королева напоминала мужу об их близости, Людовик без колебания дал ложную клятву, что так и не стал мужем Жанны. Да и с папой римским из рода Борджа договориться было несложно, особенно если предложить незаконорожденному сыну папы руку одной из родственниц короля Шарлотты д'Альбре.

Таким образом, Людовик добился аннулирования брака, а Жанна, меньше года называясь королевой, стала герцогиней Беррийской. Она поселилась в Бурже, где когда-то жил ее дед -- король Карл VII -- и посвятила свою жизнь Богу и добрым делам.

Там же в Бурже она основала орден аннунциаток, посвященный Благовещению, помогала бедным и больным.

В феврале 1505 года она умерла, не дожив до 41 года, и была похоронена в основанном ею монастыре.

В 1562 году, через два месяца после начала гражданской войны во Франции, монастырь был разграблен гугенотами, могила Жанны была осквернена, а обнаружив, что ее тело нетленно, погромщики поспешили его сжечь.

Безобразная принцесса -- ангел доброты

В восемнадцатом веке, вспомнив добрые дела несчастной Жанны, папа римский Бенедикт XIV признал ее блаженной. В середине ХХ века Жанна стала святой.

А вот Людовик XII, надеявшийся, что аннулировав свой брак с Жанной де Валуа, сможет получить наследника, ошибся. Анна Бретонская родила ему четырех сыновей, но все они умерли в раннем возрасте. Выжили лишь две дочери, но женщины во Франции корону не наследуют. Мечта Людовика XI исполнилась -- род Орлеанов пресекся, но вот детям Людовика XI это не помогло.

© Юлия Р. Белова