22 672 subscribers

Что они танцевали

599 full reads

Что они танцевали

Представьте себе как вечером группа молодых людей со скуки решит потанцевать. В наше время это почти фантастическое зрелище. Умение танцевать сейчас вообще встречается крайне редко. В поисках развлечения молодежь скорее уткнется в телефоны, отправится в длительное путешествие по Интернету, забыв даже друг о друге. А еще недавно умение танцевать было одним из проявлений хорошего воспитания. Что делать -- времена были суровыми, телевидения, Интернета не было и даже театр находился в зачаточном состоянии. Книги были ужасающе дороги, да и среди знати грамотных людей было не так уж и много. О путешествиях можно было мечтать всю жизнь, но так и не доехать до ближайшего города. А вот танцы -- это развлечение было доступно для всех.

Помните у Дюма в "Графине де Монсоро" Сен-Люк предлагает королю позвать музыкантов и немного размять ноги -- просто так? И Дюма вовсе не придумал такую ситуацию. Немного потанцевать в свободное время -- это было обычное развлечение в шестнадцатом веке. Об этом же рассказывали русские послы, описывая двор королевы Елизаветы Английской. Их отчеты -- "Статейные списки" -- опубликованы.

Но вот что танцевали в те времена?

Когда около полутора десятилетий назад появились любители старинных танцев, то первоначально они представляли себе эти танцы на редкость благостными -- с большим количеством поклонов и реверансов. Потом оказалось, что старинные танцы были не только торжественными, но временами совершенно хулиганскими. Они могли имитировать пощечины (!), пинки (!!), выстрелы из пистолета (!!!)… Правда, пинки могли быть и вполне настоящими, чтобы подкинуть даму повыше.

Вот там наверху -- что танцуют дамы и кавалеры при дворе короля Генриха Третьего Французского? Судя по всему, бранль. Но какой? По картине этого не скажешь. Их было много: официальный бранль (хотя правильнее его было бы называть бранль судейских), конский бранль (нет, на картине явно не он), бранль Шарлотта, бранль Монтард (импровизационный), бургундский бранль, свечной бранль, бранль прачек (да-да, при дворе его тоже танцевали -- придворных это забавляло) и многие, многие другие.

Предположим, на картине изображен бранль судейских. На ролике вполне оригинальная мелодия этого танца, только слегка обработанная. Да-да, когда вы слушаете эту известную рождественскую мелодию, не забывайте, что это бранль, которому как минимум 600 лет.

Благодаря тому, что в танце все время меняются партнеры, танцоры могут познакомиться друг с другом. Полагаю, королеве Марго этот танец очень нравился.

Как и импровизационный бранль Монтард -- он давал возможность показать свои таланты с самой лучшей стороны.

И заметьте, мужчины совсем не стеснялись танцевать. С их стороны танец был проявлением силы и ловкости.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки