Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Что разорвал граф де Ла Фер?

Однажды во время охоты, на которой графиня была вместе с мужем, — продолжал Атос тихим голосом, но очень быстро, — она упала с лошади и лишилась чувств. Граф бросился к ней на помощь, и так как платье стесняло ее, то он разрезал его кинжалом и нечаянно обнажил плечо. Угадайте, д'Артаньян, что было у нее на плече! — сказал Атос, разражаясь громким смехом.
— Откуда же я могу это знать? — возразил д'Артаньян.
— Цветок лилии, — сказал Атос. — Она была заклеймена!
<...>
— Граф был полновластным господином на своей земле и имел право казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве.

Так написано у Дюма в романе "Три мушкетера". И что интересно, слова, что граф разорвал платье на жене, шокируют читателей частенько даже больше, чем сам факт повешения.

"Он же оставил ее голой!" — возмущаются читатели.

"Если она сорвалась с дерева, — недоумевают другие, — как она пошла голой и как могла начать новую жизнь?! У нее же ничего не было!"

Друзья мои, а с чего вы решили, что будущая миледи осталась голой?

Посмотрите на конный портрет в шапке заметки. Это французская принцесса и испанская королева Изабелла де Бурбон как раз в те времена, когда случилась трагедия в семье графа де Ла Фер. Как по-вашему, вот то, что надето на королеве, можно разорвать?

Вы скажете: "Но это же королева!", но, поверьте, наряд графини отличался от королевского только меньшей роскошью, а принцип был тот же. То, что в семнадцатом веке считалось платьем, мы бы назвали верхней одеждой. Вот скажите, вы смогли бы разорвать пальто?

Вы заметили, что в костюмных фильмах очень часто фигуры актеров выглядят совсем не так как на исторических портретах? А дело в том, что артистов щадят. Их одежда лишь имитация исторического костюма, они обходятся без нескольких слоев одежды и кучи юбок, даже без рубашек! Глядя на их облегченные наряды кажется, что их и правда не так уж и трудно разорвать. На практике это не так.

"Но ведь Атос как-то же добрался до плеча жены", — можете возразить вы.

А это была более простая задача. Вот посмотрите на гравюру Жака Калло — наряд дамы достаточно открытый, плечи прикрывает лишь рубашка и воротник, их действительно можно разрезать. А вот дальше сложнее.

-2

Впрочем, на охоте из соображений безопасности наряды дам обычно бывали более закрытыми, пусть и не всегда. Будем считать, что Анна де Бейль, графиня де Ла Фер любила открытые платья даже на охоте. Но все же — спасибо реконструкторам! — посмотрите, как одевалась английская дама примерно в те годы, когда произошел случай на охоте.

Вы скажете, что это же Англия! Но у французов все было еще сложнее.

Так что в этих условиях мог разорвать будущий Атос?

Кружево воротника... манжет... еще по мелочи... А вот остальное платье осталось на графине. Более того, у нее остались и драгоценности. Об одной из них Дюма упоминал — перстень, который граф подарил жене в ночь любви.

И, кстати, вот еще интересный ролик. Да, он относится к концу XVII века, зато показывает, насколько больше по сравнению с обычной придворной одеждой надевала на себя дама, отправляясь на охоту.

Так что, заметьте, по сравнению с этими нарядами наша современная одежда может называться "голой".

"Но все же, — скажете вы, — почему Атос сказал, что "совершенно разорвал платье на графине", если этого не делал?"

Думаю, все просто. Он просто не нашел других слов, чтобы передать всю силу своей ярости и отчаяния. Это была гипербола (художественное преувеличение).

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
«Рокировка» женихами: как принцесса спаслась от нежеланного брака?
«Я никогда не выйду за него замуж!» - яростно заявила принцесса Августа, сверкнув глазами на мачеху. Та уже сообщила, что нашла для неё «подходящую» кандидатуру, а именно – своего брата. Но Карл Людвиг, очарованный юной Августой, мало походил на предмет девичьих грёз. Нерешительный и робкий, он больше напоминал принцессе пажа, нежели сердечного друга. Тогда, плача и протестуя, Августа Амалия не догадывалась, что её судьбу будет решать вовсе не она – и даже не её родители. Несмотря на то, что вопрос о замужестве был решён, и начались свадебные приготовления, вскоре всё круто изменилось...
Каким был настоящий шевалье д’Артаньян?
О том, кто такой д’Артаньян, сегодня легко расскажет любой школьник. Вот только знаменитого мушкетёра из романа Александра Дюма мы привыкли считать полностью выдуманным персонажем – от начала и до конца. Но известно ли вам, что шевалье д’Артаньян существовал на самом деле? Звали его Шарль де Бац де Кастельмор, причём в судьбе настоящего д’Артаньяна сыграл немаловажную роль кардинал. Так что же может поведать нам история жизни истинного д’Артаньяна? Была ли в его жизни воспетая писателем большая любовь? И кому он служил на самом деле? Почти дворянин Он появился на свет в 1613 году...
"Он женат, но это не имеет значения"
От запаха миссис Хантингтон служанки убегали. Но Белла сразу согласилась работать: ведь платили хорошо! Каждый день она проветривала комнату госпожи, потом помогала ей умыться, кормила с ложечки и читала вслух. Иногда ей бывало дурно – таким сильным был «аромат» Элизабет. Но, превозмогая себя, продолжала ухаживать за больной. Железнодорожный магнат пообещал служанке, что выделит ей небольшое наследство. Но Белла рассчитывала на большее! Предки Арабеллы Дюваль когда-то прибыли в Америку в поисках лучшей жизни...
Документы, вакансии и контакты