22 661 subscriber

Де Жюссак -- один из верных Ришелье

10k full reads
Де Жюссак -- один из верных Ришелье

В романе А. Дюма "Три мушкетера" эпизодический персонаж гвардеец кардинала де Ришелье Жюссак, прервавший дуэль д'Артаньяна и мушкетеров, не описан. В советском сериале "Д'Артаньян и три мушкетера" -- это уже зрелый человек, который все время вредит главным героям.

А в реальности?

Жак Калло. Поединок
Жак Калло. Поединок

В реальности Франсуа де Жюссак д'Амблевиль, сеньор де Сен-Прёй родился в августе 1599 года, так что на момент начала романа "Три мушкетера" был еще достаточно молод. Корни его рода находились в Ангулеме. Франсуа был вторым из шести детей Франсуа де Жюссака, барона д'Амблевиля и Изабеллы де Бурдей, племянницы Брантома. Семья не отличалась богатством, так что единственное, что им оставалось -- это военная служба.

Известно, что Жюссак был отчаянным дуэлянтом. Читая, как капитан де Тревиль уверяет короля, будто гвардейцы кардинала во главе с де Жюссаком явились к монастырю Дешо, чтобы драться на дуэли, начинаешь подозревать де Тревиля в клевете, но... де Жюссак и правда дрался постоянно. И ему все сходило с рук. Ну да, один раз за постоянные дуэли его понизили в чине. В другой раз -- на год выслали из Парижа в родные края. Но потом все вновь возвращалось на круги своя.

Жак Калло. Осада Ла-Рошели
Жак Калло. Осада Ла-Рошели

С другой стороны, Франсуа де Жюссак был доблестным военным. Когда в нашем сериале он появляется на осаде Ла-Рошели, это полностью соответствует истории. Жюссак прекрасно проявил себя в боях против англичан на острове Рэ. Да и не удивительно. Все эти места были не так уж и далеко от его дома.

Жак Калло. Сражение за о. Рэ
Жак Калло. Сражение за о. Рэ

Ничуть не хуже он проявил себя в 1630-х годах. В 1636 году испанцы вторглись в Пикардию, и когда одни сдавали крепости (как, к примеру, де Вард), а другие их защищали (как зять де Варда -- Гебриан), Жюссак наводил на испанцев ужас. Они даже называли его "Железной головой". Устрашить испанцев -- это надо было постараться.

А потом французские войска вступили в Артуа, историческую область, унаследованную Габсбургами от Марии Бургундской.

Осада Арраса 1640 года была длительной и в ходе ее французские войска испытали серьезные проблемы с продовольствием. В пьесе Ростана "Сирано де Бержерак" драматург красочно описывает, как голодали гвардейцы. И не удивительно -- в той осаде разобраться, кто и кого осаждает, было не так-то легко. В результате проблему с продовольствием решил Жюссак. Именно он смог организовать поставки продовольствия в армию. И не случайно за это он получил чин лагерного маршала.

Аррас был все же взят французскими войсками и, кстати, именно при Аррасе был тяжело ранен знаменитый французский поэт, драматург и писатель-фантаст Сирано де Бержерак (это было его первое и последнее сражение) и там же при Аррасе получил боевое крещение Шарль де Батц де Кастельмор д'Артаньян.

А вот Франсуа де Жюссак д'Амблевиль, сеньор де Сен-Прёй, был назначен Людовиком XIII губернатором Арраса и прилегающих земель. Ришелье подарил своему любимцу перстень и заявил, что если бы не был кардиналом де Ришелье, хотел бы быть Сен-Прёем.

Да, должность у Жюссака была ответственная и, строго говоря, она его и погубила.

В 1641 году по обвинению в жестокости, превышении полномочий и финансовых нарушениях Жюссак был арестован, доставлен в Амьен (Пикардия), где и был отдан под суд.

Еще в семнадцатом веке современники спорили, был Жюссак виновен или нет. Кто только о нем не писал -- в том числе и знаменитый голландский юрист Гуго Гроций (в то время посол Швеции во Франции) и французский придворный, военный и писатель Роже де Бюсси-Рабютен (через четверть века после событий).

Одни утверждали, что Жюссак не совершал ничего сверх того, чего не делали бы другие военачальники во взятых городах. Другие уверяли, что он был излишне жесток к испанцам и слишком сильно поднял налоги. Третьи уверяли, будто он стал жертвой ненависти и зависти маршала де Ла Мельере и даже обвиняли Ришелье, якобы, ревновавшего Жюссака к одной даме. Но все вместе признавали, что Жюссак был принесен в жертву государственным интересам, чтобы новые подданные короля Франции были уверены, что находятся под той же защитой короля, что и все остальные. Не случайно королевские власти все время повторяли жителям Арраса, что "страшный тиран больше их не побеспокоит".

Жюссак был признан виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорен к смерти. 9 ноября 1641 года в том же Амьене он взошел на эшафот, где палач одним ударом отрубил ему голову. Как писали современники, он встретил смерть с достоинством, как истинный христианин. Похоронен Жюссак был в Амьене в церкви монашеского ордена фельянтинцев. Кем? Влюбленной в него женщиной.

Это казнь не Жюссака, а Бирона, но происходило это примерно так же
Это казнь не Жюссака, а Бирона, но происходило это примерно так же

Но на этом история не закончилась. Во время Великой французской революции орден фельянтинцев был уничтожен. А в 1804 году в Амьене была снесена и обветшавшая церковь фельянтинцев. На ее месте были найдены останки человека, чья голова была отделена от тела и лежала не там, где ей положено, а была брошена между ног тела.

Останки были в таком хорошем состоянии -- волосы убитого были каштанового цвета с рыжеватым оттенком, прядь волос была завязана узкой черной лентой, сохранились усы -- что власти решили было, что столкнулись с недавним преступлением. И лишь осмотр врачей убедил следователей, что останки были намного старше, чем первоначально предполагали. Дальнейшее исследование подтвердило, что было обнаружено тело Франсуа де Жюссака д'Амблевиля де Сен-Прёя. А брошенная между ног голова, скорее всего, свидетельствовала о бесчинствах толпы, которая во времена Великой французской революции громила старую церковь. В том же 1804 году голова была передана на хранение в Музей естественной истории.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки