Джин Кеннеди Смит — последняя из знаменитой девятки

19 June
Джин Кеннеди на переднем плане рядом с отцом
Джин Кеннеди на переднем плане рядом с отцом

Джин Энн Кеннеди родилась 20 февраля 1928 года в тот же день, что и ее старшая сестра Кэтлин. Она была пятой дочерью и восьмым ребенком Джозефа и Роуз Кеннеди. От седьмого из детей семьи — Роберта — ее отделяло чуть больше двух лет. От самого младшего — девятого из детей, Эдварда — четыре года и два дня.

Джин Кеннеди с младшим братом Эдвардом (Тедди)
Джин Кеннеди с младшим братом Эдвардом (Тедди)

Про Джин говорили, что она была самой скромной, самой тихой и самой ласковой из детей Кеннеди. Ее крестным отцом был старший брат Джозеф-младший — традиция, который семья упорно придерживались: старшие должны оберегать и заботиться о младших. И позднее Джин писала, что всегда ощущала эту заботу.

Семья Кеннеди после приема у папы римского. Джин Кеннеди в белом
Семья Кеннеди после приема у папы римского. Джин Кеннеди в белом

В целом же она утверждала, что ее детство была вполне обыкновенным для ребенка в большой семье. Хотя все же не совсем обыкновенным — не в каждой же семье отец становится послом!

Назначение Джозефа Кеннеди, ирландца и католика, послом США в Великобритании вызвало шок в обеих странах. И любопытство со стороны прессы. Но Джин была еще ребенком, чтобы привлекать внимание репортеров, но уже не такой маленькой девочкой, чтобы наблюдать за ней было забавно. Таким образом, репортеры взахлеб рассказывали о ее старших братьях Джо и Джоне, о старшей сестре Кэтлин и о самом маленьком из детей Эдварде, а Джин оставили в покое, что было большой удачей.

Семья Кеннеди в американском посольстве в Лондоне. Джин стоит за букетом цветов на столе между Юнис и Джоном
Семья Кеннеди в американском посольстве в Лондоне. Джин стоит за букетом цветов на столе между Юнис и Джоном
Джин в роли Статуи Свободы со старшей сестрой Кэтлин (1938 г.)
Джин в роли Статуи Свободы со старшей сестрой Кэтлин (1938 г.)

Но в 1945 году, уже после войны, именно Джин, как крестница своего погибшего брата нарекала миноносец США именем Джо-младшего.

Позднее во время учебы в колледже именно Джин познакомила своих братьев Роберта и Эдварда с их будущими женами — Этель Скейкель и Джоан Беннет. Из всех сестер Кеннеди именно она больше всего дружила с Жаклин Кеннеди. Впрочем, это было и неудивительно — они были почти ровесницами.

Сама Джин вышла замуж в 1956 году за Стивена Эдварда Смита или просто Стива, который в те времена работал управляющим в компании ее отца. Стив Смит, по общему мнению, был надежен, как скала. В отличие от Саржента Шрайвера, мужа Юнис, у него не было политических амбиций, так что, как и любимая жена, он намеревался помогать своей новой семье в ее устремления.

Патриция, Джин и Этель Кеннеди в Ленинграде (1950-е годы)
Патриция, Джин и Этель Кеннеди в Ленинграде (1950-е годы)

Именно Стив во многом руководил избирательной кампанией Джона Кеннеди в 1960 году, а Джин встречалась с избирателями, пожимала руки и рассказывала о своем брате.

Сестры Юнис, Джин и Патриция Кеннеди 20 января 1960 г. в день, когда их брат Джон Кеннеди вступил в должность президента США
Сестры Юнис, Джин и Патриция Кеннеди 20 января 1960 г. в день, когда их брат Джон Кеннеди вступил в должность президента США

Стив руководил сенатской избирательной кампанией Эдварда Кеннеди в 1962 году, должен был руководить президентской избирательной кампанией Джона в 1964 году. Он руководил президентской избирательной кампанией Роберта в 1968 году и Эдварда — в 1980.

А когда в 1961 году у Джозефа Кеннеди случился инсульт, именно Стив взвалил на себя все вопросы управления имуществом семьи Кеннеди и проявил себя в этом самым лучшим образом.

У Джин и Стива Смитов было двое сыновей — Стив-младший и Вильям, но им казалось, что это как-то недостаточно. Поэтому в 1967 и 1972 годах они удочерили двух девочек — Аманду Мэри и Ким Марию.

С приемными дочерьми братом Эдвардом (1970-е). Джин обнимает Аманду, на коленях Эдварда — Ким
С приемными дочерьми братом Эдвардом (1970-е). Джин обнимает Аманду, на коленях Эдварда — Ким

К тому времени семья Кеннеди давно уже была многонациональной, а в 1972 году она стала еще и многорасовой, потому что если об этническом происхождении Аманды трудно было что-то сказать, то Ким совершенно точно была кореянкой.

А еще Джин, как и ее старшая сестра Юнис, волновалась судьбой людей с ограниченными возможностями. Только если Юнис видела решения их проблем в спорте, то Джин призвала на помощь искусство.

Эдвард и Джин Кеннеди
Эдвард и Джин Кеннеди

В 1974 году она создала Национальный комитет искусства для инвалидов, который уже в 1990-х стал называться Very Special Arts.

Комитет руководствовался следующими принципами:

1. Каждый молодой человек с ограниченными возможностями заслуживает доступа к высококачественному образованию в области искусства.

2. Художники в школах и преподаватели искусств должны быть готовы включить в свое обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

3. Все дети, молодежь и взрослые с ограниченными возможностями должны иметь полный доступ к культурным объектам и мероприятиям.

4. Все люди с ограниченными возможностями, стремящиеся к карьере в области искусства, должны иметь возможность развивать соответствующие навыки.

Позднее в соавторстве с Джорджем Плимптоном Джин написала книгу под названием "Хроники мужества: очень особенные художники".

Джин, Эдвард и Юнис Кеннеди
Джин, Эдвард и Юнис Кеннеди

Если бы не общие потрясения семьи — жизнь Джин можно было бы назвать спокойной. Почти спокойной, насколько это вообще возможно для человека, чьи родственники занимаются политикой.

В 1968 году у нее на глазах в отеле "Амбассадор" в Калифорнии убили ее брата Роберта. Вместе с ней был ее муж Стив, один из немногих, кто проявил редкую выдержку и умение навести порядок во всеобщем хаосе.

В 1990 г. Джин осталось вдовой. Стив умер от рака легких. Считается, что причиной этого было его пристрастие к курению.

В 1991 году младший сын Джин был обвинен в изнасиловании, и хотя он был оправдан судом присяжных, сама ситуация была для всей семьи шоком.

Три сестры: Юнис, Патриция и Джин Кеннеди
Три сестры: Юнис, Патриция и Джин Кеннеди

А в 1993 году Джин сыграла важную роль в политике. Дело в том, что президент Клинтон назначил ее послом в Ирландии, и Джин способствовала тому, чтобы в Северной Ирландии наконец-то установился мир. При этом она немало рисковала, сначала добившись визы в США для Джерри Адамса, главы партии Шин Фейн, а потом открыто причастившись в протестантской церкви Дублина, демонстрируя тем самым единство жителей Ирландии разного вероисповедания.

Джин сильно критиковали, против нее выступили даже двое сотрудников посольства, но в результате оказалось, что ее тактика сработала. После того как было заключено соглашение о мире (Белфастское соглашение или Соглашение Страстной пятницы), Джин с сознанием выполненного долга подала в отставку. Президент Ирландской Республики присвоила ей почетное гражданство Ирландии, а в 2011 году имя Джин появилось в Ирландско-американском Зале Славы.

Потом она продолжала традиционную работу семьи. Работала с VSA, подала идею вручать ежегодные премии за мужество в политике в Президентской библиотеке Джона Кеннеди в память о его книге "Профили мужественных людей", написала мемуары "Нас девять: взросление в семье Кеннеди".

В 2011 году президент Обама наградил ее "Медалью Свободы", таким образом Джин стала пятым членом семьи, награжденным этой высшей гражданской наградой США. Шестой награжденной стала Этель Кеннеди.

Джин Энн Кеннеди Смит прожила 92 года, на 30 лет пережив мужа. Ее дети женились и вышли замуж, появились внуки. Джин оставалась последней живущей на свете из девяти отпрысков Джозефа и Роуз Кеннеди. И с ее смертью окончательно завершилась эпоха Американского Камелота.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Я на Автор.Тудей