22 691 subscriber

Дважды королева Мария Стюарт. Путь на эшафот

10k full reads
Дважды королева Мария Стюарт. Путь на эшафот

Перечислять авторов, которые писали о судьбе королевы Шотландии, Франции и претендентки на корону Англии Марии Стюарт, можно долго. Брантом, Кампанелла, Шиллер, В. Скотт, Теннисон, Леся Украинка, Цвейг, Бродский и многие другие. Ей посвящали оперы. О ее жизни писали картины. О ней снимали фильмы, пели песни...

Мария Стюарт давно стала легендой, за которой не так-то уж легко разглядеть реального человека.

Родители Марии Стюарт — король Шотландии Яков V Стюарт и Мария де Гиз
Родители Марии Стюарт — король Шотландии Яков V Стюарт и Мария де Гиз

Само начало ее жизни идеально подходило для легенды — она стала королевой, когда ей было всего 6 дней! Да, дней, а не месяцев или лет.

Ее отец умер, полностью разочаровавшись в жизни. Мать — происходившая из франко-лотарингского рода Гизов — отчаянно пыталась как-то удержать королевство, которое разрывалось между католицизмом и протестантизмом. Получалось не очень хорошо.

Вот в этом мрачном замке маленькая Мария была коронована.

Дважды королева Мария Стюарт. Путь на эшафот

А затем проанглийское (на тот момент) правительство нашло ей жениха — сына короля Англии Генриха VIII Эдуарда (будущего короля Эдуарда VI).

Проблема была в том, что Генрих требовал, чтобы девочку сразу отправили к жениху, так как намеревался воспитывать невестку лично. Марии де Гиз было чего испугаться. Мало того, что английский брак неизбежно привел бы к поглощению Шотландии Англией, условия брачного контракта были таковы, что девочка могла и не дожить до свадьбы.

От английского брака вдовствующая королева отказалась в пользу французского. Генрих II де Валуа предложил в мужья крошке Марии своего сына дофина Франциска. Соглашение было заключено и пятилетнюю Марию Стюарт отправили во Францию. Мария де Гиз была уверена, что уж во Франции дочери не грозит ничего.

Мария Стюарт в шестилетнем возрасте
Мария Стюарт в шестилетнем возрасте

В чем-то она была права. Во Франции Мария была в безопасности. А вот все остальное...

Нет, Генрих II с почетом принял маленькую королеву. Она ему понравилась. Он дал ей блестящее образование. Он холил ее и лелеял, он ее баловал, как не баловал даже своих детей. Последствия? Редкостное упрямство, фантастическая гордыня, пренебрежение людьми — все грехи вконец избалованных людей.

Впрочем, надо сказать, Марию баловал не только король, но и ее родные дяди Гизы. Они представляли, какая власть окажется в из руках, когда королевой Франции станет их племянница, и вовсю потакали девочке в ожидании того момента, когда она уже будет петь под их дудку.

А еще Мария оказалась не очень умна. Многознание, как известно, уму не научает. Много позднее про ее сына Якова VI говорили, что он самый образованный из олухов.

Про женщин так говорить не принято, но поступки свидетельствуют сами за себя.

Дважды королева Мария Стюарт. Путь на эшафот

Она очень хорошо запомнила, с каким пренебрежением король и придворные относились к королеве Екатерине Медичи, и сама взяла за обычай высмеивать ее, называть "купчихой" и "банкиршей", рыться в ее вещах... О том, что это и некрасиво, и неумно юная королева не догадывалась. Ее будущий супруг ее обожал, и Мария все видела в радужных тонах.

А еще именно во Франции она впервые предъявила свои права на английский престол. Так как Елизавета — незаконорожденная, говорили Марии советники, то корона Англии принадлежит Марии, как потомку Генриха VII Английского. И эту убежденность Мария сохраняла всю жизнь.

Очень неразумно.

Нет, понятно, что во Франции было выгодно, чтобы трон Елизаветы был непрочен (во всяком случае, так считал Генрих II). И пока Мария находилась во Франции, ее притязания не были для нее опасны. Но ведь для этого надо было оставаться во Франции, а вот тут-то и возникли проблемы.

Мария была здорова и энергична, а вот ее жених, а потом и супруг — король Франциск II был слабым и болезненным мальчиком. В этих условиях стоило бы задуматься о будущем и не возбуждать неудовольствие королевы-матери, но о таких вещах Мария не думала.

Ее жизнь была похожа на сказку, и она не предполагала, что эта сказка может закончиться. Она забыла, что это в Шотландии она королева не потому, что жена короля, а своей собственной властью. А вот во Франции она лишь супруга короля. И как бы не были могущественны ее дядья, их могущество тоже зависит от жизни Франциска.

А Франциск умер в 16 лет.

И как только у Марии закончился положенный срок траура, Екатерина Медичи выставила ее вон.

"У вас есть свое королевство, дочь моя, — заявила королева-мать, — вот и отправляйтесь в свое королевство".

Мария Стюарт в трауре по мужу
Мария Стюарт в трауре по мужу

Десятилетний Карл IX, влюбленный во вдову старшего брата, плакал, когда она уезжала, но ничего поделать не мог. Так решила матушка.

Могло ли все закончиться иначе? Могла ли Мария остаться во Франции и вновь стать французской королевой?

Конечно. Но для этого надо было быть вежливее. А вот этому Марию не учили.

Она вернулась в Шотландию, которую совершенно не помнила и которую не понимала.

Родная страна показалась ей жутким захолустьем. Шотландские лорды — неотесанными мужланами. Королевские замки — неуютными и страшными. Она мечтала о Франции, о Лувре, о развлечениях и веселье, короче — пыталась создать в Шотландии маленькую Францию. А подданные считали ее дурной королевой. Они были протестантами, она католичкой — согласие достигнуть не удавалось.

А еще Марии необходимо было выйти замуж. Это был ее долг, как королевы. И что же? Мария влюбилась в своего родственника Генриха Стюарта, лорда Дарнли, родившегося в Англии. Единственным его достоинством было смазливое личико. Ах да, еще он был потомком двух королей.

Брак не принес Марии ни выгоды, ни уважения окружающих, ни нормальной семейной жизни. Ее супруг не обладал ни талантами, ни убеждениями, был завистлив, мелочен и ревнив. Это стало ясно очень быстро решительно всем.

Мария Стюарт со вторым мужем
Мария Стюарт со вторым мужем

Обнаружив, что ошиблась, Мария начала открыто демонстрировать мужу пренебрежение. Очень опасный шаг, учитывая нравы, которые царили при шотландском дворе. В результате Дарнли вошел в заговор с лордами и однажды они ворвались в покои королевы и на ее глазах убили лютниста-итальянца, которого обвиняли во влиянии на Марию. 57 ножевых ран! Необходимо добавить, Дарнли не остановило даже то, что Мария в это время была беременна. Эти "герои" убивали человека на глазах беременной женщины.

Мария с сыном
Мария с сыном

В общем, со стороны мужа королевы это был очень и очень неразумный поступок.

А королева тем временем вновь влюбилась — в лорда Босуэлла (Ботвелл). Он был полной противоположностью Дарнли: не хорош собой, но силен, решителен, груб, короче — истинный мужчина. Не удивительно, что вскоре с Дарнли произошло печальное событие — его убили. Попросту взорвали дом, где он находился, и хотя он выбрался из него, его добили в саду.

Общественное мнение единодушно обвинило в убийстве Босуэлла и королеву. Вообще-то, желающих по разным причинам избавиться от супруга королевы было много — остается удивиться, как желающие не передрались за право поджечь фитиль. А королева, совершенно не думая о последствиях, спешно вышла за Босуэлла замуж (при этом ему так же спешно пришлось разводиться с женой).

Последствия?

Шотландские бароны взбунтовались от такого безобразия. Нельзя сказать, что они соблюдали приличия, но все же Мария Стюарт так их поразила, что они даже забыли о религиозных разногласиях. Совершено неожиданно она добилась того, что не удавалось ее старательной матери — обеспечила шотландское единство. Правда, это единство было направлено против нее.

В сражении с мятежными баронами она была разбита, Босуэлл бежал, а Мария сдалась и отреклась от престола в пользу сына и была заточена в замок Лохливен. Через год она сбежала оттуда, но вновь была разбита в сражении.

После чего решила искать спасения в Англии — нашла где!

Она так и не отказалась от своих притязаний на английскую корону, хотя ей неоднократно предлагали это сделать. Гордыня и упрямство родились раньше нее. В результате она провела в английском заточении 20 лет.

Дважды королева Мария Стюарт. Путь на эшафот

И, конечно, встревала чуть ли не во все заговоры против Елизаветы. На чем ее в конце концов и подловили. А дальше был суд и приговор.

Вот он.

Приговор Марии Стюарт с подписью Елизаветы Тюдор
Приговор Марии Стюарт с подписью Елизаветы Тюдор

Вообще-то, казнь королевы по рождению ошеломила многих монархов Европы, а Елизавета усиленно изображала свою непричастность к этому деянию, уверяя, будто ее обманули.

Но дело было сделано — Марии Стюарт отрубили голову.

Казнь Марии Стюарт
Казнь Марии Стюарт

А еще через некоторое время Елизавета признала своим наследником сына Марии, который в результате и объединил две короны.

Во время суда над матерью он не сделал ничего, чтобы за нее вступиться, зато став королем Англии велел похоронить ее в Вестминстерском аббатстве рядышком с Елизаветой. Теперь две соперницы покоятся рядом, как добрые сестры.

Дважды королева Мария Стюарт. Путь на эшафот

А жизнь и смерть Марии стали легендами. Несчастная жертва жестокой королевы — для читателей, зрителей и слушателей это было гораздо интереснее истории избалованной дурехи, которая сделала буквально все, чтобы свернуть свою упрямую шею.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки